Змеевик

6 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Серпентин (змеевик) – это камень серо-зелёного на изломе цвета . После полировки он приобретает красивую темно-зеленую, почти черную окраску. У камня есть и другие названия - смотрите ниже. 

Твердость змеевика - 2,5–4.

Этот камень обычно обрабатывается стальными инструментами, шлифуется на кожаных шлифовальных кругах с окисью алюминия до зеркального блеска.

Змеевик чаще всего используется как поделочный камень, хотя сегодня из него также делают и бусы, браслеты - красивые, оригинальные, и очень недорогие украшения. У меня есть браслет из шариков змеевика (на фото браслет и галтовка из змеевика) - он отлично подходит к бусам из нефрита и жадеита, турмалина. Браслет - из этого магазина. Стоил всего около 200 рублей. Фото украшений к статье - тоже из этого магазина.

СЕРПЕНТИН (ЗМЕЕВИК) – название камня интересное, происходит оно от латинского «змея» из-за пятнистой окраски некоторых серпентиновых пород, напоминающих кожу змеи.

Этот камень - очень сильный энергетик, создающий для владельца ощущение защиты и душевного равновесия.

Состав серпентина - Mg3[OH]4Si2O5. Серпентин имеет различные формы нахождения - чешуйчатую (антигорит), волокнистую (хризотил-асбест). Это слоистый силикат магния.

Другие названия змеевика:


Аптекарский камень
Серпентинит
Серпофит
Корейский жад
Новый жад
Серпентиновый асбест
Стирианский жад

Змеевик может быть прозрачным (ретинолит), полупрозрачным, просвечивает в тонких сколах.

Цвет змеевика - зеленый различных оттенков, белый, голубовато-белый, коричневато-красный, голубовато-зеленый, желтовато-зеленый, желтый и желто-зеленый.

Камень широко используется в ювелирном деле. В качестве поделочного камня используется в Европе более 400 лет.

Полупрозрачные разновидности ярких окрасок ограняются. Камни с эффектом кошачьего глаза (есть и такие образцы) ограняются в форме кабошонов.

В качестве декоративно-поделочного камня используют серпентиновую породу – серпентинит (змеевик). Он диагностируется по характерному цвету и низкой твердости.

Месторождения: Россия (Урал, Сибирь), Германия, Новая Зеландия, Китай, Греция, Италия, Великобритания.

Из него делают разные украшения и изделия - серьги, бусы, столешницы, вазы, канделябры-подсвечники, туалетные приборы, аптекарские сосуды, а сервизы широко использовались в дворцовом обиходе. Издавна он известен как "аптекарский камень", в ступках из змеевика изготавливали лекарства.

На Урале змеевик стали разрабатывать в конце XVIII века. Выделяли три его разновидности:

светло-зеленую с темными пятнами (благородный серпентинит),
темно-зеленую с черными пятнами (моховик)
и темно-зеленую с однородной окраской (офит).

Согласно одной древней легенде, Адам, поперхнувшись знаменитым яблоком, выплюнул на землю кусок змеевика. Поэтому змеевик иногда называют также камнем Адама и считают коварным. При этом змеевик помогает избежать опасностей на жизненном пути. Серпентин мощно забирает в себя негативную энергию, поэтому камень надо хотя бы раз в неделю класть в проточную холодную воду для очищения.

Кому и зачем носить змеевик

Змеевик вытягивает из поврежденного энергетического поля негативные образования и эмоции, поэтому он издревле использовался при лечении телесных и душевных заболеваний человека.

Минерал помогает при головных болях, при нестабильном артериальном давлении, при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в почках и пищеварительной системе, он также снимает повышенную возбудимость и нервозность и сглаживает эмоциональные всплески - настоящий природный анти-депрессант.

Считается, что змеевик усиливает действие любых лекарств. Для этого лекарства нужно держать в емкостях, вырезанных из этого камня.

Ношение серёг со змеевиком излечивает головную боль, снимает сонливость. Браслеты и перстни с этим камнем способствуют лучшему сращиванию костей.

В древности считалось, что использовать силу змеевика могут только маги и колдуны. Простомуу человеку он словно бы приносит испытания и искушения, которые могут довести его до беды. Но владельцы камня, которые благополучно преодолели тяготы и искушения, насланные на них змеевиком, получают от минерала способность предвидеть опасности и способность их избегать.

Змеевик способен оградить владельца от негативных влияний со стороны других людей.

Камень способствует быстрому обучению, развитию интуиции, творческой фантазии - хорош для учащихся и для творческих людей. Змеевик — это талисман спортсменов, деловых людей, юристов и судей. Он подчеркивает лучшие профессиональные качества таких людей и помогает достичь наивысших результатов в сфере профессиональной деятельности.

Рекомендуется носить Девам, — он дает возможность познать мир живой природы. Козерогам камень помогает раскрыть их физические способности (особенно в занятиях спортом). Не рекомендуется змеевик Рыбам и Ракам: он приводит их к духовному падению. Но если человек силён духом - камень может стать его помощником независимо от знака зодиака. Остальным знакам зодиака змеевик не вредит.

В Монголии змеевик используют как камень-оберег от укусов змей и насекомых.