Всё об аметисте

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Как мы сказали, семейство кварцев достаточно обширное, в него входит много минералов, и среди них практически все – известные самоцветы. Ну что же, давайте перечислим их. А начнём с мистической красоты – с сиреневого аметиста.

Что такое аметист?

Аметистом называют сиреневую, сине-розовую или розовато-синюю разновидность кварца. Непрозрачный аметист считается поделочным камнем, а прозрачный относят к полудрагоценным камням. Цвет его, как думали раньше, является следствием присутствия в породе железа или марганца. Но некоторые современные исследователи настаивают на том, что аметист окрашен органическим веществом.

Красота аметиста известна с древних времён, им восхищались ещё в Древнем Египте. В Средневековье аметист имел название апостольского камня.

Как отличить аметист от подделки?

Есть мнение, что кварцы, такие как горный хрусталь, аметист, халцедон, агат, оникс трудно проверить на подлинность. Это не так. Способы всё же имеются, и они просты.

Цвет аметиста никогда не бывает однородным. У подделок цвет всегда яркий и одинаковый по всему объёму камня.

Как и все кварцы, аметист плохо нагревается. Для сравнения возьмите стеклянный шарик, и положите камень и стекло на ладонь. Аметист дольше будет холодным.

Под инфракрасной лампой аметист кажется бесцветным. Крашеное стекло – нет.

Аметист не твёрже стекла. Поэтому царапать огранённым аметистом стекло мы вам не советуем – испортите огранку. Более того, не следуйте дурным советам проверить аметист на подлинность заострённым предметом – его легко можно поцарапать иголкой или ключом. Ещё доподлинно известно, что на солнце аметист выгорает. Опять же, ни к чему портить камень только ради того, чтобы проверить его подлинность. Цвет не вернётся.

А вообще самый надёжный способ отличить аметист от подделки – показать его геммологу. Опытный геммолог с первого же взгляда отличит аметист от стекляшки или дешёвого минерала, окрашенного «под аметист».

Изделия с аметистом: читаем бирку

Условные обозначения на бирке изделия с аметистом стандартизированы. В строке «Вставки» мы всегда должны видеть:
• количество камней;
• наименование «Аметист»;
• способ огранки;
• размер камня;
• вес камня.

Например, в этом изделии 2 аметиста круглой огранки, диаметром 9 мм, весом 0,764 карат.

Традиционно прозрачные аметисты гранят (чаще всего придают камню круглую или овальную форму). Непрозрачные аметисты обычно встречаются в форме кабошона. Никакой дополнительной обработки с аметистом чаще всего не производят. Впрочем, если из аметиста хотят получить… Ну да ладно, об этом мы расскажем, когда придёт время.

Самые-самые

А теперь пришла пора наиболее интересного. Мы рассмотрим, какие камни являются самыми-самыми – в различных аспектах.

Самые модные аметисты – насыщенно-фиолетовые. Великолепное украшение с аметистом на фото – изделие мастеров компании Золотой Дом.

Самый большой аметист в мире весит 2,5 тонны при высоте 3 метра. Найден он в Уругвае. Строго говоря, это не камень, а жеода. Если же говорить о самородках, то на данный момент самым большим именно камнем считается образец, найденный в Финляндии. Он весил 65 кг.

Самый знаменитый аметист – Герон Аллен. Ниже вы можете видеть фото изделия с этим аметистом. Этот камень был вывезен из Индии английскими колонизаторами, где прекрасный аметист украшал храм. Сменив нескольких владельцев, закончивших жизнь не очень хорошо, аметист попал к музейному специалисту Эдварду Герону Аллену, имя которого и принял. Учёный взялся исследовать камень, но и на него посыпались неудачи. Неудачно же передарив его нескольким своим друзьям, учёный, наконец, выбросил камень в реку. Когда реку чистили, проклятый камень, как интересную находку, снова вернули Герону Аллену. Тот упаковал его и отнёс в банк. После его смерти камень унаследовала дочь. Она передала камень музею, где работал отец. Сейчас камнем теоретически владеет внук Герона Аллена, но он даже и не думает прикасаться к жуткому аметисту.

Наиболее дорогим изделием из аметиста, пожалуй, является не одно украшение, а целый набор – так называемая парюра королевы Жозефины, в которую входили колье, серьги, два браслета, брошь и подвеска для корсажа. Сейчас эта парюра несколько видоизменилась из-за того, что ожерелье было слишком тяжёлым, а тиары не было вовсе – ожерелье как раз переделали в тиару. Браслеты превратились в ожерелье. Украшения из аметиста, где камни имеют очень глубокий оттенок, вы можете видеть на фото на королеве Швеции Сильвии. О цене можно только догадываться…

Самыми красивыми аметистами являются камни «Deep Siberian» насыщенного и глубокого фиолетового цвета. Впрочем, встречаются они не только в Сибири – также в Уругвае и на острове Шри-Ланка. Таким образом, купить красивый аметист в Новосибирске или Екатеринбурге, выходит, проще, чем в Москве или даже в Париже… Итак, аметист именно такого сорта вы можете видеть на фото – это брошь работы Майкла Корно из RW Wise Goldsmiths.

Поговаривают, якобы самый красивый аметист украшал когда-то скипетр Британии, но это ложь – в скипетре нет аметистов. Более того, их не было и в «старом» скипетре – предшественник роскошной регалии с огромным алмазом был украшен аквамарином.

А мы приглашаем вас полюбоваться нашей коллекцией аметистов. Может быть, это и не самые роскошные камни, но зато они очень красивые и вполне доступные по цене. Если вам что-то понравится, вы всегда можете это купить, и даже более того – вы можете заказать у нас украшения из аметиста.

Кольцо "Сайли" Аметист арт.кп-2756Кулон "На счастье" аметист арт. пд-кам1455Браслет авторской работы "Лиловые чары" аметист, хрусталь, арт. КР-6333Серьги Аметист "Эклектика" арт.с2676