Виды плетения золотых цепочек

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

IMG_7096Если внимательно посмотреть вокруг, то вы заметите, что наибольшей популярностью среди украшений пользуются не бусы и не кольца, а золотые цепочки! Их носят все – мужчины и женщины, старушки и маленькие детки, богатые промышленники и бедные студенты. Цепочки с крестиками, цепочки с кулонами, и просто цепочки – и ведь они все разные! Верно вы подметили – золотым цепочкам свойственно довольно много разнообразных видов плетения. И о самых популярных мы расскажем вам в этой статье. В роли золотых цепочек выступят серебряные цепочки из нашей коллекции!

Цепь серебро, покрытие - родий арт. АЛИ-234/ЯГр 070/60Самое простое плетение цепочки – это якорное. Овальные звенья сцеплены между собой, и развёрнуты относительно плоскости друг друга на 90 градусов. Очень похоже на якорное плетение ролло. Оно отличается круглой формой звеньев. Якорные плетения могут быть объёмными или плоскими (сколоченными), многогранными, опрессованными. Очень интересна разновидность якорного плетения, именуемая «морской цепью». Каждое звено этой цепочки имеет перемычку, как самая настоящая морская якорная цепь.

Плетение «скрепка» напоминает якорные цепочки, только все его звенья развёрнуты в плоскость. Обычно для большей выразительности цепочки с плетением «скрепка» бывают массивными и крупными.

Цепь серебро, покрытие - родий арт. АЛИ-229/ФЗр 070/55Плетение «картье» также имеет вид якорной цепочки, развёрнутой в плоскость, но звенья в ней чередуются – например, на каждые три небольших звена приходится одно удлинённое.

Панцирное плетение очень плотное, на вид такая цепочка действительно напоминает панцирь, поскольку звенья в ней очень плотно прилегают друг к другу, как детали панциря. Ленточное плетение отличается более тонкими и узкими звеньями, и на вид напоминает тканую ленту.

Цепь серебро, покрытие - родий арт. АЛИ-230/ННГр 060/55Плетение «ромбо», как понятно из названия, обладает звеньями ромбической формы. Цепочка «ромбо» бывает двойной и тройной. Женский вариант «ромбо» носит название «нона». От классического «ромбо» такие цепочки отличаются больше прихотливостью, в них чередуются звенья большой и малой величины.

Что такое «тондо»? Это плетение также известно под названием снейк (змейка), жгутик и шнурок. Это плотное объёмное плетение, причём цепочка больше напоминает изящный шнурочек.

Цепь серебро, арт. АЛИ-157Плетение «бисмарк» - одно из самых популярных у мужчин. «Бисмарк» представляет собой как бы две спаянных цепочки, каждое звено цепочки получается состоящим сразу из двух звеньев. «Бисмарк» бывает одинарным, двойным, тройным, а есть ещё плоская разновидность – «абината». Плетение «московский бисмарк» из круглых звеньев иногда ещё называется «кардинал», а бывает «бисмарк» для девушек: в нём звенья украшены мелкими шариками, и такое плетение носит наименование «гламурный бисмарк».

Цепочка Серебро, Позолота арт.АЛХ-020/366203582040Сложное плетение «роза» состоит сразу из множества звеньев, которые соединены между собой в подобие цветка. По сути, плетение как раз простое, но из-за обилия звеньев выглядит оно не только сложным, но и потрясающе красивым! Более сложная разновидность «розы», когда скрепляются между собой сразу несколько звеньев, и получается красивое объёмное плетение, называется «питон».

Плетение, в котором чередуются обычные звенья и очень широкие, квадратные, объёмные, называется «черепаха». Такие цепочки объёмные, но довольно лёгкие.

Цепь серебро, арт. СРТД-003 S043271«Колосок» напоминает двойное «ромбо», но его звенья развёрнуты на 90 градусов, как в якорном плетении. Чаще всего «колосок» представляет собой объёмное плотное плетение, подобное шнурку, но встречаются и более воздушные его разновидности.

Когда вместо звеньев у цепочки литые шарики, это называется плетением «перлины» - от слова перл, жемчужина.

Цепочка Серебро арт.СРТД-31045010845Три тонких плоских цепочки, сплетённых в косичку – это плетение «монреаль». А если полосок больше, то это уже «париджина».

Любимое девушками плетение из тонких овальных звеньев, которое закручивается в спираль, называется «серпантина».

Сложное плетение с зашлифованной поверхностью называют «кельтским узлом» или «кельтским орнаментом» из-за схожести зашлифованного плоского орнамента со старинными кельтскими узорами-плетёнками.

Сложное плетение «клеопатра» представляет собой ритмическое чередование одинарных и двойных звеньев немного отличающихся размеров.

«Венецианская» цепочка состоит из широких прямоугольных звеньев, она чем-то похожа на шнурок с квадратным сечением. «Кроча» - это витой вариант «венецианского» плетения.

«Кордовое» плетение также объёмное, но оно состоит из тонких круглых звеньев, которые соединены между собой, как в тройном «ромбо». Цепочка отличается не только объёмом, но и эффектной кручёностью!

Цепочка Серебро арт. АЛХ-035/365002512040«Сингапурским» плетением называют цепочку, которая то расширяется, то сужается за счёт изменения размеров звеньев. Кроме того, эта цепочка тоже немного скрученная.

В цепочках «фигаро» звенья тоже имеют разный размер, и они всегда изготавливаются из металла разных цветов. Цепочка «фигаро» обладает красивым цветным орнаментом.

Цепочка Серебро арт.АЛХ-042/36510048050Существует также великое множество фантазийных сложных плетений. Византийское плетение напоминает барочный орнамент. В плетении «лав» каждое звено скручено в виде сердечка. В плетении «улитка» используются плоские звенья, соединённые между собой наподобие меандрового узора – их концы скручены вместе в улитку.