Рене Лалик: крёстный отец самоцветов

Кто такой Рене Лалик? Имя его для ювелира – это всё равно, что имя Бетховена для музыканта. Идол. Кумир. Мастер. Можно даже сказать, родоначальник современного ювелирного искусства.

В конце XIX века мир украшений был не таким, как сейчас. Жемчуга, бриллианты, аметисты, сапфиры, изумруды, рубины – вот, пожалуй, и всё, чем обходились создатели ювелирных украшений. Добавьте сюда клишированные формы, традиционные виды отделки, одни и те же формы огранки. Не искусство, а ремесло.

Да, эти украшения были восхитительны. Однако… Вам приходилось сталкиваться в интернете с подборками вроде «100 умилительных фотографий котят»? Первые десятка полтора – это восторг, и «мимими», а как вы реагируете на пятидесятую, семидесятую фотографию? Ага, слабая улыбка и ощущение, что скулы уже свело. Вот то же и с украшениями «долаликовской» эпохи – мило, красиво, роскошно, но как-то однотипно.

Чем же прославился Лалик? Предлагаем разобрать его творчество по косточкам, чтобы вам было понятнее, каким гением и революционером от искусства он был на самом деле.

Форма

Помните, что отвечают претендентки на звание мисс красавица, когда их спрашивают, что они любят? Стандартный набор: «Я люблю детей, собак и кататься на роликах». Девушки говорят не о том, что они на самом деле любят, а о том, что должны любить – по мнению толстых дядек из жюри. Примерно так же поступали ювелиры – они делали то, что должно понравиться женщинам, не слишком заботясь о том, что их действительно восхищает.

Рене Лалик пошёл дальше. Он то ли умел читать в сердцах, то ли обладал острым глазом, но факт есть факт: он сумел рассмотреть, как сияют женские глаза от взглядов на простенький цветок, присланный любимым; с каким восхищением следит женщина за полётом прекрасной бабочки; какая прекрасная дымка мечтательности появляется в девичьих глазах, когда звучат волшебные сказки о храбрых рыцарях и прекрасных принцессах. Живые цветы без всякой стилизации, прекрасные бабочки, маленькие феи – всё это есть в работах Лалика. Кстати сказать, до первой работы Лалика наши любимые мотивы считались плебейскими, недостойными дам высшего света… Что же нужно было любить? Искусственные формы: завитки, банты, вензеля.

Материал

Естественно, из стандартного набора тогдашних ювелиров живой красоты было не создать – маловато оттенков, мало настроения и загадки. Под дружное возмущение тогдашних мастеров ювелирного дела Лалик ввёл в свои работы «дешёвые» и «неподобающие» материалы: перламутр и черепаховый панцирь, хрусталь и янтарь, стекло и эмали.

Поначалу он ходил на поклон в такие известные ювелирные дома, как Картье и Бушерон, а потом, устав от кислых взглядов и пренебрежительного отношения к своим работам, открыл собственную компанию. Так началось дивное шествие самоцветов и декоративного стекла – а бриллианты оказались сдвинутыми со своего постамента!

Настроение

Украшения, выходящие из рук Рене Лалика, были лишены помпезности и подчёркнутого богатства. Напротив, они были невероятно естественны. Говорят, это умение видеть красоту в простых вещах Рене Лалик сохранил ещё с детства – есть легенда, что он, ещё будучи маленьким мальчиком, любил рисовать украшения. Кто знает, может быть, так оно и есть? Возможно, где-то в темноте самоцветных копей прекрасные феи одновременно взмахнули волшебными палочками, и заколдовали маленького художника, чтобы мы и сейчас могли восхищаться живыми и непосредственными работами Мастера? Но то, что он творил сердцем – это наверняка! Потому что как только его мастерская была открыта, светские дамы ринулись раскупать чудные украшения, оставив с носом именитых ювелиров, и заставив и пересмотреть свои взгляды на то, что нравится женщинам!

Не стоит думать, что «таракашек» и «бурьян» в исполнении Лалика покупали только богатейки из народа. Вовсе нет. Его украшения были в коллекциях таких известных женщин, как Сара Бернар, и даже великая императрица Александра Фёдоровна.

Безусловно, революционные и нежные идеи Лалика ничего не стоили бы, если бы не его благодарные покупательницы. Поэтому, девушки, внимательно слушайте своё сердце. Чтобы не лишить мир нового Лалика, обязательно уделяйте больше внимание недорогой бижутерии – ведь над нею нередко работают начинающие мастера. Кто знает, может быть, именно вы своим вниманием откроете для всех новую эпоху в мире украшений!

Авторский браслет  "Галактика" Кошачий  глаз, арт.ДАР-4972Авторская подвеска "Гармония" Авантюрин, арт. ДЕВ-5268Авторский комплект "Эффектная дама" им. агат, хрусталь арт. ДЕВ-7267Авторские серьги  "Мадлена" аметист, арт. с1377

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *