Всё о раухтопазе

Сегодня познакомимся с кварцем, который носит «псевдоним» раухтопаз. Серьёзно, раухтопаз вообще никакого отношения к топазам не имеет.

Что такое раухтопаз?

Несмотря на своё имя, раухтопаз – это разновидность кварца. Поэтому более правильное с геологической и геммологической точки зрения название его – дымчатый кварц, или, чуть менее правильное, дымчатый хрусталь. Но раз уж мы привыкли его так называть, то впредь и продолжим, постоянно памятуя о том, что наш знакомец – всё же кварц, а не топаз.

Раухтопаз окрашен в коричневый холодный оттенок, который может быть светлым, словно «кронштадтский чай», а может быть тёмным, почти чёрным. Совершенно чёрная, непроницаемая разновидность дымчатого кварца имеет собственное имя – морион. Дымчатый кварц нередко гранят, часто также и обрабатывают кабошоном. Украшения из раухтопаза недороги и широко распространены.

Браслет "Красная нить" раухтопаз, арт. бп8473Бусы "Альтаир" раухтопаз, арт. П8713Серьги Раухтопаз "Магнолия" арт.с2350Серьги "Фелиция" Раухтопаз, арт. с4297

Как отличить раухтопаз от подделки

Как и большинство кварцев, раухтопаз обычно имитируют стеклом. Поэтому тест со стеклянным шариком – это первое, о чём мы должны помнить при покупке.

Популярный совет царапать кварцы иголками и ножами, как мы уже говорили, ни в коем случае использовать не стоит. Кварц – не алмаз, и сталью он прекрасно царапается и повреждается. Не портите хорошие вещи.

Иногда в продаже можно найти синтетические раухтопазы – лабораторные. Обычно это указывается. Если хотите обязательно природный раухтопаз, то спросите, откуда камень. Обычно природные раухтопазы красивой расцветки прибывают из Бразилии и США.

Раухтопазы не слишком дороги, поэтому их не имитируют с помощью других камней и окрашиванием горного хрусталя. Это просто невыгодно экономически. Пожалуй, на этом вопрос о раухтопазах и их отличиях от подделок можно закрыть.

Раухтопаз: условные обозначения

Здесь ничего нового. По стандарту раухтопаз в украшениях обозначается так же, как и другие камни:
• количество;
• наименование – раухтопаз (дымчатый кварц), указывают также, при необходимости, «синтетический»;
• огранка, размер;
• вес.

В нашем примере: 1 раухтопаз квадратной огранки размером 6х6 мм. Вес не указан.

Самые-самые раухтопазы

Самые модные на данный момент раухтопазы – чистые, прозрачные, но с явно выраженным коричневым цветом. Именно такие используются чаще всего в качестве ювелирных вставок. На фото – модное украшение с раухтопазом, прелестное золотое кольцо от Арт-Фацет.

Самый большой официально зарегистрированный раухтопаз был найден в США, его вес составил 230 кг. Говорят, находили раухтопазы и весом более 2 тонн, правда, документально это не зафиксировано, а потому и не в счёт.

Самый знаменитый раухтопаз – это, несомненно, волшебная чаша. Древние индийские легенды рассказывают, что была такая волшебная чаша, вырезанная из цельного раухтопаза – кто пил из неё воду, тот непременно излечивался от любой, даже совершенно неизлечимой болезни! Жаль, что эта чаша не сохранилась до наших дней. Нет, на фото не та чаша – это уже «менее древний» вариант работы Фаберже.

Самый дорогой раухтопаз – с рутиловыми иголочками. Он достаточно редко встречается, но всё же даже такой раухтопаз можно купить в ювелирном магазине или на аукционе.

Каков самый красивый раухтопаз, доподлинно неизвестно, этот камень достаточно редко принимает участие в конкурсах ювелиров. На наш субъективный взгляд самые красивые раухтопазы – у ювелира Сергея Ворончихина. Вот лишь один из примеров.

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *