Украшения Жозефины Богарне

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Безусловно, коллекция королевы Голливуда Элизабет Тейлор велика. Но самая большая коллекция драгоценностей принадлежала всё же не ей, а настоящей королеве. Точнее, императрице. Самая большая коллекция украшений была у жены Наполеона Бонапарта, Жозефины Богарне. Сколько конкретно там было украшений, специалисты и сейчас толком не могут сказать. Они отвечают кратко: тысячи. Тысячи! Известно, что общая стоимость коллекции составляла около 2 миллионов франков. Это не просто много – это баснословно много. Для сравнения, обычный ремесленник в те времена имел доход около 800 франков в год.

У Жозефины вообще была страсть к коллекционированию. Она скупала всё, что ей нравилось. Помимо коллекции драгоценностей, у неё был целый сонм нарядов, отличная картинная галерея и свой сад редких горшечных растений. Но мы всё же остановимся на украшениях – а заодно попробуем найти что-то похожее в нашем каталоге. Украшения а-ля императрица Жозефина, как нам кажется, любой даме к лицу.

Обручальное кольцо

Начало коллекции положило обручальное кольцо, которое преподнёс ей тогда ещё генерал Наполеон. Кольцо очень интересное и стильное даже с современной точки зрения. Оно украшено двумя сапфирами: васильково-синим и лейкосапфиром. Несколько лет назад кольцо было выставлено на аукцион. Относительно недорогое при покупке, оно ушло с молотка за 949 000 долларов (стартовая цена 20 000).

У нас колец именно с сапфирами нет, но есть другие кольца с равнозначными каменьями – с янтарём! Колечки можно посмотреть в коллекции «Золотой Рассвет». Не забудьте заказать себе такое, это очень интересное кольцо.

Кольцо Янтарь "Золотой рассвет" арт.ЯК-1685Кольцо Янтарь "Золотой рассвет" арт.ЯК-1691

Сапфировые серьги

Императрица очень любила сапфиры. Вот серьги с цейлонскими сапфирами отличного качества. Жозефина подарила их ещё при жизни своей дочери Гортензии. Гортензия была королевой Голландии, подарок матери она некоторое время спустя перепродала королю Франции, который приобрёл их для своей жены, Марии Амелии.

Форма этих серёжек такая современная! Похожие по форме серьги со стразами есть в нашей коллекции «Бал» - загляните обязательно.

Серьги Страз "Бал" арт.срС-1105Серьги "Бал" Страз, арт. срС-1094

Жемчужные серьги

Одно из знаменитых украшений Жозефины – это серьги с огромными грушевидными жемчужинами. Серьги являются частью сапфирово-жемчужной парюры, в которую также входили диадема, корона, ожерелье, два браслета, две броши и даже пояс с сапфировой застёжкой!

Настолько крупных жемчужин в нашей коллекции не нашлось. Но эффектный грушевидный жемчуг есть – в модных длинных серёжках «Гроздь».

Серьги "Гроздь" жемчуг, арт. с3328Серьги "Гроздь" Жемчуг, арт. с3327

Жемчужное ожерелье

Что ж, жемчуг Жозефина тоже любила. Одним из самых нежных украшений её коллекции было жемчужное ожерелье. Посмотрите, какое изящное – простенькие однорядные бусы, хотя и довольно крупные, украшенные грушевидными жемчужинами. Великолепно!

Похожее ожерелье можно увидеть в нашей жемчужной коллекции. Правда, в нём не только жемчуг, и оно такое только одно. Это авторское колье «Блестящий выход» из искусственного жемчуга майорка, розового коралла и хрусталя.

Авторское колье "Блестящий выход" жемчуг майорка, коралл, хрусталь, арт. КР-6466

Парюра со стеклом

Возможно, это покажется странным, но в коллекции Жозефины были не только ювелирные камни. Например, в ней были украшения с обычным голубым стеклом – целая парюра! Особенностью же этого набора украшений является то, что вставки в нём – это камеи. Камеи и так называемые «римские» украшения как раз тогда вошли в моду. Небольшие камеи соединялись между собой в браслеты и ожерелья. Кстати, некоторые камеи Жозефины вы вполне могли видеть в светской хронике – в тиаре с перламутровыми камеями, принадлежавшей самой Жозефине, выходила замуж принцесса Швеции Виктория. Она получила тиару от матери Сильвии, а та от Жозефины – но не «нашей», а её внучки.

Камеи в моде и сейчас, но всё, что у нас было, уже раскуплено. А вот аналоги римских украшений остались – это коллекция «Аделия». И пусть в этих украшениях не камеи, а имитации драгоценных камней и перламутр – они, тем не менее, выдержаны в римском стиле целиком и полностью!

Комплект "Аделия" имитация бирюзы арт. КМП512Колье "Аделия" имитация бирюзы, арт. П7666