Сардоникс

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Сардоникс — параллельно-полосчатая разновидность сердолика огненного, оранжево-красного, иногда почти красно-чёрного цвета. Это слоистый, мозаичный, пёстрый камень всех цветов.

Сардом (сардером, сардионом) называли (и до сих пор называют) разновидность халцедона бурого с красным оттенком цвета, полупрозрачного на свет. Пожалуй, это самое древнее название из всех разновидностей кремнезема (кварц, халцедон и т.д.) Позже сардоникс стал «сардовым ониксом» - он имеет цвет сарда, а оттенки его белых слоев похожи на цвет человеческого ногтя.

В книге Вальтера Шумана "Драгоценные и полудрагоценные камни" сардоникс обозначен как слоистый камень (группа агата в группе кварца), у которого нижний, основной слой - коричневого цвета, а верхний слой - белого.

Агатовый и сердоликовый оникс («сардоникс», «сард») использовался людьми с доисторических времён для изготовления небольших резных художественных изделий (глиптика), а также резных цилиндрических печатей. Это один из наиболее ценных поделочных камней.

Относится к группе халцедонов. Его еще называют разновидностью агата, но он обязательно должен быть с прямыми параллельными слоями перемежающихся бурого, белого, голубого цветов.

Из оникса часто вырезают разнообразные ювелирные изделия, из наиболее редких и качественных сортов сардоникса — камеи, в которых более высокая часть темного изображения контрастирует со светлым фоном.

В древности различали «мужские» и «женские» сардониксы. Женские отличались более мягкими оттенками цвета.

Ониксы (и сардониксы в частности) широко использовались для вырезания камей и гемм. Сардониксы с их чередующимися слоями различной окраски как нельзя лучше подходили для работ такого рода. Из них вырезаны лучшие античные камеи, дошедшие до наших дней. Таковы, например, камеи, изображающие головы Птолемея I и его жены Эвридики, датированные учеными 310 годом до н. э.

Наиболее красивые камни добывают на Американском континенте, в частности в Уругвае.

Сардоникс всегда был любим и востребован, хотя и не всегда считался драгоценным, дорогим камнем, но в руках резчиков становился таковым. Этот слоистый камень превращается в изображения богов на геммах, в сложные гербы на перстнях-печатках. В украшениях – кабошонах, бусах, браслетах – его красота другая: земная, природная, лишь слегка тронутая рукой человека, передающая ощущение первозданного огня.

Магия и лечение

Лечебные свойства сардоникса

В старинном лечебнике про сардоникс сказано: «Кто, растерши его в воде, выпьет эту воду, у того спадет опухоль на животе и получит он облегчение».

«Женские» сардониксы (более мягких светлых оттенков цвета), как считалось, способствовали зачатию, а «мужские» помогали быстрому исцелению от ран и язв.

Современные литотерапевты считают, что сардоникс ускоряет процессы регенерации и помогает, например, быстрому сращиванию костей после переломов.

Сардоникс также оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, на эндокринную систему и на селезенку.

Магические свойства

В Индии сардониксы были символами везения и удачи. В Европе они считались символами жизненной силы и счастья в браке. Сардоникс оберегает владельца от неверности и коварства.

Камея, вырезанная из сардоникса, служит оберегом во время дальних и опасных путешествий. Камень помогает избавиться от страха перед будущим.

Сардониксы открывают доступ к высшим знаниям, помогают овладевать информацией, способствуют осмыслению мира. Маги используют этот камень для увеличения силы ясновидения.

Талисманом для счастливого брака может служить небольшой шар из сардоникса, установленный на металлическую подставку. Он убережет от супружеской неверности и привлечет в дом достаток.

Сардоникс – отец камней

В античности сардоникс относили к очень ценным камням. Большим авторитетом пользовался сардоникс в Египте: его много среди безделушек и украшений царицы Клеопатры (69-30-е годы до нашей эры), в том числе сосуд с чёрным порошком антимония для наведения теней на веки был сделан из сардоникса.

Клавдий Цезарь носил изумруды и сардоникс. Первым же из римлян, носившим сардоникс, как говорит Демострат, был Африкан Старший, и с тех пор этот драгоценный камень был у римлян самым знатным. (Плиний Старший).

По преданиям, у римлян этот самоцвет вошел в моду благодаря крупному римскому полководцу и государственному деятелю Сципиону Африканскому более 2000 лет назад, которому сей самоцвет очень понравился и который пользовался изготовленными из него печатками (к нему не прилипал воск); простой народ стал использовать его в качестве недорогих украшений. И уже в то время были подделки. Как писал Плиний Старший, сардоникс можно получить, аккуратно склеив три камня.

В эпоху Возрождения из этого камня делали кубки, инкрустировали броши, перстни, причём там он соседствовал с очень дорогими драгоценными камнями. Например, в большом зеркале Людовика XIV. Золотое зеркало изготовлено примерно в 1600 году и украшено гранатовыми бюстами, изумрудами, отделано сардониксом и камеями.

Этот самоцвет, "любимый царями и царицами", по словам А. И. Куприна, - великолепный материал с глубокой древности для производства гемм (инталий и камей) с изображением людей, животных, мифологических сцен, геометрических знаков, монограмм и т. д.

Христианская церковь посвятила этот самоцвет апостолу Филиппу.

Гороскоп, астрология, и сардоникс

Сардоникс — камень религии, идеологии, информации, науки. Он связан с Ураном.

Камень связан с победой над временем, в древности его употребляли для омоложения и продления жизни. Сардоникс тесно связан с символикой христианской религии. Он неоднократно упоминается в религиозной литературе и потому получил в наследство разные чудесные свойства, например, свойство омолаживать организм.

Иногда он используется для астральных путешествий во времени, для ясновидения.

Но основная задача сардоникса — обеспечивать будущее. Человек, который стремится обеспечить свое будущее, избавиться от страхов перед будущим, должен носить этот камень.

Он оберегает человека в поездках, близких и дальних, путешествиях, командировках.

Хорош сардоникс Водолеев, Стрельцов, Близнецов. Не очень подходит для Дев, Раков - потому что разрушает их планы. Но надо смотреть индивидуально.

По другим данным совершенно наоборот - сардоникс считается камнем июля. На июль приходятся два знака Зодиака: Рак и Лев. Российские авторы 19 века (Пыляев, Святский, Мамин-Сибиряк, Костромин и др.), восходящие к работам Исидора Севильского и Иосифа Флавия, указывают, что сардоникс является камнем августа. В августе отмечают дни рождения Львы и Девы. Таким образом, сардоникс наиболее подходит для Львов, Раков и Дев. Так что "доверяй, но проверяй" - данные и рекомендации противоречат друг другу.

Влияние на чакры

Сардоникс воздействует на чакру солнечного сплетения (манипура).

Солнечного сплетения, которая влияет на печень, селезёнку и остальные органы пищеварительной системы; эта чакра связана с волей, управлением эмоциями и воображением.