Кулон на память

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file000655269650После каждого расставания неуклонно следует встреча, и чтобы осознание этой встречи, ее неизбежность, грела душу любимого человека, мы часто стараемся подарить ему что-то «на память». Памятными могут служить любые вещи, от дорогих украшений, до обыкновенного узелка, завязанного на носовом платке.

И конечно же, нательные украшения, такие как кулоны, будут напоминать о событиях или человеке, подарившем его. Конечно, можно подарить и купленный в магазине кулон, однако наиболее приятным подарком, станет украшение, сделанное своими руками. Материалов для изготовления кулона великое множество. Рассмотрим несколько вариантов таких украшений.

Подвеска Агат, прессованная бирюза, хрусталь "Росинка" арт.ВАС-2086Если вы имеете доступ к морю, или другой водной среде, если события, которые сохранились в памяти, происходили на берегу океана или реки - отличным вариантом для вас станет изготовление кулона из обыкновенных ракушек.

Для этого отправляемся на береговую линию искать подходящий материал. Не следует брать слишком объемные ракушки, их также не должно быть слишком много. Помните, цель сбора ракушек, создание кулона, а не ожерелья. Подойдет всего одна или две по-настоящему красивых ракушки. Из панциря моллюска можно изготовить кулоны двух типов: более простые — из одной ракушки и более сложные — из двух. Для того чтобы сделать кулон из одной ракушки, следует найти наиболее красивую ракушку. Ее длина не должна быть больше 10 см, иначе украшение получится громоздким, его будет неудобно носить.

Авторская подвеска Хрусталь, кошачий глаз, перламутр "Баядера" арт.ВАС-2083По приходу домой в ракушке можно просверлить дырочку либо, если поверхность не сильно плотная проколоть ее спицей или иглой. При неимении сверла можно обратиться в любой ювелирный магазин или просто найти счастливого обладателя дрели. Отверстие должно быть просверлено с использованием сверла наименьшего диаметра, иначе существует риск просто расколоть заготовку для нашего кулона. При желании, можно обойтись и без сверления. Для этого можно просто приклеить к нашей ракушке соответствующий ободок из проволоки.

Суперклей отлично подойдет для этой задачи. После того как наша ракушка обзаведется отверстием для веревки, можно повязать ее. Старайтесь выбрать веревку из прочного и мягкого материала, которая при ношении не будет натирать шею. Хорошим вариантом в этом случае станет подвязка из толстой шелковой или нейлоновой нити. Кулон из двух ракушек следует сделать следующим образом. Вам понадобятся две ракушки небольшого (но одинакового!) размера.

Авторская подвеска Жемчуг, перламутр "Прага" арт.ВАС-2664Будет целесообразно поискать уже раскрывшуюся ракушку моллюска, у которой две ее полости еще крепятся друг к другу. После того как искомый объект найден, можно ехать домой и начинать творить. Для начала необходимо соединить две полости моллюска. Чтобы кулон не получился полым и оттого хрупким, эти полости можно заполнить каким-то легким материалом. Неплохо для этой цели подойдет вата или мелкая и рассыпчатая крупа, например манка. Перед тем как склеить две половинки, вначале следует сделать петлю крепления. Как и в случае с кулоном из одной ракушки, отлично подойдет обыкновенная проволока небольшого диаметра.

Для склеивания берем старый добрый суперклей. После того как мы получим готовый кулон его следует подвязать в точности, как и наш первый. Хорошей альтернативой нитям могут стать неширокие подарочные ленты. Они выполняются из довольно мягкого и приятного материала, к тому же бывают различных оттенков. Готовый кулон можно покрасить или просто покрыть лаком, чтобы придать ему красивый перламутровый блеск.

Подвеска Самоцветы "Шейла" арт. КАП-1607Вместо ракушки «телом» кулона может послужить обыкновенный камень с дырочкой. Все помнят, как в детстве такие камни называли «куриный бог». Если вам посчастливиться найти такой камень, процесс приготовления кулона можно свести всего к двум пунктам:

—нахождение камня;

—его подвязка;

Теперь можете дарить готовое изделие вашей второй половинке.

Говоря о кулонах, не лишним будет уточнить, что данные украшения на основе морских камней и ракушек аксессуары скорее женские, нежели мужские.

Бусы кахолонг, хрусталь, гематит "Дуант" арт.КАП-4301Для представителей сильного пола, с которыми предстоит расставание, хорошим подарком будет кулона выполненный из гильзы или пули. Однако, для изготовления такого кулона придется хорошенько потрудиться. Пулю можно найти в любом оружейном магазине или воинской части.

Запомните, главным условием при работе с пулей должно является отсутствие в ней пороха, иначе не избежать беды! К имеющейся пуле необходимо приделать ободок. Для этого хорошо подойдет паяльная лампа, а если таковой не имеется — обыкновенный тюбик суперклея и кусочек проволоки. В целом процедура аналогична созданию кулонов из морского камня или ракушки. Кулон из пули принято дарить мужчинам, которые собираются служить в армии или на флоте, а также морякам, выполняющим боевые задания. В символическом понимании такой кулон является оберегом и предостерегает своего владельца от шальной пули.

Кулона на память - довольно распространенное в наши дни явление. Они помогают человеку более легко переносить горечь расставания и постоянно напоминают о том, что его кто-то ждет.

Купить готовый кулон ручной работы

Ещё идеи для изготовления кулона своими руками