Ювелирное искусство Южной Кореи

Итак, мы с вами выяснили, что «бабушкин» янтарь чуть ли не равен бриллиантам на Востоке. Но, уж поскольку янтарь там не добывают, какие украшения там вообще носят каждый день? Небольшое представление о ювелирном искусстве Китая и Японии мы с вами уже имеем. Предлагаем совершить ювелирное путешествие в Южную Корею (поскольку Северная Корея – это более закрытая и менее «ювелирная» страна).

Ювелирные традиции Кореи

Надо сказать, что ювелирное искусство в Корее существенно отличается от европейского. Дело здесь вовсе не в форме, а в символике украшений. То есть, если для европейца украшение интересно в первую очередь своим абрисом, компонентами, то в Корее всё наоборот – каждое украшение было своего рода социальным идентификатором. Причём золото, серебро, самоцветы были как бы элементами кодировки.

Запутанно? Поясним на примерах.

Шпильки имели право носить все дамы. Но: шпильки с драконом носили, например, каждый день только женщины правящей верхушки. Знатной даме, не входящей в круг правящей династии, разрешалось носить шпильки с драконом только на свадебной церемонии.

Сразу два одинаковых кольца можно было носить только замужней женщине. Эта пара символизировала связь жены и мужа. Незамужней женщине можно было носить только одно кольцо.

А что сейчас?

Сейчас, конечно, никаких запретов не существует. Поэтому корейцы (и кореянки тоже, конечно же) с удовольствием приобретают и носят великое множество всевозможных украшений. Как мы говорили в прошлый раз, даже в небольшом городке обязательно обнаружится не менее 10-15 ювелирных магазинов, хозяева которого часто также бывают ювелирами. Интересно побывать в таком магазине: рядом с витринами, в которых сотни, а может, даже тысячи украшений, стоят диваны. Логично: как подобрать камень, не посидев, не подумав предварительно? Как выбрать украшения из камней или бижутерию, не посоветовавшись с родственниками и друзьями по видеочату?

Более того, украшения корейцев и кореянок часто сбивают европейцев с толку. Дело в том, что в Корее очень любят кольца, и поэтому подарить кольцо считается нормальным буквально по любому поводу. Яркий пример из дневника одного путешественника: на пальчике кореянки он увидел «обручальное» кольцо – гладкий жёлтый ободок. Потом же выяснилось, что это кольцо дарила мама к окончанию школы.

Серебро или золото?

Серебру корейцы однозначно предпочитают золото. И там оно, как и у нас, бывает разных проб и сортов. Корейское золото качественное, но европейцы его берут редко – на европейский вкус оно уж слишком жёлтое, как бижутерия.

Какие самоцветы любят в Корее?

Самые популярные в Корее самоцветы – это (внимание!) аметист и раухтопаз. Аметисты в Корее добывают. Здесь они необыкновенно разнообразны, и вы можете найти в магазинах аметисты всех оттенков – от тёмно-пурпурного и до «почти лилового». Кроме того, пользуются любовью украшения из белого нефрита, меньше – из рубина. А что бриллианты? Смеяться будете, но в Корее этот камень особенно никого не привлекает. Он и появился-то в продаже только в конце прошлого века – и то, как дань европейской моде. Поэтому бриллианты в Корее – только для туристов и для ценителей. Если вы будете в Корее, обязательно купите украшения с аметистом. А для шопинга выберите не отдельный магазин, а ювелирный район – там дешевле.

Какие украшения носят в Корее?

Вообще надо сказать, корейцы предпочитают крайности. Насколько помпезны и пышны их традиционные украшения (которые и сейчас надевают на некоторые праздники), настолько просты украшения на каждый день. Вот несколько примеров украшений, которые кореянки носят в обыденности.

Украшения корейских девушек очень просты. Основные мотивы – это геометрия (шарики, кубики), традиционные для всех девчонок сердечки и цветочки, а ещё кореянки всех возрастов любят полудетские украшения с кошечками, совами, рожицами, смешными героями мультиков, ободки-ушки. В моде европейские тренды, особенно – готические: всевозможные кресты, чёрные бантики, вуальки (в том числе, как элемент серёжек или колец).

Итак, кольца, подвески, браслеты, серёжки… А бусы кореянки носят? Носят, но носить бусы – это, скорее, парадная мода, а не повседневная. Кореянки носят аккуратные бусы из жемчуга, а также интересные ожерелья на струне, в которых не так много бусин.

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *