«Жемчужина Аллаха» («Голова Аллаха»)

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


«Жемчужина Аллаха» (Pearl of Allah) – самая крупная из известных в мире жемчужин. Она была найдена в раковине гигантского моллюска, выловленного в Южно-Китайском море близ острова Палаван на Филиппинах. Произошло это 7 мая 1934 года. Причудливая форма жемчужины, крупнейшей из когда-либо найденных, напоминала извилины человеческого мозга. Вес жемчужины составил почти 1280 каратов или 6,4 кг, а размеры: в длину – 24 см и в поперечнике – около 14 см. 

Можно привести пример для сравнения: вес искусственной жемчужины d=7.5 мм примерно 3 карата (0,6 г). Лаборатория драгоценных камней в Сан-Франциско, согласно «Книге рекордов Гиннеса», оценила эту необыкновенную жемчужину в 40 млн.$.

История находки гласит, что сын одного из вождей острова – любитель добывать со дна моря моллюски с красивыми раковинами и кораллы – однажды нырнул и исчез под водой. Ныряльщики подняли его со дна мертвым. Левая рука юноши была зажата створками раковины гигантской тридакны. Когда ломом раскрыли раковину моллюска (почти в 300 кг весом и возрастом в 450 лет), увидели внутри огромную сморщенную, дольчатую, тусклую жемчужину, не покрытую слоем перламутра. Она отошла в собственность главе острова, который разглядел в жемчужине причудливой формы голову Пророка Мухаммеда в тюрбане. Так находку назвали «Жемчужиной Аллаха» или «Головой Аллаха», а соплеменники приписали жемчужине волшебную силу.

Но считают, что сходство с человеческой головой не случайное. Древняя китайская легенда гласит, что основатель даосизма - философ Лао-Цзы, нацарапал как-то на поверхности жадеитового амулета автопортрет вместе с ликами Конфуция и Будды и поместил его в жемчужницу. Этим он хотел показать, что раз уж 3 древних мудреца с разными мировоззрениями способны мирно сосуществовать в моллюске, то и человечество может жить в мире и гармонии. Лао-Цзы завещал хранить жемчужину 4 года. Но, пересаживая ее в большие жемчужницы по мере роста, потомки передавали жемчужину из поколения в поколение. Так она попала в раковину моллюска тридакны, где и была обнаружена сотни лет спустя. А ведь метод искусственного выращивания жемчуга открыл именно Лао-Цзы еще в VI веке до н.э., поэтому можно встретить и такое название – «Жемчужина Лао-Цзы» (Pearl of Lao Tzu).

И вот когда на торговом судне перевозили раковину с моллюском и жемчужиной внутри, разыгравшийся тайфун у филиппинских берегов разбил корабль, так ценный груз опустился на дно морское. А именно там обитают двустворчатые моллюски – гиганты, известные в научном мире как Tridacna gigas. Их раковины могут достигать 1,5 м в длину и веса почти 250 кг, причем сам моллюск весит около 30 кг, а всю остальную массу составляет вес раковины.

Спустя 5 лет, в 1936 г. «Жемчужина Аллаха» была подарена в знак благодарности Вильбурну Коббу вождем филиппинского племени за спасение второго сына от малярии. Позднее, в 1939 г., в Нью-Йорке он передал жемчужину для подтверждения подлинности происхождения Рою Валдо Майнеру. Ведущий специалист Американского музея естественной истории по беспозвоночным не смог угадать возраст жемчужины, так как неизвестно, как быстро растут гигантские моллюски. Но он дал описание жемчужины: вес около 14 фунтов, длина – до 9 дюймов, неправильная форма с множеством складок и извилин, матово-фарфоровая поверхность, отсутствие перламутра. Для ювелиров она ценности не представляет.

В том же году Кобб опубликовал статью о находке жемчужины и продемонстрировал ее в Нью-Йорке на шоу Ripley's BelieveIt Or Not. Следующие 30 лет стали для жемчужины годами забвения, пока в феврале 1969 г. в бюллетене Mensa Кобб не напечатал другую историю о происхождении редкой жемчужины. Причем в предисловии к статье было сказано, что в случае продажи жемчужины за 3,5 млн.$ при посредничестве издания, Mensa получит вознаграждение в размере 5% от суммы сделки. Но она не состоялась.

А новая версия Кобба резко отличалась от предыдущей истории 30-летней давности. Он писал, что во время экспозиции жемчужины в 1939 г. в музее Ripley's появился китаец, некий господин Ли, который заявил, что «Жемчужина Аллаха» - это не что иное, как потерянная «Жемчужина Лао-Цзы». Поведав древнюю легенду о происхождении жемчужины, г-н Ли упомянул, что за «Жемчужиной Лао-Цзы» тянулся шлейф убийств и войн, пока в 1750 г. жемчужину не вывезли из Китая, чтобы прекратить кровопролитье. Судно, застигнутое штормом, затонуло у берегов Филиппин. Г-н Ли хотел выкупить жемчужину за 3,5 млн.$, но, получив отказ, уехал, и никто и никогда его больше не видел.

Символ гармонии и мира – «Жемчужина Лао-Цзы» или «Жемчужина Аллаха» - стала предметом бесконечных споров и разногласий. Экспертизы, суды, искаженные факты, большие деньги и заказные убийства окружают крупнейшую в мире жемчужину, как, впрочем, и все знаменитые камни с собственными именами.

После смерти Кобба его наследники в 1980 г. продали жемчужину ювелиру Питеру Хоффману за 200 тыс.$, который перепродал 67% прав на жемчужину бизнесмену Виктору Барбишу, оставив себе только 33% на собственность. Эта сделка стала, пожалуй, единственной куплей-продажей, которая была зафиксирована.

Вскоре частные лица из группировки Усамы Бен Ладана предложили Барбишу 60 млн.$ за продажу жемчужины, чтобы преподнести ее как залог доброй воли Хусейну для урегулирования вопросов, касающихся безопасности и единства между Аль-Каидой и правительством Ирака. Барбиш, упомянув, что это предложение о продаже не первое, а жемчужина долгое время находилась в хранилище Денверского банка, о настоящем местоположении жемчужины говорить не собирается. Но он не против того, чтобы пожертвовать на благотворительность это чудо природы какому-нибудь музею или библиотеке. Барбиш добавил, что им не нужны деньги, пусть лучше эту уникальную жемчужину сможет увидеть любой желающий, каждый посетитель музея или президентской библиотеки. А точные копии «Жемчужины Аллаха» экспонируются в разных музеях по всему миру.