Всё об агате

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Сегодня мы расскажем вам о самом необычном и загадочном виде кварца – о мистическом агате.

Что такое агат?

Агат – это разновидность скрытокристаллического кварца, кремнезём. Агаты – это тонкослоистая разновидность кварцевого минерала халцедона. Кроме того, в ювелирном деле к агатам относят халцедоны без слоистости, но с разнообразными включениями. Таким образом, ювелиры выделяют не менее десятка видов агата, среди которых агаты: глазковый и звёздчатый, голубой и чёрный, моховой и деревянистый, бастионный и дисковый, бразильский и даже иризирующий.

Как отличить агат от подделки?

Агат – это не очень дорогой камень, но его всё равно подделывают. Это связано с тем, что очень красивые агаты всё же встречаются не так часто, как хотелось бы. Обычно в качестве заменителя агата используют цветное стекло и пластик высокого качества. Так как отличить?

Во-первых, агат, как и все камни, нагревается медленно. Поэтому опыт со стеклянным шариком вполне подойдёт.

Агат – это очень стойкий камень. А вот стекло и пластик – не очень. Проведите такой эксперимент: в блюдечко налейте воды, и погрузите в него камень так, чтобы половина его была в воде, а половина – в воздухе. Спустя несколько часов агат никак не изменится. Ну, разве только намокнет. Стекло или пластик немного потускнеют.

Кстати, если вы видите перед собой очень яркий агат, то это, возможно, не подделка, а тонирование. Довольно скромно окрашенные агаты иногда тонируют, и это нормальная практика. Агаты прекрасно принимают краску, поэтому могут быть самых невероятных цветов.

Агаты: условные обозначения

В ювелирных украшениях агаты обозначаются таким образом:
• сколько камней (если камень один, то не проставляется);
• наименование камня: агат;
• если агат окрашен, то ещё и цвет;
• вес (карат, грамм);
• форма;
• размеры.

В нашем примере: в подвеске использован 1 агат (натурального цвета), весом 0,54 грамма в форме кольца диаметром 15 мм.

Агаты: самые-самые

Теперь – минутка эстетики. Поговорим о самых-самых агатах.

В новом сезоне агаты немного потеснили назад – мы с вами говорили уже, что сейчас правят бал прозрачные камни. Тем не менее, ювелирные украшения из агатов встречаются довольно часто, и преимущественно знаменитые модные дома используют в своих коллекциях белый агат – такой, как в этих серёжках от Chanel. Впрочем, белый агат не единственный, но он задаёт тенденцию – в моде светлые агаты, будь они одноцветными, моховыми или звёздчатыми.

Самый большой агат в мире найден несколько лет назад в Китае. Весит камешек 6 тонн, и это абсолютный рекорд – до этого находили крупные глыбы не более 800 кг весом. Уникален и цвет агата – прозрачно-коричневый. Примерно вот такой.

Самый знаменитый агат – это, пожалуй, камень Пирра. Ни одного рисунка его не сохранилось, мы знаем о нём только по рассказам римского писателя Плиния. Говорят, на этом камне среди линий можно было разглядеть изображение Аполлона и девяти муз! Мы теперь можем только предполагать, как он выглядел.

Самый дорогой агат (вероятно, агат) размещается в святыне ислама – в храме Каабы. Это чёрно-белый камень размером 24 см в ширину. Легенда гласит, что за выкуп этого камня отдали целый остров. К сожалению, увидеть этот драгоценный агат можно только лично, но сейчас в храм Каабы пускают только избранных. Один арабский геолог, имя которого не раскрывается, совершая хадж, рассмотрел Чёрный Камень. Именно с его слов полагают, что камень, которого касались руки Пророка – это агат. Выглядит он примерно вот так.

Самый красивый агат в мире – это агат иризирующий. Встречается он достаточно редко, поэтому купить украшение из агата такого сорта – настоящая удача. Тем не менее, они не слишком дорогие. У нас тоже есть месторождение радужных агатов – в Крыму.

Любите ли вы агаты так же, как любим их мы? Тогда предлагаем вам купить украшения из агата в нашем интернет-магазине! Напоминаем вам, что вы можете также заказать агатовые украшения в нашей мастерской: купить наши агаты можно в Екатеринбурге и Пскове, в Хатанге и Камышине – везде, где есть интернет и почта!

Кулон "Камбоджа" Агат, арт. пд-кам3169Серьги "Априори" агат, арт. с4614Бусы "Классика" агат арт. П6099Браслет "Классика №6-12" агат, арт. бп8179