Серьги Шамбала

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

РерихКультура Шамбалы и в особенности ее украшения долгое время оставались в тени веков. Они спокойно выжидали, чтобы  в XXI веке взорваться настоящей бомбой на мировой арене моды. Мало кто знал, что это за страна до появления браслетов, бус и сережек  тибетской тематики. А ведь за простыми украшениями таится очень глубокая и философская история, про сказочную страну Шамбалу — пристанище всех великих учителей и мудрецов.По приданиям, это место сугубо нематериально, хотя ученые до сих пор пытаются доказать ее действительное существование, приводя иногда крайне убедительные доводы. Так в конце XIX столетия русский ученый Л. Гумилев опубликовал свою научную работу, в которой отводил Шамбале место в районе сегодняшнего Тибета. Согласно его работе, страна прекратила свое существования в  XI веке, пав под сирийскими ордами, пришедшими с востока. Интересен и тот факт, что название Шамбала — сирийское и дословно переводится как «под властью Сирии». Доподлинно неизвестно какое название носили эти земли до прихода сирийцев. Так как над историей происхождения этой страны ученые будут еще долго ломать голову, нам, простым обывателям, остается только любоваться теми крупицами, дошедшими до наших дней, а именно ее чарующими украшениями.

Серьги Шамбала имеют горизонтальную продолговатую структуру. В их основе лежат круглые бусины, чаще одного и реже — разных диаметров. Они подобны  свисающим гроздьям винограда и бывают двух типов: плетенные и твердые. Бусины твердых сережек изготавливаются из дерева, перламутра, пластики или стали. Классическими твердыми серьгами Шамбала считаются деревянные. Сорта дерева, из которых они изготавливаются, могут быть различными, однако в основном это кедр, ольха, ясень или можжевельник. Все эти деревья легки и приятны на ощупь, в процессе производства сережек они покрываются лаком и сплетаются между собой толстой шерстяной нитью, шнурком. Классические сережки состоят из трех бусин на каждой серьге, однако сейчас встречаются варианты с одной, массивной бусиной, или гроздью (до 7) маленьких шариков. Серьги из пластика являются наиболее распространенным вариантом в таких украшениях. Они пользуются спросом благодаря своей дешевизне, а также простоте, с которой можно работать с пластиком, ведь тогда можно сделать сережки своими руками. Перламутровые сережки или серёжки с драгоценными камнями — явление довольно редкое и зачастую экспериментальное, они только приживаются на сегодняшнем рынке моды, хотя за короткий срок своего существования уже успели найти себе немало почитателей.

Комплект шамбалаПлетеные серьги также могут быть двух видов. В первом, мягкой шерстяной тканью оплетается готовый каркас (или ядро) сережки, которая, чаще всего, состоит из тех же материалов, что и твердые. Во втором случае сережка полностью сплетена из ткани. Такие украшения пользуются популярностью среди молодых мам, ведь подарив такие серьги своей дочери, можно не бояться, что они перегрузят маленькие детские ушки. Плетеные серьги также подойдут женщинам, желающим подчеркнуть легкость и воздушность своего образа.

Серьги Шамбала отлично смотрятся как в быту, так и в формальных обстановках. Конечно, как и многие женские украшения, они требовательны к своим владелицам. Такие сережки вряд ли можно будет носить с элегантным однотонным вечерним туалетом, однако девушкам, придерживающимся этнического стиля в одежде, они как нельзя будут к лицу.

Серьги Шамбала — это выбор свободных и легких натур, женщин которые идут по жизни с улыбкой и мощным зарядом положительной энергии. Эти серьги – символ ума и глубокой философской натуры, гармонично переплетающее духовное начало человека с его физической красотой.