Золото за железо. Из истории бижутерии

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Само собой разумеющимся считается то, что золотые украшения престижнее, чем бижутерия, верно? Но так бывало не всегда. История учит нас, что иногда бижутерия – это предмет престижа и гордости. Давайте перенесёмся на два века назад, в Пруссию, чтобы получить подтверждение этому неожиданному факту.

Итак, Европа. 1813 год. Русские войска вышибли Наполеона на Запад. Злая, побеждённая французская армия лютует в Европе. Приободрившиеся же после российского успеха монархи стараются повторить подвиг русских. В их числе и Пруссия. Но вот беда – в казне, истощённой долгой войной, совсем нет денег. Что делать? Откуда их взять? Крестьянство и ремесленники и так на грани нищеты, больше с них требовать нельзя – иначе кто будет кормить армию, кто будет её одевать и делать для неё оружие?

Выход нашла принцесса Мария Анна Амалия, жена младшего брата тогдашнего короля Фридриха Вильгельма III. Она основала Женский Патриотический Союз. Дамы, состоявшие в Союзе, отдавали свои золотые украшения на поддержку армии, взамен золота получая украшения из железных сплавов (часто из чугуна). Носить железные украшения было намного престижнее, чем золотые. Они были, как правило, точной копией золотых драгоценностей дам, но как памятный знак их украшал либо портрет короля на обороте, либо надпись «Я отдала золото за железо» или «Для благосостояния нашей Родины».

Железными были не только драгоценности, но даже и обручальные кольца. И хотя никакой ценности металл их не несёт, полюбуйтесь, какая изящная это была работа! Если честно, и сейчас не всякое золотое украшение сравнится с изделиями Королевского чугунолитейного завода. А с учётом того, что в моду тогда вошёл готический стиль с его любовью к чёрному цвету, украшения из чугуна и стали были весьма популярны.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что железо затмило золото ненадолго – всего лишь года на два. Однако факт остаётся фактом – перед нашими предпочтениями и идеями может отступить даже сухая экономика! А что, девушки, сможем ли мы повторить прусский эксперимент? Может, попробуем затмить бижутерией блеск золота?!

Серьги "Карнелия" тигровый глаз, арт. сс-7547Кольцо "Корнелия" авантюрин, арт. ск-7548Бусы "Забава " яшма, арт. НЯШ-75-90-10Браслет-оберег "3 хранителя-Скорпион" самоцветы, арт. бп7380