Сотуар: бусы, танцующие фокстрот

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

В двадцатом веке привычное понимание об украшениях было подорвано. Появился принципиально новый стиль как в моде на женскую одежду, так и в моде на украшения. На смену пышным платьям и декольте пришли платья-футляры с низкой талией, короткие волосы взамен локонов. Украшения же претерпели глобальные изменения. Тяжелые подвески в ложбине между грудей, колье с драгоценными камнями вокруг шеи сменили длинные цепочки с камнем, стразом, плашкой в районе пупка. Название таким украшениям пришло из французского языка. Дословно оно означает – носить небрежно, на плече, через плечо, крест-накрест. Естественно, речь идет о сотуарах. Это украшение было своеобразным бунтом против привычного и обыденного стиля. В 20-е годы прошлого века его носили, перекинув через плечо, намотав на руку или даже на спине. Особенно эффектно это выглядело в сочетании с платьем, где разрез на спине достигал практически копчика. Суть бунта была в том, что данное украшение воспринималось скорее как игрушка, безделушка, а не серьезное украшение. Оно прочно вошло в повседневную жизнь девушек в качестве модного и стильного аксессуара. Не украшение, а штрих и дополнение к ежедневным нарядам. Сотуар родом из эпохи, когда был моден фокстрот, когда украшение танцевало вместе с его хозяйкой в такт.

Сейчас мода диктует такое условие: данное украшение носят исключительно на шее, чтобы оно заканчивалось на низкой талии, подчеркивая ее. Носить можно практически с любой одеждой. Это может быть как классическое черное платье, так и туника. Более того, современные сотуары прекрасно сочетаются с футболками или топами, блузами или рубашками.

Современная мода допускает два типа сотуара: это или длинная цепь с большими звеньями, или двойная тонкая цепь. К первому типу прилагается пара-тройка подвесок, ко второму – одна большая подвеска. Это может быть символ, знак, страз, крупный драгоценный камень или же имитация под него.

Сейчас все большее количество законодателей моды склоняются к тому, чтобы представить сотуар в качестве истории, нежели повседневного аксессуара. Многие модные наряды от именитых дизайнеров требуют именно такого исторического штриха при себе, напоминая о бунте 20-х. Тогда было модно выражать свое пренебрежение к традициям, сейчас же это способ показать то самое пренебрежение, которое стало само по себе традицией.

Многие мастера, создающие данное украшение, допускают такую возможность, как ношение его в качестве пояса. Длина цепочки не бывает меньше 80 см, что дает шанс надеть ее каждому желающему, невзирая на размеры. Кроме того, современность допускает и тот факт, что сотуар может быть выполнен не только из драгоценных металлов, но и в качестве дешевой повседневной бижутерии. Это удобно, модно, красиво, подходит практически любой девушке, что делает украшения естественным дополнением к нарядам. Сейчас их делают как из дорогих и ценных камней, так и из дешевых имитаций, экологических бусин (дерево, например).