Стиль BVLGARI: сладкая жизнь

Вот мы всё говорим: «Змеи, монеты – это отличительные черты стиля BVLGARI». Как будто бы так и нужно. А вдруг кто-то не знает, что такое стиль BVLGARI, и чем отличаются украшения этой итальянской компании от украшений сотен других модных домов? Нужно исправить это недоразумение. Сегодня поговорим о стиле BVLGARI, как вы понимаете.

Немного истории

Компания BVLGARI была основана в Италии, в Неаполе, в далёком 1881 году. Что примечательно – не итальянцем, а греком. Сотирос Булгари, греческий ювелир, эмигрировал с родины по простой причине: шла война, и семейный бизнес был в упадке и разрухе (в физическом смысле). Чтобы возродить дело, он решил начать его на новом месте, вдали от войн и потрясений. Ювелир и антиквар, Сотирос открывает несколько лавочек. Кстати, один из первых его магазинов, что на Виа Кондотти (1884 год), работает до сих пор!

У предприимчивого грека подрастают сыновья Константино и Джорджио. В начале ХХ века оба они были уже достаточно взрослыми, чтобы заниматься семейным делом. Вскоре антикварная лавочка под очаровательным названием «Лавка древностей» из обычной торговой точки по привлечению богатых американских туристов превращается в самобытный ювелирный магазин.

В 1932 году старенький Сотирос отдаёт дело полностью на управление сыновей, а через два года умирает. В том же году открывается обновлённый роскошный магазин на Виа Кондотти.

Сияй, как звезда

Однако настоящий расцвет ещё впереди. Когда в Риме появилась своя киностудия, здесь стали появляться знаменитости. Если вы хоть раз видели картинки с итальянскими видами, вы это поймёте – разве может быть место для съёмок более прекрасное? Магазин братьев Булгари посещают знаменитости, и, словно пчёлки, разносят золотую пыльцу Булгари по всему свету. Кстати, знаете ли вы, что многие украшения Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Марлен Дитрих были куплены именно здесь?

А посмотреть было на что. Начнём с того, что Сотирос Булгари приехал уже с определённым багажом знаний за плечами. Если у кого с историей нелады, мы напомним, что в те далёкие времена Греция была частью Османской империи, а потому в серебряных изделиях отца-основателя прослеживались те роскошные исламские мотивы, которые пленят нас и до сих пор. Вот эту пряжку делал в духе семейной традиции сын Сотироса – Джорджио. Где вы такое видели? А, в «Великолепном веке»!

Пряжка, примерно 1870-80 год

Понемногу на смену исламскому стилю приходит арт-деко. Геометрические, но при этом невероятно яркие орнаменты, платина – сплошная роскошь!

Браслет, 1925 год

В 30-х годах начинается история ожерелий BVLGARI, известных своими невероятными трансформациями в тиары, браслеты, распадающихся на броши и кулоны. Здесь уже начинают проявляться те самые отличительные черты, свойственные BVLGARI и сейчас – например, овальные сапфиры в обрамлении бриллиантов.

 

Колье-тиара, примерно 1935 год
Брошь-клипса, 1938 год

В 40-х годах Европа охвачена войной. BVLGARI переходит с роскошной платины на более дешёвое золото, а формы становятся мягче. И тогда же появляется первый из знаменитых змеев BVLGARI.

Браслет, 1942 год

В 50-60-х годах, как мы уже говорили, BVLGARI переживает бум – знаменитости хотят скупить всё! Мягкие, природные линии обогащаются вспышками цвета – что и не удивительно, ведь мы всё ещё в яркой Италии. Пёстрые, но благородные украшения с самоцветами становятся ещё одной визитной карточкой стиля BVLGARI. «Живые» броши BVLGARI с покачивающимися цветочными чашечками стали настоящим откровением ювелиров и божеством тогдашних модниц. Тогда же формируется стиль, каким его знают современные ювелиры – яркий, контрастный. Более того, именно тогда BVLGARI оставляет в стороне фацетированные камни, предпочитая им кабошоны, которые и до сих пор некоторыми почитаются, как удел не самых дорогих камней. Многоцветные классические и фантазийные сапфиры применяются в украшениях чаще всего – купить украшения с сапфировыми кабошонами в платине и сейчас можно, пожалуй, только у BVLGARI. Тогда же стиль обогащается и лимитированными украшениями с подлинными античными монетами.

Серьги и колье, 1959 год
Брошь с подвижным цветком, 1962 год

Эпоха хиппи не прошла мимо BVLGARI. В 70-е годы украшения в восточном стиле стали частыми гостями бутиков итальянской компании.

Подвеска, 1971 год

Стиль BVLGARI

В 80-90 годах стиль BVLGARI, каким мы знаем его сейчас, сформирован окончательно. Яркая игра объёма, цвета и формы неизменно трансформируется в прелестное украшение, которое хочется носить и не снимать.

Ожерелье с рыбками, 1991 год

С началом нового века и нового тысячелетия стиль BVLGARI постепенно течёт и меняется, то приобретая объём, то возвращаясь в двумерность – как того требуют модные веяния. Но при этом он узнаваем – те же змеи и монеты, кабошоны и толстые золотые цепочки gourmette, сапфиры и жёлтое золото.

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *