Жемчуг полезен для здоровья

4 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

В древности считалось, что жемчуг является счастливым талисманом и хорошим лекарством, помогающим при болезнях печени, малокровии, что он способствует благоденствию и долголетию. О лечебном действии жемчуга упоминает в своих трудах Авиценн и другие древние медики. В медицине Индии он занимает почетное место, считая, что в его состав входят важнейшие первоэлементы: Вода, Воздух и Земля, что обуславливает его охлаждающий эффект и успокаивающее действие. 

На Востоке жемчуг употребляют при заболеваниях, вызванных горячим фактором, а следовательно, сюда входят заболевания воспалительного характера.

жемчуг

В тибетской медицине порошок жемчуга добавляли в пилюли для очищения организма и стимуляции его защитных свойств. Впрочем, полезные свойства принятия жемчужин заметили не только знаменитые китайские лекари - известно, что индейцы Центральной Америки давали грызть маленьким детям жемчужины (0,5 - 0,7 см в диаметре), чтобы у них были крепкие зубки. Кстати, для тех же целей жители Прибалтики использовали янтарь.

Ношение жемчуга помогает при заболеваниях пищеварительного тракта, при гепатите, а также при желчнокаменной болезни, при начальной стадии гипертонии. В этом случае особенно полезны жемчужные бусы.

Созерцание жемчуга благотворно влияет на перевозбужденную психику, приносит покой и умиротворение. Заметьте, что размер жемчуга особого значения не имеет.

Украшения из жемчуга (броши, браслеты, серьги) приносят своей владелице счастье, здоровье и долголетие, улучшая настроение своим блеском и великолепием. Может быть, поэтому жемчуг так любят все женщины, независимо от своего возраста и положения в обществе?..

При правильном хранении жемчуг не теряет своей красоты и свойств многие сотни лет. Главное правило - его нужно носить! И хранить лучше отдельно от других украшений, лучше всего завести для жемчуга отдельную шкатулку.