Украшения для девочек

4 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Если вы любите украшения, а в доме есть дочка (внучка, младшая сестра, племянница, и т.д. и т.п.), то она конечно тоже начинает проявлять интерес к вашим бусам, кольцам, браслетам, заколкам и т.п. Но они ей, конечно, не подходят. Потому что украшения "для взрослых" и детские украшения, подходящие девочкам и молодым девушкам - это две большие разницы. 

Но оставить девочек без украшений тоже было бы неправильно. Поэтому здесь - рассказ о том, какие украшения подойдут маленьким любительницам украшений.

Сразу о том, что девочкам не очень подходят - пожалуй, это броши. Во-первых, девочкам их носить не очень удобно. Во-вторых, они как правило довольно крупные - рассчитаны на то, что носить будет взрослый человек, и по пропорции на девочке они выглядят ещё крупнее. Девочки обычно предпочитают простые значки, а если и можно одеть брошку - то небольшую, простенькую.

Конечно же, девочкам не очень подходят "взрослые" массивные и крупные бусы. А вот тоненькие лёгкие бусики, например, из коралла, кахолонга, и т.п. неброских, но привлекательных камней - вполне могут стать первыми настоящими бусами девочки. Такие можно подобрать для 9-12 летних девочек, раньше не нужно. Более младшие девочки могут носить совсем простенькие бусы - из деревянных бусинок, из пластмассы, в том числе - самодельные (сейчас много рукодельных наборов для девочек - делать бусы, браслеты, и т.п.)... Например здесь - целая серия Бусы с разной тематикой, проверено на личном опыте - прекрасные наборы для девочек лет от 6-7 и до 15. :-) Маленькой моднице будет и самой интересно собрать для себя бусы - тем более, таких больше ни у кого нет! Может быть, у маленькой рукодельницы уже появился источник вдохновения для самостоятельных работ - ваше дело только узнать об этом и помочь.

Хорошо подходят девочкам и девушкам украшения из бересты. Иногда встречаются подвески из бересты с камешком. Также есть берестяные браслеты, обручи для волос, заколки. На фото слева - детские берестяные украшения, кулон - с небольшим натуральным малахитом.

Скажу сразу, что очень не люблю, когда девочки носят серьги. Сегодня это модно и популярно, поэтому иногда уши прокалывают в очень раннем возрасте, задолго до школы. Но честно говоря, мне это очень напоминает прокалывание носа африканскими племенами - тут мы недалеко ушли. Поэтому я не ношу украшений, которые требуют вмешательства в тело человека, чтобы его надеть. Сюда относятся серьги и пирсинг. Однако это моё личное мнение, с которым, я знаю, многие не согласятся. Как бы то ни было, на маленьких девочках серьги смотрятся как нечто чужеродное.

Лучше украсить голову ярким обручем, надеть банты на косы и хвостики, а летом голова девочки как правило украшена панамкой. Если у девочки не очень длинные волосы, как головное украшение ей хорошо подойдёт ободок. Головные украшения, всевозможные повязки, заколки и бантики - это основные модные вещички для маленьких девочек.

Также нехорошо одевать детям золотые цепочки на шеи. Это тоже модная традиция, и тоже очень странная и неудобная для детей. Если непременно хотите, чтобы ребёнок постоянно носил крестик, лучше всего его повесить на симпатичный шнурочек, цепочка придёт гораздо позже. Иногда же приходится наблюдать толстые золотые цепочки на маленьких детях - смотрится это вовсе не красиво и далеко не является показателем хорошего вкуса.

Девочки лет 5-6 как шейное украшение могут носить верёвочки с кулонами (как на фото слева), и кулоны как раз могут быть самоцветными камешками. Стоят они недорого, в пределах 100 рублей (часто их в магазинах украшений просто дают в подарок к заказу), и как раз подходят детям. Впрочем, такое украшение несложно купить или заказать в Интернете, если вы отправились за ювелирными покупками для себя.

Детское украшение должно быть простым и ни в коем случае не дорогим! Даже если вы богаты и можете позволить себе украсить ребёнка лучшими украшениями, делать этого не следует - это просто недостаток вкуса. Как мудро заведено ещё в стародавние времена во многих странах, девушка не выезжает в свет до определённого возраста, поэтому украшать её не нужно, иначе это может выглядеть смешным. Одеть на себя простой симпатичный кулончик, подходящий к одежде, девочка может - она тем самым как раз учится выбирать, что с чем гармонирует. Но ещё важнее научить её не стремиться быть увешанной украшениями, и самим не навешивать на неё ничего лишнего. :-)

Большим исключением из всех правил может стать только утренник на Новый Год. Но и здесь есть правила: никакого золота и серебра, а только яркие новогодние украшения из мишуры и блестящих недорогих бусин!Впрочем, обычно украшений на утренник много и не нужно - костюмы к Новому году часто бывают богато украшены.

Девочкам лет от 7-8 отлично подходят более сложные кулоны, например, муранское стекло. Подвеска может стать чуть крупнее, чем у более младших девочек.

Для детей удобно, чтобы каждый кулон висел на своём отдельном шнурке или верёвочке, ленте, чтобы не нужно было перевешивать. И желательно, чтобы украшение просто одевалось через голову; с застёжками они ещё плохо справляются. Бусики или шнурки с застёжкой подходят для девочек лет с 10.

Сегодня продаются специальные кольца для девочек - простенькие, недорогие, очень маленькие по размеру, металлические и пластиковые. Таких можно покупать много, чтобы девочка училась выбирать, но как правило, колечки детям носить неудобно и они их одевают очень редко, разве что на праздник. Более-менее постоянно кольца начинают носить только юные девушки, которые уже заботятся о том, как они выглядят, а не младшие девочки. Девушкам-подросткам же уже обычно подходят кольца "взрослого" размера. Главное - выбирать кольца не массивные, а лёгкие и изящные.

Вообще, девушкам подходят уже практически все взрослые украшения, только подбирать нужно среди тоненьких, лёгких, чаще всего ярких: молодая девушка вряд ли выберет тёмные невзрачные бусы.

Хорошо подходит тонкие нитки жемчуга. Этикет предписывает подбирать жемчуг определенного размера соответственно каждому возрасту. Правило простое: чем старше леди — тем крупнее жемчужины. Бусы из мелкого жемчуга 5.5 – 6.5 мм традиционно выбирают для молодых девушек, а крупный жемчуг — это привилегия только состоявшихся в жизни женщин определенного статуса. Жемчужины диаметром 6,5 - 8,0 мм уместны, если возраст хозяйки ожерелья 25 - 35 лет, а жемчуг 8,5 - 9,0 мм могут носить женщины 35 - 45 лет, потому что такое украшение предполагает уже наличие стабильности и финансового успеха. Бусы из жемчужин 9 -10 мм диаметром носят только зрелые знатные и богатые дамы.

То же самое можно сказать и о металлах - чем старше женщина, тем более дорогими должны быть её украшения. Маленьким девочкам металлы вообще ни к чему, им больше хороши яркие пластики и лёгкое дерево. Девушке можно дарить украшения из серебра - например, серебряный кулон. Массивный золотой браслет, а тем более, платина - для благородных зрелых дам!

Девушка "на выданье" может одевать яркие украшения. Просто они не должны быть грубыми и массивными. Здесь хорош сердолик, красный коралл, ярко-голубой говлит (прессованная бирюза), светлый янтарь, яркий кошачий глаз (и здесь неважно, что он "стеклянный") и т.п. светлые и яркие камни. То же самое касается и браслетов. Очень хорошо на девушках-"невестах" смотрятся изящные серебряные украшения.

Яркими и необычными могут стать кулоны - по-прежнему муранское стекло (можно выбирать довольно крупные кулоны), а также самоцветные подвески. Можно носить красивую и яркую бижутерию, в том числе с натуральными камнями.

Хорошо сморятся на молоденьких украшения из синтетического хрусталя, они сверкающие и яркие, и недорогие - пример на фото слева. Есть и браслеты на резинке, можно подобрать под цвет.

Интересно смотрятся на девушках копии украшений из игр и фантастических фильмов.Но здесь уже действует желание самой девушки: возможно, она сама затащит вас в магазин за покупкой, а если она и не заговаривает об этом, не настаивайте.