Всё о празиолите

Сегодня мы расскажем вам о самом редком камне из семейства кварцев – луково-зелёном празиолите.

Что такое празиолит?

Празиолит, он же вермарин или зелёный кварц – это достаточно редкая разновидность кварца. Весь празиолит, что вообще хоть когда-то находили в природе, был найден вместе с аметистами. И даже более того: многие авторитетные геммологи вообще не верят в то, что хоть кто-то находил празиолит в природе. Удивлены? Ну ещё бы, ведь украшения с празиолитом не так уж редко можно встретить в ювелирных лавочках. Самое большое разочарование для поклонников камня – это не что иное, как перегретый аметист. При перегреве сиреневый брат приобретает зелёный оттенок. Именно поэтому нередко ещё в ходу торговое название празиолита – зелёный аметист.

В продаже встречаются празиолиты пяти оттенков: почти прозрачные, светло-зелёные, жёлто-зелёные, изумрудные и тёмно-зелёные.

Как отличить празиолит от подделки?

С учётом того, что вы только что узнали, вывод напрашивается сам собой – никак. То есть, сделать это можно, но затраты на анализ того не стоят. Просто знайте, что украшений с природным празиолитом в продаже практически не бывает. Это по-настоящему редкий, можно даже сказать, уникальный камень.

Празиолит: условные обозначения

В принципе, празиолит – это точно такой же камень, как и все остальные, поэтому его условные обозначения в бирках не отличаются от таковых у других камней: количество, наименования камня, огранка, размеры, вес – всё как всегда. Но с учётом вышесказанного, добросовестный производитель всегда указывает, какой празиолит в украшениях. Например, синтетические празиолиты нередко обозначаются просто как синтетический кварц, а отожжённые или облучённые имеют название как раз зелёного аметиста или просто празиолита.

Самые-самые празиолиты

Раз камень такой редкий, этот раздел будет очень познавательным, верно?

Самый модный празиолит – холодного зелёного оттенка, абсолютно прозрачный. Если мы говорим об отожжённых камнях, то самые эффектные получаются из бразильского аметиста. Именно такие ювелирные украшения с празиолитом предлагают купить производители золотых и серебряных изделий. На фото – серебряное кольцо с синтетическим празиолитом от SOKOLOV.

Не все ювелиры верят, что празиолиты вообще встречаются в природе. Если их и находят, то это единичные камни, и они очень небольшие. Поэтому каков по размеру и весу самый большой празиолит в мире – это загадка. Наверное, вот такой, не больше.

Что касается наиболее известного празиолита, то его не существует. Ходит легенда, что Екатерине II подарил роскошную брошь с празиолитом польский князь Понятовский. Но если говорить честно, то это самая известная легенда о празиолите на просторах рунета. Никакой празиолитовой броши у Екатерины не было. Была изумрудная, вот такая.

Самый дорогой празиолит – это, как вы понимаете, натуральный. Чаще всего встречаются празиолиты в Бразилии – несколько камней в год. Купить натуральный празиолит можно на аукционах по цене от 100 долларов за карат.

Празиолит – это преимущественно синтетический или искусственно окрашенный термообработкой камень, поэтому в конкурсах ювелиров он не участвует. Однако нам удалось найти для вас просто невероятный экземпляр на просторах интернета – это празиолит огранки мастера @ogrankaluxury из Екатеринбурга. Прелесть, правда?

Вот такой загадочный камень. Вроде бы он и есть, а вроде бы его и нет. Тем не менее, украшения с празиолитом купить хотят многие – ведь чем более редкий камень, тем больше интереса он вызывает (что поделать, индивидуализм свойственен почти всем). Ваш любимый магазинчик «Мастерская Крутовых» (он же «Бусики-Колечки») также рад предложить вам празиолит – украшения купить можно и у нас, причём, не слишком дорого! У нас празиолит раскупают быстро, так что следите за новинками.

Серьги Празиолит "Мадлена" арт.с2361

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *