Роспись по перламутру

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Подвеска "Гаваи" арт.пд-кам029Перламутром, называется застывший продукт жизнедеятельности брюхоногих моллюсков. Извлекаемый из раковины перламутровый шарик называется жемчугом. Издревле, жемчужины использовались как составляющие украшений, из них делались бусы, и сережки, а вставки из жемчуга помещались в кольца. Позже была придумана техника росписи перламутра с помощью красок.

Для росписи перламутра подойдут различные типы красок. Наиболее ходовыми считаются масляные краски, металлизированные и акриловые. Для каждого вида краски существуют свои тонкости, возникающие в процессе росписи и свой оптимальный инструмент, необходимый для грамотной покраски жемчуга. Давайте рассмотрим каждый вид покраски в отдельности, а также коснемся еще одного способа работы с перламутром: создания аппликаций из металлической пленки.

Серьги Перламутр "Гаваи" арт.с1507При работе с масляными красками необходимо запастись изрядным терпением и обильным количеством растворителя. Масляная краска славится своей въедчивостью, после высыхания такую краску очень сложно удалить с поверхности без использования специальных средств. 404 растворитель хорошо подходит для удаления не получившихся узоров, а также засохшей на руках краски. Наиболее удобными кистями, в процессе работы с маслом станут кисти из беличьего волоса. Лучше всего брать самые тонкие экземпляры, ведь зачастую жемчужина (особенно если она натуральная) не славится большим размером. После того как вы обзаведетесь всем необходимым, можно преступать непосредственно к самому процессу покраски. При работе необходимо совершать легкие и плавные движения кистью, беличьи кисточки очень мягкие и податливые, при работе с ними следует позабыть о применении физической силы. Кисточка не должна долго задерживаться на поверхности перламутра, из-за мелких размеров изделия и дрожи в руках вы рискуете испортить свое украшение. Нанеся произвольный рисунок, следует подождать сутки до полного высыхания краски. После этого, можно покрыть жемчуг лаком, чтобы предотвратить облупливание краски.

Металлизированные краски используются для того, чтобы создать на поверхности окрашиваемого предмета, оттенок металлической поверхности. В остальном же, сам процесс покраски схож с процессом росписью маслом. Еще одним плюсом в пользу росписи металлизированными красками является присутствие в них компонента, который не окисляет материал на который наносится краска. При работе с таким типом краски, можно достичь эффекта перламутрового украшения, закованного в металлический корпус.

Подвеска "Гаваи" арт.пд-кам027Роспись акрилом не слишком популярна в основном из-за дороговизны этой краски и ее плохой сопротивляемости воде. Однако, можно использовать водостойкий акрил. В таком случае краска не будет подвержена опасности, при попадании на нее воды, а нанесенный рисунок продержится очень долго.

При окраске перламутра часто используют способ аппликаций из металлической пленки, которая играет роль своеобразного трафарета. Наклеив заранее заготовленные узоры пленки на поверхность перламутра, необходимо пройтись по нему слоем краски. Этот метод хорош для людей, плохо управляющихся с кистью. Аккуратно вырезать необходимый рисунок гораздо проще, чем нанести его на поверхность жемчуга с помощью кисти. После высыхания слоя нанесенной вами краски, металлическую пленку можно легко удалить с поверхности перламутра. После всю поверхность перламутра можно покрыть лаком.

Роспись на перламутре пользуется большой популярностью в наши дни. Редко расписываются украшения, чаще предметом для размещения рисунков служат поверхности больших ракушек. Такие расписные раковины станут отличным сувениром, а сам процесс росписи доставит массу удовольствий и поможет с пользой провести досуг.

 

Купить украшения из перламутра с росписью