Жемчуг, его строение и продолжительность жизни жемчуга

4 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

В природе вещества органического происхождения появились не одновременно. Их эволюционный процесс продолжался миллионы лет. С самого раннего периода человек находил и использовал их для разных целей, это установлено многочисленными археологическими находками на местах захоронений. 

Что такое жемчуг?

Жемчуг представляет собой сложно построенный органоминеральный агрегат, состоящий из арагонита и органического вещества.

В священных китайских и индийских книгах говорится, что жемчуг очень высоко ценился уже в древнее время – почти 5 тысяч лет назад.

Название "жемчуг" происходит от китайского "чжень-джу", арабы называли его "зеньчуг", а в Индии – "маньяра". Славяне, немцы и французы называли его "перл". Одно из первых упоминаний о жемчуге Древней Руси относится к X веку.

В XUII веке в России купцы Строгановы тайно решили выращивать жемчуг.

В Сольвычегодске в их владениях сохранился небольшой пруд, который в память о попытках выращивать российский жемчуг называется Жемчужный. В начала XIX века на Востоке России все-таки научились выращивать жемчуг и получили хорошие результаты: за пять лет жемчужины достигали пяти миллиметров в диаметре.

Форма жемчужин

жемчугФорма жемчужин может быть правильной сферической – и круглый жемчуг наиболее ценен. Жемчуг грушевидной и каплевидной формы используют для производства различных ювелирных подвесок – кулонов, серег. Жемчуг может быть овальным, полусферическим (пуговицы), неправильной (барокко) формы. Крупные жемчужины причудливой формы называют "парагон" или "монстр".

Благодаря сложным преломлениям и отражению света от волнистой поверхности перламутровых слоев жемчуга достигается игра цвета. Чуть заметные, нежные переливы цвета, яркое пятно света на поверхности, правильная шаровидная, и иногда и самая причудливая форма принесли жемчугу славу и восхищение всех народов мира.

Слова "жемчуг", "жемчужина" и сегодня являются синонимами самого красивого, замечательного и совершенного.

Жемчугу посвящали в древности целые трактаты с описанием множества сортов в зависимости от размеров, формы и цвета, его воспевали в стихах, поэмах, романах. Им украшали одежду, домашнюю утварь, оклады почитаемых икон и переплеты книг.

В XI–XII, а затем в XU – XIII веках широко распространилось узорное жемчужное шитье по шелку, льну, бархату, парче. Жемчугом расшивали предметы церковного обихода, парадную царскую, княжескую и боярские одежды. Использовали для этого главным образом пресноводный жемчуг.

Королева Шотландии Мария Стюарт и императрица России Екатерина II носили красивейшие жемчужные ожерелья.

Две жемчужины в XUI считались лучшими. Принадлежали они Екатерине Медичи. Позже они были подарены Марии Стюарт, а после ее казни перешли в собственность Елизаветы Английской.

Речной (пресноводный) жемчуг

жемчугВо Франции, Шотландии и США добывают пресноводный жемчуг, красота и стоимость которого не уступает морскому.

Речной жемчуг может быть разных цветов – белого, серого, коричневого, черного с розовым, золотистым, голубоватым и сиреневатым оттенком. Его использовали на ожерелья, оплечья, запястья, вставляли в кольца, серьги, броши. На Востоке крупные жемчужины вставляли в глазницы статуй божеств.

Размер жемчуга (классификация)

По размеру выделяют: крошечный, мелкий (до 2,5 мм), средний (2,5–6 мм), крупный (свыше 6 мм) жемчуг. Жемчужины диаметром более 7–8 мм высокого ювелирного качества встречаются редко и ценятся невероятно высоко. При этом надо сказать, что в истории известны находки жемчуга размером с голубиное яйцо и более.

Крупный жемчуг встречается очень редко и ценится очень дорого. Размеры крупного жемчуга могут быть от 10 до 15 миллиметров. В Лондонском музее хранится жемчужина массой 85 г, ее диаметр – 45 миллиметров.

Ценится жемчуг за красоту, редкость, мягкий переливчатый блеск. Существуют знаменитые экземпляры по величине и красоте, например "Королева жемчужин" 112 гран, "Хонэ" – 1888 гран, "Шах-Сафи" – 513 гран, "Регент" – 346 гран.

Самой крупной жемчужиной в мире считалась "Жемчужина Аллаха", извлеченная из жемчужницы массой более 300 кг. Масса жемчужины – 6,35 кг.
жемчуг
Жемчуг и его строение

Жемчуг, прикрепленный к раковине, называют блистер. Он является отложением перламутрового вещества (твердые отложения из углекислого кальция) в раковинах морских и пресноводных моллюсков.
В жемчужине имеются ядро, призматические и пластинчатые слои.

В состав ядра входят обломки минералов (кварца, полевого шпата и др.), раковин, сгустки органического вещества и прочие посторонние частицы, явившиеся центром, вокруг происходило жемчугообразование. Эти посторонние частицы попадают внутрь раковин, под мантию моллюска и раздражают его тело. Осуществляя защитную реакцию, моллюск обволакивает инородное тело своими выделениями, вокруг инородных тел нарастает плотная оболочка, представляющая собой углекислый кальций, пропитанный роговым веществом – перламутром (конхиолином). Жемчужины ювелирного качества имеют оболочки, представленные пластинчатыми слоями.

Цвет жемчуга

жемчугЦвет жемчуга определяют прозрачностью (глубиной отражающего слоя), блеском (интенсивностью отраженного цвета), сверканием (отражением света в виде светящегося пятна), характером подстилающего слоя, а также составом микропримесей.

Жемчуг может обладать некоторой степенью прозрачности, что считается очень ценным.

Наиболее сильный блеск с перламутровым отливом отмечаетя у жемчужин из заливов Манаар и Персидского, т. е. с Востока, поэтому и называют высокосортный жемчуг – "ориент" (восток) или "ориеталь".

Блеск связан с преломлением и интерференцией света в пластинчатых слоях.

Цвет бывает иногда белый, иногда с различными оттенками – розовыми, голубыми, золотистыми, желтоватыми, кремовыми, красноватыми, коричневатыми и др. Белый, желтоватый, розоватый и голубоватый цвета жемчуга считаются лучшими. Черный, голубой, зеленый – редкими.

Добыча и обработка жемчуга

Добыча жемчуга – это изнурительный труд тысяч и тысяч ныряльщиков.

В ювелирном деле жемчуг применяетя с древнейших времен в виде бус, серег, перстней, булавок, шитья и т. д.

Жемчуг не обрабатывают, а только просверливают.

С целью облагораживания жемчуга с конца XIX – начала XX веков, его начали искусственно окрашивать. Окрашивают жемчуг в черный, розовый и любой другой цвет. Кольца с цветными жемчужинами выглядят невероятно эффектно.

Культивированный жемчуг

жемчуг90% современной торговли жемчугом (Япония, в меньшей степени Австралия) составляет культивированный жемчуг.

Метод искусственного выращивания жемчуга запатентован японцем Кокихи Микимото. Ему предшествовали опыты по покрытию перламутром металлических фигурок Будды, вводимых в раковины пресноводных моллюсков в Китае (XIII век), опыты немецкого ученого Ф. Альвердеса. Имеется ядерный (ядро – различные вещества и присадочная ткань – вводится в раковину моллюсков) и безъядерный (в надрезы в мантии вводят кусочки другого моллюска) способы выращивания жемчуга.

Молодых моллюсков после соответствующей операции помещают в металлические клетки с мелкими ячейками и погружают в море, где они живут от 3 до 7 лет.

Выращенный жемчуг достигает значительных размеров.

Более крупные жемчужины выращивают неподалеку от Австралии, Бирмы, Соломоновых островов, Филлипин. Крупные жемчужницы массой до 8 кг и 30 см в диаметре дают жемчуг черного, зеленого, бронзового, синеватого и всех оттенков серого цвета. Работы по выращиванию искусственного жемчуга ведутся в настоящее время и в Полинезии.

Свойства и внешний вид искусственно выращенного и естественного природного жемчуга практически одинаковы.

Продолжительность жизни жемчуга


Продолжительность жизни жемчуга ограничена и зависит от условий хранения и использования. По наблюдениям ученых, исследователей, ювелиров живет он от 150 до 300 лет, потом он сморщивается, высыхает, и теряет свою привлекательность.

В музейных условиях жемчуг сохраняется до 600 лет, а при полном исключенении контакта с атмосферой может сохранятся тысячелетиями.

Археологи находят ископаемый жемчуг, возраст которого исчисляется в сотни миллионов лет. Так, на территории Монголии был обнаружен пресноводный ископаемый жемчуг, возраст которого почти 100 миллионов лет. Еще более древний обнаружен в раковинах в отложениях в Средней Азии.

"Старению" жемчуга способствует высыхание, когда разрушается органическое вещество, в состав которого входит вода, а также механические повреждения, растворение поверхностного слоя, растрескивание и другие факторы.

Постоянное ношение жемчуга и правильное хранение продлевает срок его жизни. Поэтому, если у вас есть украшения из жемчуга, носите их как можно чаще!

Украшения из него могут носить многие поколения. Хранить его нужно в не очень сухом и влажном месте, не на солнце. Лучше всего - в отдельной шкатулке для жемчуга, чтобы он не касался украшений из камней, о которые может поцарапаться.

При появлении тусклости жемчуг промывают в слабом растворе мыльной воды и полируют отрубями.

Имитации жемчуга

Давно известны разные имитации жемчуга. Они представляют собой полые стеклянные шарики, покрытые изнутри слоем "жемчужной эссенции", изготовленной из чешуи рыбы уклейки, залитые опалесцирующим стеклом, воском, заполненные песком (бургиньонский жемчуг), шарики из опаловидного стекла, алебастра (римский жемчуг), гематита, коралла, перламутра, пластмасс, покрытых перламутровым лаком.
Природный жемчуг отличается от имитаций способностью растворяться с шипением в некоторых кислотах.