Ода лазуриту

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Пока мы с вами разбирались с талисманами и амулетами, вот что выяснилось (и вы, наверное, тоже заметили) – лазурит подходит более чем половине знаков Зодиака! Вот какой прекрасный камень! Предлагаем более подробно рассмотреть – что же за камень такой.

Что такое лазурит?

Лазурит, он же ляпис-лазурь – это минерал класса алюмосиликатов. Лазурит бывает от серого до ярко-синего цвета, причём ляпис-лазурью называют исключительно синие камни.

Лазурит добывают по всему миру: наиболее красивым считается афганский лазурит; а кроме того, он есть ещё в обеих Америках, на полуострове Индокитай и на Памире. В России лазурит добывают в Прибайкалье.

[caption id="attachment_178212" align="aligncenter" width="960"] Этнические украшения из Афганистана с лазуритом[/caption]

Лазурит считается поделочным камнем первого порядка. То есть, он стоит на одной ступеньке с нефритом, малахитом, амазонитом, лабрадором, агатом и другими популярными и красивыми минералами. Лазурит используют в ювелирном деле и в живописи (с помощью ляпис-лазури создано множество классических картин вплоть до начала XIX века).

Лазурит, как поделочный камень, используют для создания недорогих украшений и всевозможных предметов быта. В нашем магазине, например, вы можете купить украшения с лазуритом: бусы, браслеты, серёжки, кольца. Также из лазурита делают шкатулки, вазочки, чаши, статуэтки. Кроме того, лазурит используют для облицовки, инкрустации и мозаики.

Кому подходит лазурит?

Как мы уже упоминали, лазурит подходит большей части знаков Зодиака, но особенно он силён, как талисман Стрельцов и Весов. Козерогам же, как говорят, лазурит носить не рекомендуется. Если говорить о вещах более приземлённых, то лазурит в виде украшений идеален для брюнеток, шатенок и рыжаночек. Поговаривают, что брюнеткам лазурит даёт удачу, а рыжикам – и вовсе большое счастье.

Кольцо "Мальдина" лазурит, арт. ск-г-685-нлаБусы "Загадка" лазурит, арт. П8455

Традиционно лазурит считается камнем любви и дружбы. И даже более того! Лазурит был настолько ценным, что подаренным украшениям из лазурита придавали гораздо больше значения, чем всем другим подаркам, словам и даже официальным пактам!

В Египте лазурит почитался, как камень жрецов и своеобразный «телефон», с помощью которого можно «дозвониться» до богов.

Итальянские алхимики полагали, что из лазурита можно извлечь золото (вероятно, их сбивали с толку блёстки пирита, «золота дураков»). Кроме того, они считали лазурит непременным ингредиентом для выработки философского камня.

Кулон "На счастье!" лазурит, арт. пд-кам2886Браслет Лазурит "Лилу" арт. бНЛА-3(16-12)-18-2

Китайцы считали лазурит символом власти.

На Тибете лазурит ценился выше золота.

Римляне и греки почитали лазурит разновидностью сапфира, и считали его небесным камнем, божественным.

Браслет "Флора" лазурит, жемчуг майорка, арт. бп7747Подвеска "Виноград" лазурит, арт. пд-кам2869

Индийцы верят, что украшения с лазуритом очищают ауру своего владельца. И исцеляют абсолютно все болезни! А истолчённым лазуритом лечили отравления.

Иранский трон был украшен именно лазуритом – как символом неба и божественной власти царя.

Насколько ценен лазурит сейчас?

Вообще лазурит, хоть и считается камнем поделочным, относится к ценным камням. Безусловно, есть и бижутерия с лазуритом, но его также нередко оправляют в серебро и золото. Лазуритовые украшения не имеют возрастного или гендерного ценза – его можно носить юным и пожилым, мужчинам и женщинам.

Кулон-оберег "На любовь" лазурит, арт. пд-кам2352Бусы Лазурит "Тайра" арт.П3533

Как ухаживать за украшениями из лазурита?

Лазурит – это достаточно хрупкий камень, поэтому украшения с лазуритом хранят отдельно – в коробочках и мешочках.

Если вам понадобилось почистить лазурит, сделайте это мягкой тряпочкой. Химические составы лазурит переносит болезненно. Он может пойти пятнами и даже треснуть, и тогда придётся купить новое украшение с лазуритом – ремонт у ювелира обойдётся недёшево.

Лазурит боится влажности. Не стоит надевать серьги с лазуритом в бассейн. Кроме того, лазурит не любит принимать участие в домашней уборке. И косметические процедуры ему тоже не по нраву.

Бусы "Адажио" лазурит, арт. НЛА-54(10-20)-55Серьги "Феличита" лазурит арт. с3762

Напоминаем ещё раз, что прекрасные, волшебные, невероятные украшения с лазуритом купить вы можете в нашем магазине! Большой выбор, приятные цены, быстрая доставка – всё для вас!

Браслет "Конни" лазурит", арт. бп9295Серьги "Венера" лазурит, арт. с7939Кулон-оберег "На здоровье" лазурит, арт. пд-кам3273Бусы "Адажио" Лазурит арт. НЛА-54(13-18)-55