Речной жемчуг

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Браслет Жемчуг "Маргарита" арт. бНЖМ-7(7)-17-1-6Речной жемчуг - это наиболее часто встречающаяся разновидность перламутра. Он известен своими универсальными свойствами - жемчуг может появляться как в естественной, так и в искусственной среде обитания.

Речной жемчуг, аналогично морскому, может быть различных оттенков. Чаще всего встречаются матовые и пастельные тона этого перламутра. Наиболее распространенными цветами являются белый, розовый, голубой, кремовый, светло-фиолетовый.

Естественная форма жемчуга напоминает картофель, реже встречаются овальные и каплеобразные экземпляры. Самую большую ценность представляют жемчужины круглой формы. Только 2% от всех речных жемчужин бывают круглыми, и все они используются в ювелирном деле. Вообще речной перламутр не часто попадает в руки ювелиров. Так как этот жемчуг достаточно прост в добывании - его ценность снижается. Из речного жемчуга чаще изготовляют предметы декора и мебели, различные шкатулки, дверные ручки и прочее.

Пресноводная устрица за свой жизненный цикл производит от 13 до 17 жемчужин. В средние века крупнейшей страной-поставщиком такого вида жемчуга была Киевская Русь. Большинство ремесленников, обрабатывавших жемчуг,  жили и работали на берегу Днепра.

Брошь "Букет" бшНЖМ-340Они неустанно трудились в добыче этого типа перламутра. Из добытых жемчужин изготавливались драгоценности, а также религиозные предметы.  На сегодняшний день крупнейшим поставщиком речного перламутра является Китай. На его территории находится более 15 предприятий по добыче жемчуга, а ежегодный объем поставок этих украшений превышает 1500 тонн. Кстати говоря, культивирование речного жемчуга было известно задолго до морского.

Такой тип перламутра пользуется большой популярностью среди молодежи, а также начинающих ювелиров и дизайнеров украшений. Благодаря своей невысокой (в сравнении с морским) цене он используется при изготовлении сувенирной продукции. Диаметр одной жемчужины в среднем варьируется от 2 до 6 мм, хотя стандартными считается жемчуг диаметром от 4 до 6 мм. Крайне редко встречаются разновидности диаметром 10 мм и выше.

Речной жемчуг не такой блестящий, как морской, однако, заметно превосходит последний в прочности.  Китайский жемчуг культивируется в пресных реках и озерах. Известны даже случаи, когда он выращивался на залитых водой рисовых  полях. В их низинах создавался благоприятный для моллюсков климат, что обеспечивало благоприятные условия для добычи перламутра.

На сегодняшний день речной жемчуг остается хорошим материалом для изготовления повседневных ювелирных украшений и сувениров, хотя кроме как «младшим братом» морского жемчуга его назвать сложно.

Купить украшение с жемчугом в интернет-магазине "Бусики-Колечки"!