Янтра Шамбалы

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Янтра ШамбалыЯнтры, нашедшие широкую популярность сегодня, как талисманы или украшения для дома – несут в себе очень тонкую духовную идею о религии народов Востока.

Буддисты и индусы изготовляли и носили янтры для концентрации в себе энергетического духа. Янтра имеет в переводе два смысла – «Ян» - покорение и управление и «тра» - способность защищать и оберегать.

Янтра действительно служила тибетским монахам, как своеобразный амулет, который направлял положительную энергетику и стабилизировал психологическое состояние своего владельца.

Монахи изготавливали янтры собственными руками, и носили только свои обереги, не даря и не передавая их никому. В отличие от браслетов Шамбала, янтра даже не передавалась ученикам Великих учителей, в знак того, что их способности и знания отмечены и почитаемы им. Этот символ был индивидуален, и мог принадлежать лишь одному хозяину.

file000538659918Шамбала всегда считалась именно тем местом на земле, откуда многие верующие ожидали второй приход Мессии. И магический амулет янтра создавал невидимую духовную связь своего обладателя с этим священным краем, позволяя ему легко насыщаться новыми духовными знаниями и умением поддерживать связь с потусторонними мирами.

На янтрах видны символы, изображающие духовные божества. И хотя это может показаться сегодня странным, но именно так и видели их древние буддийские монахи. Янтры бывают разные, и несут небольшие, но очень весомые различия для людей просвещенных.

Янтра Шамбалы несет в себе сакральную символику постижения того, что недоступно узнать искушенным мирянам. Она освобождает от уз зла и изменяет сознание человека, направляя его мысли на удерживание чистого, духовного.

IMG_8836Врачи-психологи утверждают, что симметричные элементы быстрее действуют на человеческую психику и мозг. Тибетские монахи пришли к этому заключению гораздо раньше – и янтра выполняется полностью на основах и законах геометрических пропорций, равномерно и одинаково уравновешивая оба полушария головного мозга человека.

Медитируя с янтрой, непременно нужно обращаться к Всевышнему, молиться или читать мантры. Индусские мантры довольно сложны для восприятия и запоминания обычного человека, поэтому для запоминания достаточно выучить одну – АУМ, самую универсальную и доступную. При этом на янтру смотрят не отвлекаясь и не моргая.

Из каких же символов состоит янтра Шамбалы, и на чем нужно фокусировать свое внимание мантры?

  • Бинду (точка в центре) – символ мужского начала, энергии плоти, продолжения рода. Это главная из точек для медитации при помощи янтр.
  • Круг – магическое расширение точки. Распространение мужской силы, дающее точке непреодолимый спектр влияния.
  • Квадрат – символ Земли, устойчивости, равновесия.
  • Полукруги –символ восходов и закатов, течения времени

 

РерихЦвета и оттенки, применяемые при изготовлении янтры:

  • Ярко-зеленый  - цвет духовного равновесия
  • Красный – цвет жизни, благоденствия
  • Фиолетовый и голубой – высшие энергии и чакры.

Янтры  имеют одну уникальную особенность - преображать цвета. Когда начинается процесс медитации, обратите внимание на визуальное преобразование того или иного цвета. К этому необходимо относится крайне внимательно – противоположные цвета – цвета высшего, при чтении мантр концентрируйтесь на увиденном, иначе не получите должного эффекта.

Приобретение и ношение янтры Шамбалы требует от человека четкого понимания – для чего именно нужен этот оберег, при  каких обязательных действиях и мыслях владельца он начинает работать.

Это действительно уникальный талисман и оберег, равных которому нет ни в одной культуре и религии.