Сорта жемчуга

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Серьги Жемчуг "Ягодка 10" арт.С0961Великолепное создание, произведение искусств природного мира – жемчуг. Отложенный в раковине моллюска перламутр состоит как из минеральных, так и из органических веществ.

В основном, классификация жемчуга происходит от места его происхождения – это жемчуг, выращенный искусственным путем (культивированный) и природный (натуральный).

Жемчужины имеют и разные цветовые оттенки. Чаще всего они белые, но в природе встречаются кремовые и розовые экземпляры. Интересная гамма  черных и зеленых тонов встречается очень редко, а голубой жемчуг за всю историю был найден всего несколько раз.

Промышленным взращиванием жемчуга заняты в наше время такие страны, как Китай и Япония. Моллюски вылавливаются, внутрь раковины подсаживаются крохотные бусинки их прессованных раковин, а затем моллюски опускаются обратно на дно. Через некоторый промежуток времени из них извлекаются бусины, покрытые слоем перламутра.

Конечно, чем больше находится моллюск в воде – тем жемчужина в его раковине крупнее и ценнее. И в истории добычи жемчуга есть много интересных примеров извлечения поистине гигантских жемчужин. Однако, жемчуг не живет более 150 лет, поэтому таких экземпляров  на Земле почти не осталось.

Брошь "Букет" бшНЖМ-340Добывается жемчуг преимущественно у побережья Средиземного и Красного морей, в Персидском заливе, а так же у берегов Японии и Шри – Ланки. Речной – в России, Китае, Германии.

Эталоном качественного жемчуга сегодня является культивированный японский жемчуг Akoya. Этот жемчуг бледно розового перламутрового цвета имеет специфический и неповторимый яркий блеск. Такие жемчужины, выращенные на фермах японских производителей жемчуга, оцениваются сегодня очень дорого, не смотря на то, что он не является природным.

Иногда сорта этого жемчуга бывают серебристым, с неким зеленоватым оттенком, и ценится тоже очень высоко.

Белый, коричневый, розовый и золотистый сорта – это чаще жемчужины из Южных морей и океанов. Следует отметить, что блеск или матовое покрытие жемчуга зависит от его перламутровой поверхности. Если жемчужина матового оттенка, то это свидетельствует о том, что перламутр рыхлый.

А вот у берегов Таити жемчуг черный. Это настолько редкий экземпляр и сорт жемчуга, что драгоценности с ним могут себе позволить только очень влиятельные и состоятельные люди.

Браслет Жемчуг "Классика №8" арт. бНЖМ-1(8)-18-4-5Блеск жемчуга зависит от того, в какой воде он произрастал – пресноводный имеет тусклый оттенок.

Имитировать жемчужины начали в России еще в начале 15 века. Стеклянные шарики заполняли парафином и вскрывали специальной эссенцией, сделанной из чешуи рыбы, которая предавала ему характерный перламутровый блеск.

Не натуральный «жемчуг» очень легок, имеющий очень гладкую ненатуральную поверхность, поэтому отличить подделку очень просто.

Так же различен жемчуг и по форме. Сферический ровный жемчуг, конечно же, необыкновенно красив, но найти такие экземпляры в количестве, чтобы  хотя бы нанизать коротенькую нитку ожерелья, очень не просто. Как нет двух одинаковых жемчужин по оттенку, так нет их и по форме, и по размеру.

Все это зависит от того, как долго выращивался жемчуг, в какой по концентрации воде, и даже при какой температуре.

Все различия жемчуга на самом деле не играют значительной роли, если он действительно натуральный. Но, учитывая структуру этого минерала, разнообразие видов и сортов – можно сказать, что жемчуг – единственный в своем роде эксклюзивный образец минерала для изготовления ювелирных изделий.