Кварц и его разновидности

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Браслет "Дерево Жизни", хрусталь, розовый кварц БП9557

Кварц - один из самых замечательных камней-самоцветов: разновидностей у него столько, что можно выбрать камень на любой вкус. А стоят украшения из кварца недорого - это тоже большой плюс.
Кварц в украшениях - как правило натуральных, хотя сегодня известны и его "заменители" - синтетически камни, различные имитации, стеклянные и не только. О разновидностях искусственного кварца - подробнее в этой статье. 

Кварц представляет собой модификацию кристаллического кремнезема, устойчивую при температурах ниже +870°С. При 573°С структура кварца, устойчивого при обычных температурах (низкотемпературный), несколько изменяется и переходит в структуру высокотемпературного. При 870°С кварц, значительно изменяясь в объеме, превращается в тридимпт, который при 1470°С переходит в кристобалит. Таким образом, кварц может образоваться при сравнительно низких температурах, и его синтез не вызывает особых затруднений.

Определить, природный кварц или выращенный - большая проблема. Для справки можно сказать вот что: в природе не бывает прозрачных синих, зелёных и голубых кварцев - это выращенные кристаллы. Зелёный аметист можно получить из природного нагреванием, но цвет его будет бледным. Если камень очень крупный - большая вероятность, что он выращенный.

Голубые кварцы в природе есть, но они не прозрачны - их цвет и появляется благодаря включениям, поэтому они не прозрачные, а полупрозрачные.

Иногда появляется информация о находках природного прозрачного зелёного кварца, но это редкость, и такие камни не могут продаваться массово.

Лучше всего (если для вас имеет большое значение, синтетический камень или природный) - покупать украшения у продавцов, которые могут внятно ответить, что за камни используются в продаваемых ими украшениях. :-) Хотя бывает, что и для продавцов происхождение некоторых камней - загадка. Потому что методы имитации совершенствуются очень и очень быстро.

Разновидности кварца

- Авантюрин — желтоватый или мерцающий буровато-красный кварцит (в связи с включениями слюды и железной слюдки).
- Агат — слоисто-полосчатая разновидность халцедона.
- Аметист — фиолетовый.
- Бингемит — иризирующий кварц с включениями гётита.
- Волосатик — горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и/или других минералов, образующих игольчатые кристаллы.
- Горный хрусталь — кристаллы бесцветного прозрачного кварца.
- Кремень — тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала. Обычно находятся в виде конкреций или гальки, возникающей при их разрушении.
- Морион — чёрный камень.
- Празем — зелёный (из-за включений актинолита).
- Празиолит — луково-зелёный, получается искусственно прокаливанием жёлтого кварца.
- Раухтопаз (он же дымчатый кварц) — светло-серый или светло-бурый, полупрозрачный.
- Розовый кварц — розовый камень.
- Халцедон — скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования.
- Цитрин — лимонно-жёлтый.
- Сапфировый кварц — синеватый, грубозернистый агрегат кварца.
- Кварцевый кошачий глаз — белый, розоватый, серый кварц с эффектом светового отлива.
- Соколиный глаз — окварцованный агрегат синевато-серого амфибола.
- Тигровый глаз — аналогичен соколиному глазу, но золотисто-коричневого цвета.

В промышленности имеет место синтез кварца гидротермальным способом. Преимуществом синтетического кварца для промышленности является большая однородность по примесям, чем у натурального природного камня, и более высокая химическая чистота. Также преимуществом метода синтеза является то, что результатом выращивания являются монокристаллы, которые по своим свойствам более пригодны для использования в качестве пьезооптического кварца, чем широко распространённые в природе сдвойникованные кристаллы.

Для ювелирной промышленности метод синтеза также ценен, так как он позволяет получать кварц практически любых цветов, самой разной насыщенности тона, и даже с переходами одной окраски в другую. Выращивают даже несуществующий в природе синий кварц - очень эффектный камень для украшений.

Ещё одно преимущество синтетического кварца - его высокая радиационная устойчивость. К тому же и стоит он намного дешевле.