Путешествие с украшениями: Карелия

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Сегодня мы с вами отправимся в ближнее путешествие. Не понадобятся ни чемоданы, ни загранпаспорт – мы едем в Карелию! Карелия находится на Севере России, это удивительный край, где северная природа показывает всю свою роскошную, хотя и не яркую красоту! Но мы не будем любоваться ни высокими корабельными соснами, ни дивными ледяными водопадами, ни загадочными лесными озёрами, ни даже сказочным северным сиянием – мы обратим наши взоры вниз. Вглубь. В недра. Мы будем любоваться дивными каменьями Карелии!

Шунгит

Самым известным на данный момент камнем Карелии является шунгит. Вокруг него сейчас такая шумиха, такие толки! Давайте рассмотрим эти камни внимательно. Вот они – чёрные или серые, рыхловатые, иногда чуть блестящие – по сути, ничего сверхъестественного в этих камнях нет. Как будто бы. Но это только кажется на первый взгляд! На самом деле шунгит – это удивительный камень, природный фильтр, который способен не только очищать воду источников, но и воду внутри нас! Шунгит добывают только в Карелии, у деревни Шуньга. Его часто используют в фильтрах для воды, а у природных источников, бьющих из пластов шунгита, находится санаторий! Пока неизвестно, исцеляют ли украшения из шунгита, но вы всё же попробуйте – вдруг они сделают вас моложе, здоровее, красивее?!

Серьги Шунгит, гематит "Мадлена" арт.с2570Браслет им.Шунгит "Сантия" арт. бп2981Бусы Шунгит "Классика №10" арт. НШГ-1(10)-48-1

Лабрадор

В Карелии добывают также самые красивые в мире лабрадоры! Камень этот столь же серенький и неприметный на первый взгляд, как и шунгит. Но только на первый взгляд! Лабрадоры Карелии сверкают и переливаются, как чешуя перламутровых рыб северных морей – на поверхности каждого камня, прозрачного или полупрозрачного, всегда играют светлые лунные радуги! Наши прабабушки очень ценили эту игру света, и называли лабрадор «таусиным камнем»! Странное слово, да? Оно означает «павлиний» - в старину считали, что лабрадоры переливаются, словно перья павлина!

Браслет Лабрадор "Классика №10" арт. бНЛБ-1(10)-1Серьги Лабрадор "Борнео" арт.с2352Колье Лабрадор "Богемия" арт.П3336

Кианит

Уж не подумали ли вы, что все драгоценные и просто ценные камни Карелии серые, как осеннее небо?! Что вы, в недрах этого края есть и яркие камни, да такие, которые могут спорить красотой с красками юга! Один из таких редких, но при этом не слишком дорогих камней – кианит! Этот синий камень нашим прабабушкам служил заменителем сапфира – сапфиры ведь и в старые времена не каждой графине были доступны! Сейчас кианитами можно гордиться – такой камень редко бывает в ювелирной торговле, а ведь он очень красив!

Серьги Серебро, Кианит арт.ПС-206 С098Бусы Кианит "Драгоценное сияние" арт.П3243Кольцо Серебро, Кианит арт.ПС-206 К098

Амазонит

Ещё один карельский камень – амазонит! Говорят, эти зеленоватые и голубоватые камни подходят исключительно женщинам! Амазониты, как считают мистики, помогают хозяйке всё успевать! Может быть, именно амазониты помогают карельским женщинам быть такими ловкими?! Издавна карельские женщины были деловитыми: за короткое лето они успевали сделать запасы еды на долгую зиму, нашить шуб, навязать тёплой одежды, запасти дров – да ещё и всех угостить традиционными пирогами с черникой, да украсить весь дом вышивкой и росписью! Не иначе, им помогает амазонит! Наверняка, и мы с вами тоже можем с ним подружиться!

Серьги Амазонит "Магнолия" арт.с2951Бусы Амазонит "Классика № 10" арт. НАЗ-1(10)-48-1Браслет Амазонит, хрусталь "Катрина" арт.КР-3782

Пирит

Напоследок хочу познакомить вас ещё с одним чудом карельских недр – с пиритом! Вообще-то это не драгоценный камень, а обычная железная руда. Но какая красивая! Пирит блестит золотом, поэтому другое его название – «кошкино золото», или, уж совсем неблагозвучное, «дурацкое золото». Золотоискатели часто принимали этот красивый минерал за золотую руду, отсюда и такие имена. Тем не менее, украшения из пирита смотрятся не только красиво, но и очень необычно – примерьте!

Бусы Пирит "Драгоценное сияние" арт.П4553Бусы Пирит "Априори" арт.П4550Бусы Пирит "Тайра" арт.П4065