Всё о кварце-волосатике

Сегодня расскажем вам об одном из самых оригинальных кварцев – кварце-волосатике, который также называют Стрелами Амура или Волосами Венеры.

Что такое кварц-волосатик?

Кварц-волосатик представляет собой прозрачный или полупрозрачный кварц с включениями рутила, актинолита, гётита, шерла. Включения располагаются в виде иголочек или тонких волосков, отсюда и название. Включения могут быть разных цветов, от чёрного и до золотисто-жёлтого. Кварцы-волосатики с тонкими включениями используются в ювелирном деле чаще всего. Их достаточно редко гранят, а чаще обрабатывают кабошоном – так они красивее.

Как отличить кварц-волосатик от подделки

Вообще кварц-волосатик – это обычно недорогой камень, поэтому подделывать его нет смысла. Ну разве что за красивый кварц могут выдать стекло или пластик. Отличить кварц от подделки легко, используя тест со стеклянным шариком. Если вы хотите купить украшение с несколькими камнями волосатика, то и ещё проще – просто помните, что рисунок каждого камня уникален. Двух одинаковых не бывает.

Кварц-волосатик: условные обозначения

Обозначения кварца-волосатика унифицированы: количество камней, наименование, вес. Только учтите, что купить камень волосатик в ювелирном магазине не так-то просто. Ювелиры крайне редко работают с подобными камнями, а в последнее время они практически пропали.

А жаль. Правда, у ювелиров-одиночек и в небольших магазинчиках кварцы-волосатики всё равно встречаются, и это греет душу.

Самые-самые кварцы-волосатики

Самый модный на данный момент кварц-волосатик – прозрачный, как слеза. Бесцветный или с незначительным жёлтым оттенком, с нечасто расположенными иголочками включений. На фото – волосатик в золоте из салона «Созвездие камней» (Томск) Марины Бельцевой.

Волосатики – это не очень редкие камни, и они часто встречаются довольно крупными глыбами. Самый большой кварц-волосатик весил больше ста килограмм! Жаль, фото этого кварца-волосатика не удалось найти…

Самый знаменитый кварц-волосатик – это, конечно, Волосы Венеры. Он представляет собой идеально прозрачный минерал с золотыми включениями рутила. Именно благодаря этой разновидности минерала, кварцы-волосатики и получили своё имя.

Если купить рутиловый кварц волосатик, в принципе, может любой желающий, то волосатики с эффектом астеризма – уже элита. Они самые дорогие, и добываются исключительно в Бразилии. Вообще, бразильские камни даже без астеризма считаются самыми дорогими. На фото – кварц-волосатик из Бразилии с торговой площадки auction.ru. Даже этот малыш стоит 3000 рублей, а если бы он ещё был и с астеризмом, цена бы его значительно подскочила. Стоимость каждого такого уникального камня идёт на десятки тысяч рублей, и устанавливается в зависимости от многих параметров.

Самым красивым считается зелёный кварц-волосатик, проросший кристалликами турмалина. На фото – кварц-волосатик из Мадагаскара, прекрасный образец ювелирного качества. Заметили? Это огранённый камень. Такой камень можно купить в ювелирном бутике «Баснословно», он стоит чуть меньше 30 000 рублей.

У нас украшения с кварцем-волосатиком бывают, хотя и недолго – их сразу же раскупают. Но и сегодня нам есть, что вам предложить!

Браслет-оберег "Красная нить" кварц-волосатик, арт. бп9023

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *