Как плавить серебро

Кольцо Серебро "СПАСИ И СОХРАНИ" арт.АЛХ-055/3401001634Серебро, как и любой другой металл, можно расплавить. Неважно, для чего вам это нужно – может быть, вы желаете освоить профессию ювелира, или отлить воинский амулет из старой цепочки и сломанной серьги! Только занятие это не такое уж простое – требует специальных устройств и соблюдения правил техники безопасности, ведь горячее серебро может нанести вам серьёзный ожог, а ещё можно устроить пожар! Поэтому в городской квартире серебро плавить лучше не нужно! Ну что, прониклись важностью?! Тогда начнём!

Во-первых, вам нужно точно знать, что за серебро вы собираетесь плавить. Если это серебро ювелирное, то его температура плавления будет ниже, чем у серебра технического, чистого. Она составляет 960 градусов по Цельсию. Серебро плавится долго, будьте готовы к долгому процессу.

Цепочка Серебро арт. АЛХ-006/3650035010Во-вторых, и это понятно, серебро в ложке над газовой плитой расплавить не получится! Для этого вам понадобится хорошая газовая или бензиновая горелка – вот то, чем плавят серебро домашние умельцы. Возьмите некую стальную ёмкость для плавления, либо же из огнеупорного фаянса, хорошо разогрейте её. Прогревать нужно несколько минут. Если у вас металлическая посудина, она должна раскалиться докрасна. Затем постепенно опускайте в посуду серебро. Оно постепенно начнёт терять форму, расплавляться. Прогрейте серебро очень хорошо, чтобы оно сияло, как красный закат! А потом остудите и извлеките слиток.

Если вы желаете не просто расплавить серебро, а ещё и отлить из него некое изделие, вам понадобится форма. Форму сделать сложнее, чем расплавить серебро! Вам понадобится чистый кварцевый песок (белого цвета) и гипс. Либо же, если у вас есть друзья-зубные техники, вы можете выпросить у них немного литьевой смеси, в которой в стоматологии делают металлические зубы. Приготовьте модель будущего изделия – её нужно сделать из воска (можно достать у пчеловодов, торговцев мёдом). Налейте смесь в ёмкость, утопите в ней модель. Пока смесь не застыла, в ней делается воронка для заливки металла – от поверхности до модели. Воронка не должна быть широкой.

Подвеска Серебро, фианит арт. АЛХ-172 3201031705Когда смесь полностью застынет, нужно прогревать форму до тех пор, пока воск не испарится. Узнать это просто – воск будет плавиться и не слишком хорошо пахнуть. Когда запах прекратится, всё готово. Не торопитесь – если вы не выпарите весь воск, изделие выйдет некачественным, с раковинами. Нагретая форма будет немного светиться – это нормально.

Положите слиток на воронку, прикройте флюсом. Флюс – это бура или хлорид калия, продаются они в аптеке. Разогревайте серебро при помощи горелки, чтобы оно плавилось и текло, но не горело. Когда серебро уйдёт внутрь формы, ей нужно дать немного остыть – до температуры кристаллизации металла. Затем форму бросают в воду (осторожно, горячая!), она должна растрескаться. Достаньте изделие, отчистите от остатков формы, отбейте литники, отшлифуйте и отполируйте!

Вот и всё! Сложный процесс плавки и отливки серебра порадовал вас самостоятельно изготовленным украшением!

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Как плавить серебро: 2 комментария

  1. я плавлю бензиновой горелкой. плавится быстро с бурой, она обошлась с мехами, шлангом, бачком всего 3500р…..но почему-то серебро, крошится, когда хочу сделать проволку…??

  2. Когда смесь полностью застынет, нужно прогревать форму до тех пор, пока воск не испарится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *