Жадеит и нефрит

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Жадеит вместе с нефритом объединяются в группу, имеющую наименование жад. Смотрите ниже описание разницы между нефритом и жадеитом. 

Жадеит (фр. jadeite, от jade — нефрит) — минерал зелёного цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов, силикат натрия и алюминия. Своё название получил от жада. Жадеит – камень с изменчивым химическим составом. Уникальные свойства: прочность, способность принимать зеркальную полировку и просвечиваемость в тонких пластинках. Очень прочный камень.

Название Жад происходит от испанского piedra de ijada - "поясничный камень". Китайское название жада - "ию". Жадеит - горная порода. Получил название от жада, основного породообразующего минерала.

Жадеит близок к таким камням как родусит и нефрит, обладает повышенной плотностью, вязкостью и большим разнообразием структур.

В жадеите хорошо выделяются ювелирные и поделочные разновидности:

Ювелирный жадеит - редкий камень от ярко-зеленой до изумрудно-зеленой окраски. По цвету и по стоимости такой жадеит приближается к изумруду!

Ювелирно-поделочный жадеит - тоже относится к ювелирным разновидностям, но более низкого качества и стоит дешевле. Чем больше зеленых участков, тем выше сортность камня и соответственно его стоимость. Для этой группы жадеитов характерна пятнистая окраска и текстура.

Поделочные жадеиты - представлены белой, серой, зеленовато-серой окраской на фоне которых в виде пятен и прожилков развивается зеленый ювелирный жадеит, а также графит и актинолит. Цена их невысока.

Цвет жадеита может быть белым, зеленым от желтовато-зеленого до изумрудно-зеленого, иногда черным, розовым, бурым, красным, желтым, фиолетовым, синим. В торговле жадеит разного цвета имеет собственные названия, чаще всего из китайской культуры.
Прозрачность: полупрозрачный, просвечивающий.
Блеск: стеклянный.
Твердость: 6,5-7.

Из личной коллекции: вероятнее всего - это бусы из одной из разновидностей жада. Точно неизвестно.
Силикат группы пироксенеев, натриевый член изоморфного ряда жадеит - диопсид. Химическая формула: NaAl[Si2O6].

Нефрит. Формула нефрита другая - Ca2Mg5(ОН)2(Si4O11)2. Это скрытокристаллическая разновидность минералов группы амфиболов: актинолита и тремолита, минерал с матовой поверхностью волокнистого сложения. Твёрдость чуть ниже, чем у жадеита: 5,5-6,5.

Цвет нефрита - зеленый с различными оттенками от светлого до темного, реже белый, желтоватый, различные варианты серого, голубой, черный.

Нефрит использовался ещё в бронзовом веке. Люди использовали его как камень для изготовления очень прочного оружия и орудий труда, позже — в качестве предметов и украшений.

Окраска нефрита зависит от содержания железа и примесей хрома, марганца, никеля. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»).

Жадеит и нефрит - в чём разница?

Из книги Пыляева (написанной в конце 19 века и актуальной во многих аспектах до сих пор): нефрит - более мягкое видоизменение - тонко-зернистое, почти плотное изменение роговой обманки (амфибола) или пироксенаю Состоит из магнезии, извести и кремнезема. Более твёрдое видоизменение - жадеит, обладает большим чем нефрит удельным весом, в химическом составе жадеита меньше магнезии и извести, но взамен них появляются глинозём и натр. В Китае и особенно в Бирме в те времена нефрит стоил по крайней мере в 10 раз дороже, чем в Европе. У диких племён Новой Зеландии нефрит и в конце 19 века использовался, как и в древнейшие времена - на оружие.

Из современной книги Вальтера Шумана: различия между нефритом и жадом в целом трудно установить,что может быть причиной для дальнейшего использования собирательного названия "жад". Действительно, на вид эти камни очень похожи, и даже опытные геммологи не всегда могут увидеть разницу.

Хлоромеланит - зелёная с чёрными пятнами смесь жадеита, диопсида и эгирина
Империал-жад - он же императорский жад - изумрудно-зелёного цвета благодаря присутствию хрома, рёбра просвечивают, из Мьянмы - это самая ценная разновидность жада
Жад-альбит - яркая светло-зелёная с тёмными зелёными пятнами порода, из Мьянмы
Магнетитовый жад - торговое название позолоченного жада

Группа жад

В 1863 году минералог Августин Алексис Демур разделил китайские жады, и предложил для кристаллической пироксеновой разности название "жадеит", а для скрыто-кристаллической амфиболовой - "нефрит".

Жадеит встречается реже нефрита и ценится дороже, особенно в Китае, где жады наиболее дороги и пользуются особым почётом с самых древних времён.

Нефрит - любимый камень китайских императоров: они носили украшения из жадеита, пользовались посудой из него и даже спали на подушках из жадеита.

Изделия из нефрита тысячелетиями не теряют своих качеств, его называют "камнем вечности". Амулет из нефрита, по древним поверьям, обеспечивает владельцу бессмертие.

В Древнем Китае, где в течение многих сотен лет жадеит могла позволить себе только высокопоставленная знать. Он считался предшественником всех драгоценных камней, символизируя пять главных добродетелей: милосердие, скромность, отвагу, справедливость и мудрость. Он ценился настолько высоко, что из него делали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами; нефритовые грузики были эталоном для взвешивания золота.

Жадеит обрабатывали и в Индии. В одном из музеев Западного Берлина хранится флейта из жадеита индийской работы XVI- XVII вв.

В зарубежной литературе жадом часто именуют не только жадеит, но и внешне сходные с ним нефрит и тонкозернистые образования гидрогроссуляра (трансваальский жад), везувиана (калифорнийский жад), серпентина (серпентиновый жад).

Ожерелья и бусы из нефрита высоко ценились племенами маори Новой Зеландии, назывались hei-tiki (буквально - «резной амулет на шею»). Это грубое изображение человеческого лица, или фигуры, они считались образом далеких предков. Голова часто склонялась вправо или влево, а глаза - очень большие, иногда с перламутром, смотрели под углом 450. Нефрит у маори под названием punami («зеленый камень»), был великой редкостью, искали его при помощи колдунов.

Зеленый нефрит высоко ценился в древней Мексике, где он был символом сердца и крови через союз с силами воды.

Кому и зачем носить нефрит и жадеит

Жадеит - один из сильных магических камней, в основном действует на природу. В древности считалось, что с его помощью можно выравнивать погоду. Он очень хорош в сельском хозяйстве, помогает выращивать растения. Поэтому украшения из жадеита очень полезны, если живёте за городом. Жадеит - камень больших энергий, которые могут влиять на большие пространства, стабилизируя их.

Он выравнивает артериальное давление, с ним меньше реакция на погодные условия. Это камень-стабилизатор, он применяется в медицине. Если хотите попробовать на себе его действие, приобретите крупное кольцо с камнем: с помощью камня кольца китайские целители рекомендуют массировать больные места, или просто прикладывать камень в особым точкам.

Ярко-зеленому жадеиту приписывают и нефриту свойственно предохранение от всех неприятностей и несчастий. Считается, что если произойдет несчастный случай, камень разобьется, сохранив жизнь и здоровье своему владельцу.

В старину на Востоке считалось, что зажатый в руке кусочек жадеита поможет заключить выгодную торговую сделку. Вообще этот камень очень рекомендуется купцам.

Камень также смягчает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, усиливает мужскую потенцию, лечит заболевания почек и мочевыводящих путей. У нагретого жадеита, применяемого в саунах эти и другие положительные свойства только усиливаются.

Перстень с жадеитом может снять утомление глаз, и полезен при лечении близорукости -просто смотрите на камень почаще, разглядывая все его прожилки и пятнышки, он хорошо расслабляет глаза.

Жад чёрного цвета обеспечивает защиту от злых сил. В некоторых культурах он считается священным камнем.

Жадеит для сауны и бани

Жадеит - единственный полудрагоценный камень, который можно использовать для сауны.

Жадеит, обладая очень высокой плотностью и одновременно слабой теплопроводностью, дает максимальную тепловую отдачу в течение длительного времени. Это способствует максимально долгому сохранению легкого пара.Такие наборы - ведёрко с жадеитом, например килограмм на 10 или 20, встречаются в продаже.