Royal Asscher: бриллиантовая легенда

Почему-то компания Royal Asscher не слишком известна у нас в стране. Например, о тех же Cartier знает гораздо больше людей. Но потрясающее обручальное кольцо Гвинет Пэлтроу побуждает рассказать вам историю этой компании. Бриллиантовую историю.

Компания Royal Asscher возникла в 1854 году, и история её не знала потрясений. Как и в то далёкое время, она по-прежнему находится в руках семейства Ашер из Голландии. Как и уже известный нам дом Garrard, Royal Asscher является официальным королевским поставщиком. В 1980 году королева Юлиана даровала семейству этот почётный титул.

Впрочем, компания Royal Asscher прославилась вовсе не безоблачностью истории и не титулом королевского ювелира. Навеки прославила компанию особая огранка (она называется точно так же – Royal Asscher), которую в 1902 году придумал Джозеф Ашер.

Помните звезду британской короны, алмаз Кулиннан? История возникновения огранки связана напрямую с ним. Алмаз, как известно, был подарен королю Британии Эдуарду прямо так, «булыжником». Именно приглашённому ювелиру, специалисту по алмазам Джозефу Ашеру было поручено разделить великолепный камень. В результате получилось 9 крупных камней (их историю мы частично тоже отследили) и 96 мелких. Так вот, Кулиннан II, который украшает корону Британии, как раз-таки гранил Ашер. И огранка его имеет то же самое название, поскольку патент на особую форму ювелир так и не получил. Но, как видите, с течением времени сленговый термин ювелиров перешёл в официальную лексику. Теперь такая огранка и называется – «ройял ашер».

Что из себя представляет огранка? Это четырёхугольное гранение на 58 граней, со скошенными уголками и высокой короной. Ступенчатые грани камня создают потрясающую иллюзию зеркальной галереи, из-за чего камень сразу же показывает всю свою прелесть. Со временем внуки легендарного ювелира усложнили огранку до 74 граней – благо технологии позволяют. И они, наконец, получили патент на форму, каждая грань которой тщательно рассчитывается и вымеряется. Более того, для такой огранки требуются невероятно чистые, да ещё и крупные алмазы. Впрочем, даже сейчас большинство «ашеров» – совсем не «ашеры». Настоящие камни «ройял ашер» есть у Гвинет Пэлтроу, Джессики Альбы, а ещё был у Элизабет Тейлор – помните, мы рассказывали вам про её любимый алмаз Крупп?

Сейчас на бриллианты Royal Asscher снова начинается мода, но они по-прежнему остаются редкими – ведь они довольно дороги. Но если (вдруг!) вам преподнесут кольцо с настоящим Royal Asscher, вы можете не сомневаться – вас действительно любят! Обручальное кольцо с алмазом «ашер» – это самое роскошное, по-королевски роскошное кольцо!

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *