Кулон с камешком

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

616Если вы умеете вязать крючком, значит, можете многое. Этот инструмент, как волшебная палочка – обычные вещи превращает в высококлассные образцы рукоделия.

Такой кулон легко можно сделать своими руками за очень короткое время.

Понадобится камушек (галька) округлой или овальной формы, размером с перепелиное яйцо или немного больше, может быть плоский или слегка пузатенький, но не слишком тяжелый.
Лак для ногтей - отделочный материал.
Для обвязки берутся нитки марки "Ирис" (15-20 г), цвет по настроению. Пряжа этого типа тонкая, поэтому крючок тоже подбирается тоненький (N 1). С тонкими нитками сложно работать, но ажур получается изящнее.

0892

Подходящие камешки есть в изобилии на любой дороге, достаточно посмотреть под ноги. В случае если форма понравилась, а поверхность покажется слишком простой, можно нанести сверху слой любого лака для ногтей: бесцветного – для благородного блеска, цветной с блестками – задать тон и блеск.

0893

Камень будет находиться внутри ажурного чехольчика. Узор должен состоять из крупных дырочек, в основе которых столбики с накидами и воздушные петли.
Для начала работы создать скользящую петлю, на нее набрать 8 столбиков без накида. Петлю затянуть, сформировав кружок.

0894

По кругу провязываются столбики с двумя накидами группами по 2, с двумя воздушными петлями между ними.

0895
Повторить предыдущий ряд, изменив только число воздушных петель между столбиками на 4.

0896

Сложность работы заключается в подгонке размеров чехольчика к габаритам камушка. Для этого придется часто делать "примерки", чтобы "выдержать" нужное количество петель.

0897
Ряды столбиков с двумя накидами можно чередовать рядом столбиков без накида. На этом этапе легко убавить любое количество петель, затянув таким образом ажурный чехол.

0898

Когда будут связаны три четверти чехольчика, вставить внутрь камешек. Далее продолжать вязание вместе с ним. При этом уменьшить количество столбиков и возд.петель между ними.

0899

Для завершения работы над чехольчиком провязать 2-3 ряда столбиков без накида, провязывая некоторые из них вместе, чтобы уменьшить число петель и затянуть "горлышко" на камне.

0900

Ввести крючок под петлю основания и начать набор воздушных петель для шейной цепочки. Их число зависит от требуемой длины: кулон для ребенка – ок.150 петель, для взрослого – от 250 петель.

614

В обратную сторону вторым рядом провязываем столбики без накида, по одному из каждой возд.петли наборной цепочки. Для образования "бугорка" набираются 3 возд.петли, крючок вводится в предыдущую петлю, и всё вместе провязывается столбиком с накидом. Раппорт ряда: 9 столб.б/нак, "бугорок".
В конце ряда нить закрепить, отрезать.

615

Кулон hand-made готов. Времени на работу потребуется всего ничего, около получаса.

616

Поменять цвет нити, сочетание столбиков и возд.петель не составит труда, а результат изменится кардинально.

617

Вязаных кулонов вы не найдёте среди украшений ювелирных магазинов. Но зато их можно поискать среди авторских подвесок!