Косметика с перламутром

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file0001021417160Перламутром называют застывший слой слизи, обнаруживаемый на внутренней стороне раковины брюхоногих моллюсков. Иногда, в еще живого, нераскрывшегося моллюска попадают микроскопические частицы пыли, песка или других мелких частиц. Тогда слой перламутра обволакивает инородное тело и после затвердевания образует жемчужину.

Жемчуг с глубокой древности использовался в качестве материала для изготовления ювелирных украшений. Кольца, серьги и ожерелья из жемчуга были распространенны среди жителей древней Греции, Китая и Египта. Известно, что царица Клеопатра имела в своем распоряжении комплект украшений из перламутра.

Издревле жемчуг был символом женственности, красоты и молодости. Кроме ювелирного дела, перламутр активно использовался в медицине древнего Китая. Там порошок, из перетертого панциря моллюска использовался при лечении проблем желудочно-кишечного тракта, болезней сердечнососудистой системы, а также с успехом применялся в стоматологии. Именно медицине была обязана первая косметика, в составе которой был перламутр. Ее создателями считаются древние японцы, однако также известна, что некоторую долю перламутра содержала также и древнеегипетская косметика.

s16266498Известны случаи, когда пудра из перламутра использовалась некоторыми племенами индейцев Майя. Однако напудренные лица красивыми можно было назвать с большой натяжкой, ведь основная цель нанесения макияжа крылась не в красоте, а в защите от палящих солнечных лучей, которую предоставлял перламутр.

Первыми японками, украшавшими свои лица белым кремом, в который добавлялся перетертый порошок жемчуга, были гейши. Такая косметика полностью преображала свою носительницу, придавая ее лицу белый оттенок, характерный для японской культуры. Кроме того, после использования такая косметика легко смывалась с лица не оставляя никаких пятен или нечистот. А спустя несколько десятилетий, после того как перламутр стали добавлять в тушь и румяна, гейши заметили, что их кожа стала значительно медленнее стареть, даже 50-летние лица были лишены привычных для этого возраста морщин и дряблости кожи.

Рисунок1Как выяснилось позже, такой положительный эффект достигался из-за кальция, содержащегося в составе перламутра. Позднее, перетертый жемчужный порошок начали добавлять и в губную помаду, в результате чего губы приобретали здоровый, жгуче алый вид и не обветривались в холодную и ветреную погоду.

Известно также и про добавление порошка из перетертых жемчужин и в косметику женщин Древнего Египта. Однако в их случае, порошок из жемчуга лишь добавлял характерный оттенок накрашенному женскому лицу — про целебные свойства такой косметики египтянки не догадывались.

logoПрактика добавления перламутра в различные косметические средства, сохранилась и по сей день. Парфюмерные компании всего мира благодаря добавлению перламутра в состав своей косметики предоставляют своим клиентам экологически-чистый и полезный продукт. Научно доказано, что жемчуг укрепляет состав кожи, а здоровый и румяный оттенок лица сохраняется даже после снятия макияжа.

Наиболее известными парфюмерными компаниями, использующими в своем составе порошок жемчуга, являются Avon, Jade, Tzimas и Kajal. Tzimas — это греческая компания, которая специализируется на выпуске кремов c основой перламутровой пудры. Одним из наиболее популярных продуктов греков считается крем для лица из экстракта оливы с добавлением перламутрового порошка. А вот фирма Kajal специализируется на выпуске кохль-помады, в состав которой также входит этот полезный продукт.