Культивированный жемчуг

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Браслет Жемчуг "Маргарита" арт. бНЖМ-7(7)-17-1-6Жемчугом, или перламутром, называется субстанция, продукт жизнедеятельности брюхоногих моллюсков. Жемчуг образуется путем попадания в свободные отверстия раковины моллюска пыли, песчинок, а также органических веществ. Посредством долгого времени нахождения инородного тела внутри раковины моллюск начинает поглощать его, обволакивать в специальную субстанцию из продуктов своей жизнедеятельности. Первородный перламутр похож на слизь, однако, в прошествии некоторого времени, он имеет особенность затвердевать и становится поистине живописнейшим материалом, настоящим произведением искусства. Жемчуг высоко ценится в ювелирном деле, из него изготовляют различные виды украшений, главным из которых является жемчужные ожерелья и кольца со вставками из этого материала. Совершенно очевидно, что процесс образования перламутра внутри самого моллюска крайне длителен. Иногда он может длиться несколько столетий. К тому же не известно его наличие в той или иной раковине, ведь неизвестно в какую именно раковину просочится инородной тело. В связи с этими факторами, а также запретом на отлов этих созданий, люди придумали культивировать жемчуг, другими словами, делать его искусственно.

Бусы Жемчуг "Классика №9" арт.НЖМ-1(9)-42-1-8Впервые получить искусственный перламутр удалось представителям древнего Китая. Именно китайские мореплаватели догадались с помощью специальных приспособлений искусственно внедрять инородное тело в раковину моллюска. После этого панцирь со вживленным ядром для будущей жемчужины опускали на глубину в 150-200 метров и оставляли на несколько месяцев. Такая глубина была обусловлена тем, что в процессе культивирования жемчуга на ракушку последняя не должна подвергаться никакому световому воздействию, а тем более солнечному. Так, находясь в полнейшей световой изоляции, моллюск проводил несколько месяцев, по истечении которых его извлекали из воды. Помещенный в инородную среду обитания, он начинал вырабатывать перламутр в большом количестве и обволакивал им искусственно вживленное ядро жемчужины. Такая процедура проделывалась несколько раз, для того чтобы уплотнить слой перламутра, который при первом извлечении раковины из воды являлся крайне тонким.

Брошь "Букет" бшНЖМ-340Совершенно очевидно, что жемчуг, выведенный искусственным путем, не слишком ценился, однако в то время люди просто не знали как различать их. Искусственно внедренное ядро, несколько раз покрытое плотным слоем соков моллюска, невозможно было отличить от настоящего, природного жемчуга. Такие хитрые и достаточно примитивные уловки по-настоящему озолотили некоторые рыбацкие семьи. По прошествии нескольких десятилетий, люди научились отличать природные жемчужины от выведенных искусственным путем. Так, к примеру, если ненатуральный жемчуг бросить о плоскую, гладкую поверхность с расстояния в 50-60 сантиметров, он не отскочит от поверхности, а просто покатится по ней. Природный перламутр, благодаря своей органической составляющей имеет уникальную структуру, которая делает его крайне жестким и прыгучим. Настоящий жемчуг можно легко сравнить с детской игрушкой-попрыгунчиком, при ударе о пол такой шарик несколько раз высоко подскочит.

Серьги Жемчуг "Гроздь" арт.сНЖМ-200-1Однако, как бы там не мудрили китайские моряки, настоящими отцам-основателями культивированного жемчуга являются их главные соседи — японцы. Именно представителям страны Восходящего Солнца принадлежит идея создания искусственного жемчуга высочайшего качества. Этого японца звали Кокити Микимото. В 1893 году, он ,взяв на вооружение китайскую технологию создания жемчуга, смог сделать свой, к тому же гораздо лучшего качества. Способ, которым работал японец, был донельзя прост. В ракушку моллюска, достигшего трехлетнего возраста, вживлялась неорганическая материя в виде песчинок, камушков и различных деревянных заготовок. Главным было условие округлости этих объектов. После этого ракушка с заготовкой помещалась на глубину 300 метров на три года. Все ракушки были отмечены специальными флагштоками, что позволяло легко находить их спустя такое продолжительное время их пребывания под водой. Жемчужины Кокити очень высоко ценятся и по сей день. Их крайне сложно отличить от  натурального перламутра. Залог успеха японца был в том, что основываясь на технологии, которая на то время уже насчитывала более 7 веков, ему удалось обновить ее, а также увеличить качество самого жемчуга. В середине ХХ века компания, основанная Микимото, образовала полнейшую монополию на рынок культивированного перламутра и жемчуга. Сейчас это хорошо оборудованные и автоматизированные фабрики, где ежедневно впервые видят свет до 50 килограмм прекрасного жемчуга.

Добычу жемчуга запретили вот уже более 60 лет назад и в 95% перламутр, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни —  культивированный, не вполне натуральный. Следует уметь отличать зерна от плевел, даже когда дело касается искусственных украшений! Только тогда вашему перламутровому ожерелью не будет равных.

 

Купить украшения из натурального культивированного жемчуга