Мир самоцветов

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Магия камней

Вера в магическую силу камней уходит в глубь тысячелетий.
В Древней Индии лучшие изумруды считались мужчинами, в Китае нефрит рассматривали как самое совершенное воплощение мужского начала в природе. В древнем Вавилоне драгоценные камни для людей были живыми, они жили и болели. Были камни-мужчины (большие и блестящие) и камни-женщины (не столь красивые). Вавилоняне считали, что звезды могут превращаться в животных, металлы и камни. Одним из звездных камней они считали лазурит, тёмно-синий, который переливается золотыми звездами пирита. 

Финикийцы перенесли эту веру в Древнюю Грецию и Древний Рим.
На камнях гравировали символические изображения, усиливающие их магические свойства: на аметисте - медведя, на берилле - лягушку, на халцедоне - всадника с копьем, на сапфире - барана и т. д.

В "Изборнике Святослава" каждому месяцу приписан камень, причем эти самоцветы упоминаются в том же порядке, что и в древнееврейском Пятикнижии, написанном на полтора тысячелетия раньше.
В 11 веке по-латыни была написана в стихах "Книга о камнях", в которой описаны места добычи около 70 минералов, а также рассказано об их лечебной и магической силе.

Свойства камней

Каждому камню в древние времена приписывалось определенное свойство: алмазу – чистота и невинность, сапфиру – постоянство, красному рубину – страсть, розовому рубину – нежная любовь, изумруду – надежда, топазу – ревность, бирюзе – каприз, аметисту – преданность, опалу – непостоянство, сардониксу – супружеское счастье, агату – здоровье, хризопразу – успех, гиацинту – покровительство, аквамарину – неудачи.

Тысячелетиями камень был также и незаменимым лекарством, которые применяли при разных серьезных недугах, порошки из камня прописывали лекари, и их можно было купить в аптеках.

В середине 18 века немецкие аптекари прописывали сложные рецепты с растертыми в порошок кристаллами самоцветов – изумруда, сапфира, рубина, топаза, лазурита.

В Краковском музее хранится рецепт, который был написан Николаем Коперником - свидетельство того, что он верил в целебную силу драгоценных камней. В своих рецептах он использовал порошки жемчуга, изумруда, сапфира, серебра, золота и т. д.

Однако драгоценные камни, естественно, были очень дороги. Только очень богатые люди могли позволить их растирать в порошок, поэтому немецкие лечебники 16 века рекомендуют, например, вместо сапфира взять побольше граната. Примерно так, как сейчас в лечебниках пишут о травах.

Вера в целительную силу камней, в их магические свойства передавалась из поколения в поколение.

Описания магических и целебный свойств самоцветов приводятся почти во всех книгах по алхимии, в книгах писателей минувшего времени и наших дней.

Определение ценности камня

Во Франции Альфонс Луи Констан, живший в XIX веке, написал трактат " Камни вещь живая", где изложил представления античных и средневековых авторов о драгоценных камнях, их ценности, разновидности, мистических и лечебных свойствах. По ценности он расположил камни следующим образом:

К драгоценным камням первого ранга относятся: алмаз, сапфир, рубин, хризоберилл, александрит, изумруд, шпинель, эвклаз.

К драгоценным камням второго ранга относятся: топаз, аквамарин, берилл, прозрачный красный турмалин, демантоид, фенакит, кровяной аметист, альмандин, гиацинт, опал, циркон.

К полудрагоценным камням он отнес: гранат, эпидот, диоптаз, бирюзу, зеленые и пестрые турмалины, чистой воды горный хрусталь, раухтопаз, светлый аметист, халцедон, лунный камень, солнечный камень, лабрадор.

К цветным камням относятся: лазурит, кровавик, нефрит, амазонит, лабрадор, глазковые шпаты, малахит, авантюрин, разновидности шпата и яшмы, везувиан, дымчатый и розовый кварц, гагат, янтарь, коралл, перламутр.

Ценность жемчуга может быть различной.

Классификация драгоценных камней по цвету

В этом же трактате приводится классификация драгоценных камней по цвету на основе встречающихся оттенков:

Бесцветные камни – прозрачные: алмаз, горный хрусталь, топаз; непрозрачные: халцедон, молочный опал.

Прозрачные синевато-зеленые самоцветы: аквамарин, топаз, эвклаз, турмалин; непрозрачные: амазонит, яшма.

Прозрачные синие и голубые самоцветы: сапфир, аквамарин, турмалин, топаз; непрозрачные: лазурит, бирюза.

Прозрачные лиловые и розоватые самоцветы:
рубин, шпинель, турмалин, альмандин.

Прозрачные темно-красные и бурые камни:
гранат, гиацинт, турмалин, янтарь.

Прозрачные желтые и золотистые самоцветы:
берилл, топаз, турмалин, циркон, дымчатый кварц, янтарь;

Непрозрачные: сердолик, авантюрин, полуопал.

Непрозрачные черные камни:
гагат, агат, черный турмалин (шерл), кровавик.

Прозрачные пестрые камни: турмалин; непрозрачные: яшма, гелиотроп, агаты,ониксы, глазковые шпаты.

Прозрачные и полупрозрачные переливающиеся камни: лунный камень, волосатик, лабрадор, благородный опал, жемчуг.

Какими бы не были самоцветы - прозрачные или непрозрачные, заколки, бусы, кольца с ними невероятно красивы.