Путешествие с украшениями: Боливия

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Есть на свете такая страна – Боливия. В общем-то, страна, как страна, ничем не отличается от других экзотических стран Южной Америки – великолепные горные пейзажи, величественные развалины цивилизации инков и колоритное местное население, которое сплошь состоит из индейцев, вы можете увидеть и в других странах этого региона. Но есть в Боливии одно такое местечко, которое интересует всех любителей редких камней! Местечко это называется шахтой Анахаи, а интересно оно тем, что только здесь, только в этой стране, только в этой единственной шахте добывают уникальные камни – аметрины!

Что такое аметрин? Это разновидность кварца, которая является, по сути, прочной механической смесью аметиста и цитрина – отсюда и название этого минерала. Впрочем, у него есть и ещё одно имя, боливианит.

Камень этот известен давно, ещё с XVI века. Один богатый испанский конкистадор женился на принцессе индейского племени. За ней отец дал в приданое шахту – ту самую, в которой добываются уникальные аметрины. Новоявленный владелец шахты отправил в подарок испанской королеве несколько прекрасных камней – так они попали в Европу.

 

Бусы из аметрина

Бусы у индейцев Боливии издавна считались принадлежностью к высшим слоям общества. Чем больше бусин, тем более знатным и богатым был человек! А вы только представьте, какими несметными богатствами обладала, по представлениям индейцев, нежная принцесса Аурейос – у неё были бусы из драгоценного, уникального аметрина! Хотите такие же?! Выбирайте!

Колье Аметрин, аметист  "Арситта" арт.П4339Бусы Аметрин  "Нонна" арт.П1658Бусы Аметрин "Априори №10" арт.НАТ-2.1(10)-42-1

 

Браслеты из аметрина

Браслеты индейцы считали знаком любви и дружбы! Вообще было не принято изготавливать самому себе браслет – браслеты носили только подаренные и не снимали, пока тот сам не порвётся! Намного позднее такую практику переняли у индейцев «дети цветов», хиппи. Вероятно, конкистадор Фелипе тоже дарил своей милой жене-принцессе браслеты, которые изготавливали из чудесного аметрина, как символ любви! Может быть, и ваш любимый подарит вам один из уникальных аметриновых браслетов?!

Браслет Аметрин "Лэсси" арт. бп5111Браслет Аметрин  "Ирэна" арт. КР-3770Браслет Аметрин "Лилу" арт. бп5112

 

Серьги с аметрином

А вот серьги у индейцев Боливии (и не только Боливии) и вообще играли роль оберегов. Наверное, серёжки с двухцветным аметрином были предназначены для того, чтобы охранять любовь? Ведь принцесса Аурейос говорила, что аметрин – это камень любви, который символизирует единение двух душ: золотистой души Дочери Солнца и загадочной сиреневой души белого человека! Может быть, одна из этих чудесных пар серёжек и для вас станет счастливой?!

Серьги Аметрин "Фелиция" арт.с2314Серьги Аметрин "Дамира" арт.с2313Серьги Аметрин "Магнолия" арт.с2310