Мужское колье

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПринято считать, что колье - это сугубо женское украшение и мужчине носить его не свойственно. Однако, на протяжении всей человеческой истории, мужские ожерелья украшали шею и грудь различных монархов и герцогов, фараонов и древнеримских правителей. Коллар, так называлось это колье, символизировало властные полномочия, которыми был наделен человек носивший его. Воочию такие украшения можно увидеть на многих фамильных портретах различных императоров и мелких чиновников Европы. Также коллары часто можно было встретить на шее у судей. Ожерелье состояло из массивной цепи с крупными звеньями и символическим наконечником, часто плоским, на котором изображался фамильный герб или другая символика рода, или профессии человека. По своей структуре, его можно назвать колье-медалью. Известно, что все члены тевтонского ордена носили коллары с изображением герба. Колье было популярно и задолго до средневекового периода истории. Кельты и саксонцы носили самые разные типы таких нашейных украшений. Эти ожерелья зачастую имели ритуальный и религиозный характер и изобиловали различными рунами. Считалась, что к рунам нельзя прикасаться руками. Именно поэтому у кельтов никогда не было колец с руническими изображениями, однако ношение защитных символов и знаков под сердцем было обыденным делом.   

file000641273966На сегодняшний день, мужские типы нашейных украшений очень распространены и пользуются большой популярностью. Опуская обильное ношение крестиков и различных оберегов, стоит отметить, что сейчас большой популярностью пользуются этнические ожерелья. Эти колье часто делают в виде бус, но не с округлыми бусинами, а с продолговатыми, иногда овальными. Ожерелья могут несколько раз обвивать шею, на конце очень часто можно встретить скандинавские или славянские руны. Такое украшение отлично подходит сильным и волевым мужчинам, свидетельствует о его отваге.

Широко известны также ожерелья на деревянной основе выполненные в гавайском стиле. Материалом, для их изготовления служат различные сорта дерева. Наиболее распространенны колье из кедра, ореха, липы и можжевельника. Обычно, они не длинные и носятся «под горло». Украшения могут быть дополнены различными этническими побрякушками в виде акульих зубов или даже драгоценных и полудрагоценных камней.

Мужские колье - вещь достаточно распространенная и уходит своими корнями в глубокую древность. Не стоит идти на поводу у большинства распространенных в нашем обществе  предрассудков. Мужские ожерелья надеваются лишь с целью подчеркнуть сильные стороны вашего характера, сделать ваш образ стильным и привлекательным.