Как очистить золото от йода

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе секрет, что йод – штука коварная: этот препарат оставляет пятна на золоте! Если вы проводили проверку на подлинность, или просто случайно испачкали золотое украшение йодом, вы можете заметить, что на украшении появилось синеватое пятно, которое просто так пальчиком не сотрёшь! Есть ли возможность очистить золото от йода, или это уже навсегда?! Можно! А чем?

Самый простой и доступный способ – это попробовать почистить золото уксусом. Только нужна уксусная эссенция, а не столовый уксус! Намочите ватный диск или ватную палочку в уксусе, и протирайте украшение. Всю эту процедуру нужно проводить в перчатках, хорошо бы также надеть и ватно-марлевую повязку – уксусная кислота вызывает не только ожоги на пальцах, она может обжечь и верхние дыхательные пути своими испарениями! Затем украшение нужно ополоснуть в чистой воде и протереть досуха.

file0001507572434Безусловно, вам поможет и абразивная чистка, но она портит кольцо. Если есть мелкие и не очень заметные пятнышки, можно попробовать стереть их зубной пастой или мелом, разведённым с водой до состояния кашицы.

А вот самый действенный способ, который помогает тогда, когда все другие бессильны! В аптеке можно купить препарат, который называется натрия тиосульфан (или гипосульфит). На стакан воды вам понадобится столовая ложка этого препарата. Растворите его в воде, а в воду положите испачканное золото минимум на полчаса. Затем извлеките, прополощите в чистой воде и хорошо протрите мягкой тряпочкой. Кстати, это же вещество входит и в закрепитель для фотографий. Можно попросить немного закрепителя в ближайшей фотомастерской – едва ли мастер будет настолько жестокосердным, что откажет прекрасной девушке в беде!

Если уж совсем страшно и ничего не получается, отдайте украшение из золота в ювелирную мастерскую – там наверняка отчистят, и оно будет, как новенькое!

Как видите, любому горю можно помочь! Главное – не плакать, а почаще заглядывать к нам в блог за полезными советами!

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Как очистить золото от йода: 10 комментариев

  1. Добрый день!
    У меня такой вопрос, я проколола пирсинг и вставила золотую серьгу. У меня пирсинг немного воспалился и я решила поверху йодом намазать сеточку чтоб воспаление ушло. Но я не знала, что золото потемнеет цвет, теперь оно темное и нет возможности его снять. Скажите пожалуйста, есть еще какие-то способы осветлить золото не снимая серьгу (не навредить свежему проколу)? или со временем йод испарится и золото приобретет прежний цвет?

  2. Здравствуйте, Марина! К сожалению, вывести йод с золотого пирсинга будет непросто. А не снимая его – вообще невозможно. Пятно от йода не пропадёт, потому что оно вступает в химическую реакцию с золотом, оно останется навсегда, если им не заниматься. Вывести йод с золота в домашних условиях можно, но реактивы, которые помогут это сделать, достаточно агрессивны для кожи – тем более, для свежего прокола! В вашей ситуации нужно либо всё оставить как есть, и отдать серёжку на чистку после того, как окончательно заживёт прокол, либо попробовать уговорить мастера пирсинга, чтобы он поменял вам серёжку.

    1. Ну так все верно – мел это легкий абразив. Вы не удалили один йод, вы стерли верхний слой золота 🙂

  3. Как очистить золото от йода!Раскрываю секрет коллекционера ювелирных изделий!Помните зубной порошок советских времен!Вот он очищет за секунду и не оставляет следа!Только порошок должен быть без всяких добавок!

  4. Добрый день! Пролила йод на руку и, конечно, попало на обручальное кольцо. Было не просто пятнышко или капелька, пол кольца потемнело. Расстроилась очень, но наслышана про очистку с помощью зубной пасты. Все очистилось сразу!!!

  5. Девочки,тоже по не внимательности испачкала кольцо едом,оно все почернело,я плакала,ругала себя. Вообщем просмотрев множество советов,испробывала два способа.1- замочила кольцо в растворе аммиака и воды,10 к 1. Подержала 5 минут. После в рюмочке с раствором и кольцом появилась муть. Я вытащила кольцо,( все делала в резиновых перчатках), и промыла его в проточной воде. Потом взяла зубной порошок,который сухой,и старую зубную щетку и опудрила изделие мокрое в порошке,и стала оккуратно щеткой тереть,буквально пол минутки. И потом промывать,и о чудо!!все очистилось!! И колечко засияло!!!!!

  6. Облила руку йодом, когда открывала, обручальное кольцо с бриллиантами мигом все почернело, перепугалась жутко. Начиталась разных способов справиться с проблемой, а так как ночь уже, аптеки закрыты, а на колечко без слез не взглянешь и порошка зубного дома не держим- попробовала обычную отбеливающую зубную пасту бленд-а-мет на сухую старую зуб.щетку, сначала вообще не изменилось, потом начало прям на глазах оттираться легче и легче, три смыва и как новенькое, единственное- где камешки,в труднодоступных местах темные бороздки так и остались,щётка туда не пролезает, попробую гипосульфит или в салон отдам, но главное сейчас- внешний вид вернулся))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *