Всё о глазковых кварцах

Самое главное о большой группе нарядных и необычных самоцветов.

Что такое глазковые кварцы?

Глазковые кварцы – это группа кварцевых минералов, обладающих эффектом светового блика. При повороте камня вокруг своей оси блик также перемещается. Ювелиры различают несколько разновидностей глазковых кварцев:
кошачий глаз – очень редкий, окрашенный в разнообразные цвета кварц с волосками-включениями асбеста;
• соколиный (ястребиный) глаз – голубой, синий, серый кварц с включениями амфибола;
тигровый глаз – жёлто-коричневый кварц, выветренный соколиный глаз;
бычий глаз – тёмно-красный кварц, тигровый глаз, подвергшийся сильному нагреву.
На фото – глазковые кварцы разнообразных видов.

Кольцо "Самира" кошачий глаз, арт. ск-г-616-нкгКулон "Стильная штучка" тигровый глаз, арт. пд-кам1586Серьги "Самба" бычий глаз с4795

Как отличить глазковый кварц от подделок

Нельзя сказать, что глазковые кварцы встречаются так уж часто. Особенно кошачий глаз. Чаще всего глазковые кварцы подделывают с помощью стекла, так что тест со стеклянным шариком – это основное.

Украшения из кошачьего глаза природного происхождения – большая редкость. Подавляющее большинство украшений на рынке (а их очень много) – это так называемый катсайт, особый сорт стекла с эффектом кошачьего глаза. Украшения из тигрового глаза встречаются реже, но практически все они из натурального камня. Бычий глаз нередко делают из тигрового глаза, нагревая искусственно. Соколиный глаз также можно встретить в продаже, но не слишком часто.

Глазковые кварцы: условные обозначения

Для кошачьего глаза предписывается указывать, какой именно это камень. Дело в том, что кошачий глаз – это собирательное название камней, среди которых и недорогие кварцы, и драгоценные хризобериллы-цимофаны. Поэтому для кошачьего глаза допустимо только наименование «кварцевый кошачий глаз», тогда как тигровый, соколиный, бычий глаз указываются без уточнения – они могут быть только кварцевыми. Кроме того, на бирках указывают вес камня.

Самые-самые глазковые кварцы

Самый модный глазковый камень – это тигровый глаз. Изделия из этого камня вы можете найти у многих ювелирных домов. На фото – браслет Van Cleef & Arpels из золота с тигровым глазом.

Самый знаменитый глазковый кварц – это опять же тигровый глаз. И не вообще любой, а Марра-Мамба – уникальный сорт камня тигрового глаза, который есть только на одном месторождении в Австралии. Это очень редкий камень, добыча которого трудна. На фото срез такого камня из интернет-магазина «7 граней». Небольшой камешек стоит 1400 рублей.

Самый дорогой из глазковых кварцев – это кварцевый кошачий глаз. Он самый дешёвый из всего семейства «кошачьих глазков», и цена его составляет около 1 доллара за карат. Недорого, но другие глазковые кварцы ещё дешевле.

Натуральный кварцевый кошачий глаз

Какой же из них самый красивый? Пальму первенства делят салатовый соколиный глаз и вишнёвый бычий глаз. Но только вы решаете, какой камень вам понравится больше.

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *