Украшения из ракушек

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file0001744176377На морском берегу отдыхающим и туристам местные торговцы предлагают обширный ассортимент различных украшений из морских ракушек разнообразной формы. Однако часто раковины моллюсков, которые служат таким декоративным материалом, просто валяются под ногами. Вполне достаточно отобрать качественные ракушки, и в свободное время изготовить украшения, по сути ни чем не отличающиеся от продающихся в сувенирных палатках. Такая поделка весьма сэкономит семейный бюджет, а радости доставит даже больше, чем при обычной покупке подобных изделий. Отдыхая на море, собирайте ракушки! Лучше, если вы отыщите различные по форме раковины. Проходя мимо торговых палаток, рассматривайте имеющиеся там украшения. Это станет основой для ваших собственных идей и новых вариантов. Ракушки, которые вы собрали на берегу, нужно очень тщательно перебрать. Удалите с них всю имеющуюся грязь и промойте их, используя старую зубную щетку. Разберите природное сырье по группам, где будут находиться ракушки сходной формы, цвета и размера. В каждой раковине нужно определить наиболее подходящее место для прокола. Отверстие можно проделать тонкой иглой или маленьким сверлом.
60630_smallПомните, что ракушки являются очень хрупким материалом, поэтому действуйте предельно осторожно, иначе на раковине появится трещина, и ракушка будет не пригодна для дальнейшего использования. Чтобы придать природному материалу насыщенный блеск, а также укрепить его прочность, ракушку можно покрыть бесцветным лаком. Чтобы изготовить колье, бусы, браслет или серьги, лучше подбирать такую основу, которая имеет вид золотистой или серебряной цепочки. Звенья на ней должны быть достаточно крупными. Можно использовать и готовые бусы с достаточно мелкими бусинами, которые вы перемешаете с вашими ракушками. Длина цепочки будет зависеть от размера будущего украшения и его вида. Чтобы создать декоративный браслет, вначале необходимо отделить от цепочки то количество звеньев, которое подходит для вашего размера запястья. Крайние звенья нужно раскрыть.
Одно из них закрепите на браслете. Второе проденьте в ракушечное отверстие и закройте. Браслет нуждается в удобной застежке, которую следует прикрепить к нему. По такому же принципу делаются украшения для шеи. Чтобы смастерить серьги, нужно сделать цепочные заготовки, имеющие разную длину. Ракушки крепятся к их нижнему окончанию. Верхние же края цепочек объединяются при помощи металлического кольца или одним звеном цепочки. Затем их нужно зафиксировать на специальной дужке для серег. Можно сделать украшения, дополненные иным материалом. Например, мелкими бусинами или бисером. Для этого приготовьте тонкую проволоку или леску и начинайте нанизывать на них маленькие ракушки в соединении с бисером или бусинами. Одинаково хорошо при этом будет смотреться однотонная цветовая гамма материала или ее сочетание. Применяя в изготовлении украшений бусины и бисер, из маленьких ракушек можно сделать оригинальные грозди.