Венецианское стекло: самые удивительные бусы!

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Бусы Муранское стекло "Кассандра" арт.П3750Бусы и ожерелья всегда были любимым аксессуаром любой женщины. Они подчеркивали ее элегантность, придавали женственности и были просто оригинальным украшением. С самого начала своего возникновения, ожерелья изготовляли из морских ракушек и камней. Часто, такие украшения выполняли функцию оберегов, их наделяли различными магическими свойствами. Иногда бусы выполнялись из жемчужин. Ожерелья эти, зачастую, стоили баснословных денег, и заявляли о своей хозяйке, как о женщине из высшего сословия. Однако с появлением стекла, изготовление бус приобрело новую тенденцию. Они стали легкими и красивыми, благодаря переливающимся шарикам, окрашенным во всевозможные цвета. Но только венецианское стекло можно по праву назвать тем материалом, что покрыло обычные с виду украшения, настоящей магией искусства.

Появление итальянского стекла относят к концу XII, началу XIII века. Именно тогда в Италии начали свою работу ремесленники—стеклодувы. Технология, по которой они изготовляли стекло, всегда хранилась в секрете даже от близких родственников и коллег по ремеслу. Тайна приготовления могла быть передана только от отца к сыну, именно тогда и стали создаваться целые династии последователей этого дела. И подобная конспирация принесла свои плоды, уже к середине XIV столетия о творениях итальянских стеклодувов знала добрая половина средневековой Европы. Бусы, изготовленные ими стали высочайшими произведениями искусства, их дарили самым любимым людям, а после хранили и передавали по наследству как фамильные украшения.

Авторские бусы кош.Глаз, муранское ст. "Маскарад" арт.ДЕВ-3473Большая часть ремесленников-стеклодувов проживала в Венеции. Именно туда постепенно стали переезжать и мастера из других итальянских городов, сделав впоследствии из Венеции, настоящею стекольную столицу мира. К началу XV века в среде стеклодувов произошел раскол, большинство приверженцев этой профессии были вынуждены переехать на остров Мурано, так как производство стало крайне пожароопасным занятием, а печи в которых оно изготовлялось не имели достаточного уровня защиты от огня. Частые пожары, происходившие в городе, вынудили власти города пойти на поводу у граждан, и венецианских творцов буквально выдворяли из собственных домов. Так, у венецианского стекла появилось и второе название, муранское, однако его изготовляли те же люди и никаких особых видимых различий между двумя технологиями не наблюдалось. Изготовление украшений и драгоценностей из венецианского стекла всегда хранилось в большом секрете. Существует даже городская венецианская легенда о существовавших отрядах полиции, которые занимались исключительно сохранностью секрета технологии.

Вот уже на протяжении 8 веков венецианское стекло используется для изготовления различных украшений, бус, ожерелий. Из него изготовляют замечательной красоты серьги и всевозможные предметы интерьера, от посуды, до декоративных ваз. И все это время венецианские мастера работали, и будут работать вручную. Они наотрез отказываются внедрять автоматику в свое производство и бесспорно остаются в выигрыше.

Технология изготовления бус из этого стекла может быть нескольких видов:

—Технология Миллефиори. Стекло сначала накаляется до температуры +230 , а затем в него вплавляются тонкие кусочки разноцветного охлажденного стекла. В результате термической реакции получается разноцветная масса, из которой выкатываются шарики. После чего их охлаждают, предварительно просверлив в нем дырочки для капроновой нити. После затвердевания такие шарики выглядят как настоящие произведения искусства. Их перетекающая друг из друга разноцветная поверхность напоминает застывшие пузыри лава-лампы. Такие бусы - украшение не из дешевых, в Венеции их принято дарить на свадьбу и на рождение детей.

—Технология Кракеллаж. Эта технология, при которой шарики, служащие основой для бус, накаляют и после опускают в ледяную воду. В результате такого действия стекло покрывается мелкой россыпью трещин фасеточного вида.

—Технология Пулегоза очень схода с Кракеллажом, только стекло, после погружения в воду снова возвращается в распаленную печь с температурой +350. Из-за резких температурных перепадов на поверхности стеклышек образуются маленькие пузырьки.

—Технология Авантюрин. При изготовлении бус с применением этой техники, в раскаленное стекло добавляется стружка из меди. После затвердевания такое стекло переливается блеском при попадании на него лучей света. Бусы из такого стекла отлично гармонируют со смуглой кожей ярких и зажигательных итальянских женщин!

На протяжении веков венецианские бусы были самыми популярным украшением среди женщин высшего общества. Их по праву можно назвать произведением искусства, ведь все изделия изготовляются вручную, а значит, все они эксклюзивны, ведь создатель вкладывает в них частичку своей души.

Купить бусы из венецианского стекла