Любимые украшения Александры Фёдоровны

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Как мы уже говорили, последняя императрица России, Александра Фёдоровна, любила украшения, и заказывала их в том числе и у Рене Лалика. Но вообще, в отличие от Жозефины Богарне, императрица не страдала манией скупать всё, что ей нравилось – она покупала только наиболее интересные вещицы, и в относительно небольшом количестве. Только самое лучшее – таков был ювелирный девиз императрицы.

Современники вспоминают, что Александра Фёдоровна была очень красивая, изящная и величественная женщина, которая надевала драгоценности короны довольно редко – в основном по официальным случаям. Свекровь её, Мария Фёдоровна, очень долго не хотела ей уступать ни единой вещицы. Однако у Александры была и своя собственная коллекция украшений. Она не любила демонстрировать её посторонним, но часто надевала бриллианты к обеду.

Жемчуг

Пожалуй, любимым из сокровищ короны было для Александры Фёдоровны жемчужное ожерелье. Его милостиво подарила ей свекровь, вдовствующая императрица. Изготовлено оно было ювелиром Болиным. Другое его изделие, подвеску с крупной жемчужиной, императрица носила каждый день, практически постоянно.

Обручальное кольцо императрицы, которое она носила, не снимая, также было украшено жемчугом – розовым. Это кольцо, подарок жениха, тогда ещё цесаревича, она любила больше других украшений.

Бриллианты

Другое украшение короны, которое часто можно видеть на её портретах – это «русская тиара», которая одновременно является также и колье. Это очень интересное украшение – и не только потому, что оно, собственно, является трансформером. Это украшение удивляет тем, что в нём одновременно использовано золото и серебро, а состоит оно из 59 лучей, каждый из которых украшен россыпью бриллиантов.

Аквамарины

Из аквамариновых украшений хорошо известна диадема императрицы Александры Фёдоровны, также работы Болина. После революции диадему выкупили у большевиков. Сейчас она хранится среди украшений британской короны. В сохранившихся документах сказано, что это украшение – часть парюры, в которой были также ещё колье и серьги.

Безделушки

Хотя драгоценностей у императрицы было много, большую их часть составляли не украшения, а безделушки. Общеизвестно, что у императрицы была огромная коллекция пасхальных яичек от Фаберже. Она вообще очень любила этого ювелира, и часто заказывала у него вещи для себя и для подарков. Однако среди документов имеются счета и от других известных и ныне ювелирных домов – например, Тиффани.

К сожалению, большая часть украшений последней русской императрицы утрачена – от них остались только воспоминания, фотографии, картины. А ведь коллекция драгоценностей Александры была действительно велика! Тем более что Николай не просто умилялся любви жены к драгоценностям, но и всячески поощрял эту любовь ювелирными подарками.

Как императрица!

Что же может интернет-магазин «Бусики-Колечки» предложить вам, чтобы вы хоть немного были похожи на русскую императрицу? Несмотря на то, что в своё время она не была популярна в народе, сейчас её образ стал не таким мрачным и враждебным – даже наоборот.

Во-первых, бусы из крупного жемчуга. Всё же он сам по себе – царственный камень, да и Александра Фёдоровна почти на всех портретах в жемчугах.

Бусы "Леди" жемчуг, арт. НЖМ-3(9)-43-4Бусы Жемчуг "Классика" арт.П3256

Во-вторых, кольца с жемчугом. Обратите внимание, что у нас есть кольца и с розовым жемчугом, как у императрицы!

Кольцо им.Жемчуг "Скань" арт.ск-2398Кольцо им.Жемчуг "Неанта" арт.ск-2303

Бриллиантовых парюр у нас нет, но зато есть прекрасные комплекты украшений. А ведь парюра – это тот же комплект. Особенно же роскошны авторские комплекты.

Авторский комплект "Секрет стиля" жемчуг, хрусталь, кахолонг, арт. ДЕВ-7503Авторский комплект хрусталь "Очаровашка!" арт.БАЛ-3486

И главное – носите эти украшения с достоинством и наслаждением. Ведь только естественность, любовь к себе и гордо поднятая голова способна сделать женщину похожей на императрицу – даже если украшают её не бриллианты и золото, а хрусталь и обычный бижутерный сплав.