Янтарные бусы

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Колье Янтарь "Балтийская осень" арт. ЯК-1523Янтарные бусы, наверное, можно причислить к одним из самых древних ювелирных украшений, которые носились женщинами прибрежных районов северных морей.

Миллионы лет прошли с тех пор, когда на морских берегах росли хвойные породы деревьев, чей смолянистый сок, накапливаясь на стволах или падая на землю, затвердевал. Под действием внешних природных факторов, попадая в соленые среды северных морей, в течение тысячелетий она превращалась в янтарь.

Бусы Янтарь "Кристалл" арт. НЯН-п653Разнообразие янтаря говорит о том, что на формирование структуры и цвета влияли совершенно разные природные явления – температура воздуха, влажность. Натуральный камень – золотисто-желтый, с различными оттенками воскового, медового или красноватого цветов.

Современная ювелирная промышленность, изготавливающая украшения из янтаря, отмечает около 200 различных оттенков и видов этого минерала. К тому же, для изготовления колец и бус используется как натуральный камень, так и прессованный. Такой янтарь имеет более прямолинейное сечение.

Бусы Янтарь "Забава 3" арт. НЯН-п617В древности мастера при изготовлении бус из янтаря намеренно проваривали камни в составе меда, чтобы получить более насыщенный красноватый оттенок. Сегодня же есть новые современные средства обработки янтаря, которые предотвращают появление в камне мелких трещинок, и заставляю камень «играть» на солнечном свету. При этом легкость обработки этого минерала позволяет ювелирам и художниками изготавливать эксклюзивные и оригинальные колье и бусы, броши и кулоны.

Бусы "Лечебные" Янтарь арт. НЯН-н/о-42-1Мода на янтарные украшения не проходит тысячелетиями. Женщин, равнодушных к этому камню, наверное, нет во всем мире.

Бусы из янтаря удачно смотрятся с золотом, серебром, бусины в таких украшениях хорошо сочетаются со слоновой костью и деревом. Современные мировые ювелирные коллекции все чаще стали возвращаться к таким изделиям – неправильной формы камни нанизываются на золотую или серебряную цепь, и это служит сегодня едва ли не последним мировым трендом в ювелирных показах.

Колье Янтарь "Балтийская осень" арт. ЯК-1860Приобретая бусы из янтаря, обратите внимание на оттенок камня. Более светлый янтарь хорошо смотрится на шее смуглой женщины, и наоборот. Классический камень желтого насыщенного оттенка носят с одеждой в черных, коричневых и зеленых тонах.

Принято считать, что янтарь не притязательный и не обязывающий камень, и все же при выборе одежды к янтарным бусам не следует ориентировать себя на яркие и броские тона.

Бусы Янтарь "Солнечный ветер" арт. НЯН-п666Уход за бусами из янтаря не сложен – такие изделия хранятся в отдельной шкатулке, обернутые в мягкую хлопчатобумажную ткань. Бусины не должны подвергаться трению между собой. Если изделие загрязнено, следует промыть его в теплой воде, удаляя грязь губкой с хозяйственным мылом. В воду добавляют несколько капель нашатыря.

После обработки загрязненных бус, изделие необходимо насухо промокнуть бумажной салфеткой. Если же бусы значительно потемнели, камень стал мутным и не привлекательным – необходимо обратиться в ювелирную мастерскую к специалистам. Современные технологии, применяемые в ювелирной промышленности, способны полностью восстановить первоначальный вид этого замечательного минерала, придав изделию вид нового украшения.

Купить бусы из янтаря