Всё о цитрине

Сегодня поговорим о самом «вкусном» кварце – лимонном цитрине.

Что такое цитрин?

Цитрин – это разновидность кварца от лимонно-жёлтого до медового цвета. В природе натуральный камень цитрин встречается не так часто, как другие виды кварца. Тем не менее, камень этот не очень дорогой: в продаже можно часто встретить украшения с цитрином огранённым и с гладкими кабошонами, бусины цитрина.

Как отличить цитрин от подделки

Цитрин – камень довольно редкий, но ведь у него много «братьев». Поэтому подделка цитрина носит лишь односторонний характер – как правило, подделывают его цвет. Множество цитринов получают с помощью прогрева дымчатого кварца или аметиста. Отличить его может только глаз специалиста, но и вы тоже можете попробовать: «прогретый» цвет отличается густым, красноватым оттенком, тогда как природные цитрины имеют цвет лимонной мякоти.

Впрочем, «гретыми» могут быть и природные цитрины. В Африке иногда находят камни, которые, изначально уродившись аметистами, обвалом или наводнением были вынесены под палящее солнышко. Пролежав годы и годы под солнцем, они выгорают до оранжевого цвета – но их тоже считают цитринами.

Кроме того, стоит покрутить камешек в руках. У природного цитрина наблюдается такое явление, как плеохроизм – то есть, изменение окраски в зависимости от угла падения света. Гретые цитрины не имеют такого свойства.

Кстати, цитрин и сам тот ещё пройдоха. Иногда ювелиры называют его золотистым или испанским топазом (вспомним раухтопаз). Так вот, это цитрин. Никакого отношения к топазу испанский топаз не имеет.

Цитрин: условные обозначения

Здесь ничего нового мы вам не скажем – всё стандартизировано. В нашем примере, помимо других камней, в украшении 2 цитрина овальной огранки весом 0,5 карат.

Самые-самые цитрины

Сейчас в моде цитрины с хорошо выраженным, достаточно ярким оттенком. На фото – серёжки «Талисман ноября» от Pandora.

Самый большой огранённый цитрин весит 20200 карат, он носит имя «Малага» по испанскому городу, где впервые был представлен на выставке. А вообще этот красавец родом из Бразилии. Кстати, он же после 2009 года (то есть, с момента появления на выставке) является и самым знаменитым цитрином в мире.

Самыми красивыми цитринами считаются камни Мадагаскара. Обратите внимание – на фото натуральный цитрин, не гретый! А оттенок у него всё равно оранжевый. Ещё разок: не стоит делать поспешных выводов при покупке, лучше обратиться к специалисту.

Кстати, а где можно купить украшение из цитрина? Да где угодно! Цитрин – популярный камень, с ним работают и ювелирные дома с мировым именем, и молодые мастера. Кстати, в нашем интернет-магазине прекрасная коллекция цитринов – заходите, любуйтесь, заказывайте.

Кольцо "Друза" Цитрин арт. кп-4440Серьги Цитрин "Фелиция" арт.с2675Кулон "На счастье"  Цитрин арт. пд-кам1433Бусы Цитрин "Ваше Сиятельство" арт.П4068

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *