Уход за жемчугом

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Браслет Жемчуг "Маргарита" арт. бНЖМ-7(6)-17-1-6С давних времен изделия из жемчуга являются одними из самых любимых предметов для многих женщин. Однако, этот морской минерал со временем может потускнеть, утратить свою первозданную красоту и даже поменять свою первоначальную форму. Поэтому, для того, чтобы обладатели жемчуга смогли радоваться своим аксессуарам и даже передавать их по наследству,  абсолютно все украшения из натурального жемчуга нуждаются в обязательном специальном уходе.

Учитывая природную предрасположенность морского и речного жемчуга к воде, следствием его старения и разрушения является воздух. Слишком сухой или очень влажный воздух, повышенные температурные режимы наносит жемчугу непоправимый вред. Поэтому основными правилами хранения жемчуга является оберегание его от излишней влаги слишком высокой температуры воздуха.

Бусы "Классика №9" жемчуг арт.НЖМ-1(9)-42-1-8В этой связи, конечно же, не рекомендуется в жемчужных украшениях принимать душ, ванну или посещать бассейн.

Активные физические изменения происходят в этом самоцвете и при соприкосновении с металлами. Известно, что жемчужные кольца и ожерелья редко выполняются при полном взаимодействии даже с таким благородным металлом, как золото. Золотые кольца, обычно предусматривают для жемчуга подоснову, ограждающую его от прямого контакта с золотым каркасом кольца.

Это обусловлено тем, что жемчуг очень мягкий камень и подвержен царапинам и потертостям.

Брошь "Букет" бшНЖМ-340Жемчужные украшения необходимо хранить в специально выделенной именно для жемчуга шкатулке. Она должна быть выполнена из природных материалов – натурального дерева, камня или керамики.

Еще одно правило для владельцев жемчужных украшений – этот самоцвет очень нуждается в регулярном и тщательном уходе и чистке. Обычный уход для жемчуга – регулярная протирка камней сухой тряпочкой из натуральной ткани, а при сильном загрязнении изделие следует вымыть в теплом растворе хозяйственного мыла. И, конечно, в растворе не должно содержаться предметов, могущих нанести жемчугу царапины.

Кольцо Жемчуг "Алиссум" арт.ск-2710Однако, не смотря на частый и правильный уход за жемчугом, нужно пронаблюдать еще и за состоянием своих кожных покровов - эти изделия могут потерять свой цвет и форму даже при соприкосновении с излишне сухой кожей тела. Жемчуг склонен воспринимать излишки пота и жировых отложений в жаркую летнюю погоду. В этом случае, сняв изделия из жемчуга, перед тем, как уложить его в шкатулку, они протираются губкой, смоченной в оливковом масле.

Ни в коем случае не стоит использовать одеколон, духи или лак для волос, не сняв с себя украшений с жемчугом. Этот морской минерал крайне негативно воспринимает и кислотную среду – сок лимона или апельсина, случайно капнувший на изделие может нанести ему непоправимый вред.

Серьги "Лаватера" Жемчуг арт.сс-4612Бусы из жемчуга рекомендовано периодически перенизывать. Эту процедуру следует выполнять как минимум 1 раз в год.

Ни в коем случае не следует использовать для ухода за жемчугом средства для чистки других ювелирных изделий и камней, продающиеся в большом количестве в ювелирных магазинах. Жемчуг требует очень бережного отношения к верхнему слою перламутра, и ни одно химическое средство ему категорически не подходит.

Можно обновить жемчужные украшения, опустив их в раствор соляной кислоты – она снимет верхнюю, загрязненную поверхность с жемчуга, сделает его немного меньше в размерах, но зато самоцвет вновь засияет в ваших украшениях.

Изделия из жемчуга обладают некоторыми магическими свойствами. Они как бы «отбирают» на себя нежелательную негативную информацию и энергию. И если этой энергии очень много – жемчуг теряет свой цвет, становится тусклым и блеклым.

Купить украшения из жемчуга