Всё о халцедоне

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Сегодня речь пойдёт о самом многовариантном виде кварца – халцедоне. Рассмотрим как «самостоятельные» разновидности, так и собственно халцедон.

Что такое халцедон?

Халцедоном называют тонковолокнистую разновидность кварца – то есть, такой кварц, в котором порода располагается тонкими слоями разной окраски. Таким образом, среди халцедонов выделяют:
сердолик – красновато-оранжевый;
• сардер – красно-коричневый;
сардоникс – жёлто-коричневый, бело-коричневый;
хризопраз – зелёный;
сапфирин – голубовато-серый;
• гелиотроп – зелёный с красными пятнами;
агат – полосатый халцедон;
• собственно халцедон – от белого до медово-жёлтого (редко синий, розовый, серый).

Кулон-оберег "На удачу" сердолик, арт. пд-кам2400Серьги "Сантия" сардоникс, арт. с4973Серьги Хризопраз "Восток" арт.с0766Серьги "Дамира" сапфирин, арт. с3589Бусы "Классика" агат арт. П6099Кулон со шнурком "Кристалл" халцедон  пд-кам2731
Это только основные разновидности, на самом деле их выделяют достаточно много.

Как отличить халцедон от подделок?

Халцедон – это относительно недорогой камень, поэтому подделывают его крайне редко. В любом случае, вам поможет тест со стеклянным шариком, потому что обычно халцедон имитируют с помощью стекла или пластика.

Напротив, с помощью халцедона нередко имитируют дорогие камни. Халцедон прекрасно поддаётся окраске, поэтому его нередко выдают за лунный камень и даже изумруды.

Халцедон: условные обозначения

Обычно халцедоны обрабатывают в виде кабошонов и бусин. В случае, если перед вами действительно дорогой халцедон, обозначения у него стандартные: количество, наименование, размер, вес. Если цена халцедона невелика (то есть, перед вами поделочный камень), порой ограничиваются только наименованием – халцедон. В нашем примере бусы из халцедона: наименование камня – халцедон, с диаметром бусин 14 мм.

Самые-самые халцедоны

Самые модные халцедоны – необычных цветов. Например, розовые. Именно такой халцедон, камень розового цвета, вы видите на фото украшения от Cartier (цена 169 000 рублей). Кроме того, в коллекции компании есть халцедоны синего цвета – в мужских запонках (66 000 рублей). Всё в дорогих металлах – ожерелье в золоте, запонки в серебре.

Что касается самого большого халцедона, то здесь сложно что-то сказать. Большие глыбы этого минерала весом в сотни килограмм – это не редкость. Из цельного халцедона делают не только украшения, но и статуэтки, плитки, столешницы.

Пожалуй, самое знаменитое изделие из халцедона – это Большая камея Франции. Строго говоря, она выполнена не из собственно халцедона, а из сардоникса. На ней изображён император Тиберий и его приближённые. Это ещё и самая большая камея в мире – 31х26,5 см.

Самый дорогой халцедон – это хризопраз. Образцы наивысшего качества (очень редкие, правда) ценятся от 20$ за карат. На фото – браслет с хризопразом от Cartier, цена его 169 000 рублей. Для сравнения: купить украшение с халцедоном поделочного качества может себе позволить каждая модница. Он оценивается всего лишь в 150-250$ за килограмм.

Какой халцедон самый красивый? Споров об этом ведётся очень много, а с учётом того, что халцедон известен ещё с античных времён, можно себе представить, сколько копий было сломано! В группе ВКонтакте «Уральская горка» мы нашли вот такой удивительный халцедон «со свечками» (фото разместил Dmitry Georgica).

Как видите, халцедон – камень разнообразный, и мы рады, что украшения из почти всех разновидностей можно купить в нашем магазине-мастерской! Заходите, наши цены и разнообразие моделей вас порадуют!