Украшения на шею: краткий словарик

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file0001391309329Украшений на шею сегодня очень много, но основные из них – представлены в этом небольшом словарике

Бархотка – предшественница колье. Изделие в виде нашейной ленты с вкраплением драгоценных камней.

Бусы – ожерелье, выполненное в более удобной, упрощенной форме. На нить или леску нанизываются шарики круглой или овальной формы. Украшение представляет собой бюджетную линию шейных украшений.

Гривна – жесткое плотное ожерелье, выполняемое в древние времена из золота или серебра, а сейчас и из цветных драгоценных металлов с применением ковки и чеканки.

file7731312040962Колье – в переводе с французского языка – ошейник. В основном, это украшение изготавливается из жемчуга и драгоценных камней на основе золота или серебра. В центральной своей части изделие представляет собой более плотное сплетение нитей из металла, переход к краям сужается, а сами края выполняются, как правило, в виде тонкой цепочки, застегивающейся на шее.

Лариат – длинное ожерелье с переплетеными нитями драгоценных камней или жемчуга. Длина классического жгута в ювелирном деле составляет около 120 см. К тому же преимуществом такого украшения является его незамкнутая форма – жгут можно оборачивать вокруг шеи, завязывать узлом или бантом

Медальоны – разновидность кулона, выполняется в виде круглой или овальной полой фигурки, в которую вставляется фотография или какая-нибудь памятная безделушка.

 IMGP2075Ожерелье – колье, выполненное с использованием нитей с драгоценными камнями, монетами, жемчужинами или минеральными камнями. Первые экземпляры ожерелья появились на Руси в эпоху правления Петра І.

Ошейник – украшение на шею из холста, расшитого перламутром и плетеной сетки, украшенной перламутром, плашками, и разноцветными стеклянными стразами

Подвеска – разнообразные украшения, выполненные в форме различных геометрических фигур, навешиваемое на цепочку и изготавливаемое из самых различных материалов – дерева, стекла, металла.

Ривьера – колье, изготовленное в виде сплетенных или собранных воедино одинаковых камней.  Само название говорит о визуальной ассоциации этого украшения с водопадом или бурно протекающей рекой. Множество собранных воедино  сапфиров, бриллиантов или страз напоминает бурный речной поток.

Цепочка – нить, собранная из звеньев, спаянных воедино. Чаще всего этот вид ожерелья не несет в себе камней или других каких-либо элементов и деталей, кроме звеньев металла.