Самые известные исторические колье

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file4351339962161Воротники, оригинально и искусно расшитые в средние века нитями из золота и серебра, получили в то время название - ожерелья. Предполагалось, что носиться эти украшения будут с различными нарядами, поэтому изначально выполнялись различной формы – отложные или стоячие.

Одним из исполнений этого украшения во Франции стали ожерелья, визуально напоминающие ошейники, застегивающиеся сзади на шее. Такие украшения получили названия колье. Такие ожерелья придумала и ввела в моду жена английского короля Эдуарда VII, принцесса Александра. И вскоре колье носили не только француженки – но и женщины всех европейских стран.

Это были украшения, настолько плотно охватывающие шею, что среди модниц они тайно получили название «удушающие». Интересное фото в таком колье, усеянном изумрудами и рубинами,  прекрасной французской актрисы Софи Лорен облетело в свое время весь мир.

Колье – украшение очень сложное с ювелирной точки зрения. Оно изначально требовало высокой квалификации и умения ювелирных мастеров. Яркое и оригинальное украшение для груди и шеи изготавливалось в те времена массивным и тяжелым, с большим набором драгоценных камней и множеством переплетений цепочек и ожерелий.

ЕкатеринаСтоимость таких украшений была очень высока, и поэтому доступно оно было только женщинам высокого статуса и особого положения в обществе. Одной из таких обладательниц колье была Екатерина Великая. Множество портретов императрицы, написанных в то время мастерами художественной живописи, изображают ее, облаченную в дорогие ювелирные украшения. Колье Екатерины было изготовлено во второй половине XVIII века, и в 1976 году, после смерти царицы перешло на хранение в Зимний дворец Санкт-Петербурга.

С начала первой мировой войны колье было перевезено на хранение в Москву, а после революции конфисковано большевиками и в начале 20-х годов прошлого столетия продано американским  и британским торговцам. А с 1927 года, проданное в Лондоне с молотка на одном из аукционов оно попадает в частную коллекцию одной из влиятельных королевских семей Европы.

Это действительно безумно красивое и дорогое ожерелье, состоящее из 17 очень массивных бриллиантов, огранка которых выполнена методом «подушка». Большие алмазы окружает россыпь более мелких камней, а застежкой этого ювелирного украшения является бриллиантовый бант.

Это чудо ювелирного искусства было продано на «Сотбис» за 1,5 миллиона американских долларов.

ДюбарриДругая замечательная история колье знатной дамы – это детективная история с колье королевы Франции. И сколько бы не было написано романов и очерков, настоящую разгадку этого запутанного дела так никто и не обнародовал.

Людовик XV, решивший одарить свою фаворитку мадам Дюбарри, решает заказать в подарок необыкновенное колье из 630 чистейших бриллиантов. На изготовление этого украшения придворным ювелирам потребовалось 2 года работы. Но готовое украшение перестало быть нужным – к тому времени король Франции уже скончался. Мария Антуанетта, покоренная красотой ожерелья, тем не менее, не стала выкупать его у мастеров, оставив их на пороге бедности и разорения. Узнав о колье и предоставив гарантийное письмо от королевы, колье в рассрочку забрал кардинал герцога Роган.

Когда первый же платеж был просрочен, выяснилось, что Мария Антуанетта не писала никаких гарантийных писем и ничего не знает о судьбе ожерелья, впрочем, как и сам герцог.

Предметом аферы явилась загадочная графиня де Ламонт, давшая показания при задержании о причастности к исчезновению колье графа Калиостро. Количество лиц, причастных к загадочному исчезновению ожерелья разрастался, а колье найдено так и не было. Многие историки уверяют, что королева с графом отняли колье у Ламонт, кто-то опровергает эту версию.

Существует множество историй о колье и ожерельях великих исторических знаменитостей и артисток, одно лишь только можно сказать наверняка – настоящие драгоценности, стоящие не малых денег, зачастую не приносят счастья ни хозяевам, ни их наследникам.