Корунд

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Разновидностями корунда являются:
рубин, назван от латинского "красный" (на фото),
сапфир, назван от латинского "синий".
Может быть прозрачным и полупрозрачным. Бывает бесцветный (лейкосапфир), красный различной интенсивности и оттенков (рубин). 

Сапфирами называется корунд синий различной интенсивности и оттенков, розовый, зеленый, фиолетовый, желтый, оранжевый, коричневый.

В литературе употребляются также термины: хлор-сапфир, восточный изумруд, бенгальский аметист, виолет, лейкосапфир, альмандиновый сапфир, падпараджа, восточный хризолит, восточный алмаз, восточный аквамарин, восточный топаз, падпарадшах.

Встречаются камни с астеризмом и эффектом кошачьего глаза.
Блеск стеклянный.
Твердость: 9.

Корунды – сапфиры и рубины - с давних пор очень широко применяются в ювелирном деле. Кольцо, серьги, кулон с корундом зачастую стоят дороже тех же украшений с алмазами.

Обрабатываются корунды различными видами огранки, звездчатые корунды - в виде кабошонов.

При диагностике природных корундов большое значение имеет их высокая твердость, показатели преломления, включения минералов, наличие трещин разнообразной формы с газовожидкими включениями.
корунд
Древние считали, что сапфир придает человеку скромность и целомудрие, охраняет его от страха и гнева. Древние германцы называли его камнем победы и утверждали, что сапфир придает силы уставшему телу, освобождает от темницы и страха, что носящий этот камень является любимцем богов.

Месторождение: Таиланд, Бирма, Индия, Пакистан, Россия, Кения, Афганистан, Бразилия и другие.

Технический корунд получают термообработкой бокситов.

Высококачественные кристаллы корунда используются в лазерах.

Хотя обычно в украшениях используется натуральный корунд, существуют и его синтетические аналоги. Получение - путём термообработки высокоглинозёмного сырья различных видов.

Виды корундов

Рубин, он же «красный яхонт» — красного цвета; драгоценный камень первой категории, цена прозрачных хорошо окрашенных экземпляров зачастую бывает больше, чем у алмазов.
Сапфир.
«синий яхонт» — камень синего цвета разной интенсивности. При умеренно-интенсивной васильково-синей окраске — драгоценный камень первой категории, но ценится он значительно ниже рубина. Слишком тёмные или слишком светлые сапфиры по цене довольно дёшевы.
зелёный (устар. название - восточный изумруд).
фиолетовый (устар. название - восточный аметист).
Падпараджа — жёлтый или оранжево-жёлтый камень.
Звёздчатый рубин — драгоценный камень с эффектом астеризма, настоящий экзот, обрабатывается в виде кабошона.
Лейкосапфир (он же «Восточный алмаз») — бесцветный и совершенно прозрачный корунд; это недорогая разновидность драгоценного камня.
Обыкновенный корунд — непрозрачный, крупно- или мелкозернистый, сероватого цвета. Иногда встречается в крупных непрозрачных кристаллах. Благодаря высокой твердости его используют как абразивный материал, из-за высокой температуры плавления используется как огнеупорный материал, а также используется при изготовлении эмалей.
Крупные хорошо образованные кристаллы добываются как коллекционные экспонаты для минералогических коллекций.

Лечебные и магические свойства корунда

Считается, что красные корунды хорошо влияют на лечение заболеваний нервной системы, органов кровообращения, позвоночника и суставов, помогают бороться с нарушениями сна.

Синие и голубые корунды помогут снизить давление, справиться с бессонницей, полезны при лечении заболеваний органов зрения. Синие корунды корундспособны облегчить боли в спине, вызванные остеохондрозом.

В Индии корунд считается камнем, помогающим беременным женщинам, снимающим головокружение и усталость.
По одной из версий библейский Моисей вырезал свои десять заповедей на пластинах лазурита мелкозернистым корундом.

Красные корунды во многих странах считались камнями страсти и чувственной любви.

Голубые и синие корунды, наоборот, способны укрощать страсти.

Корунд развивает в своём владельце жажду знаний и прилежание в учебной деятельности, поэтому показан школьникам и студентам.

Корунд гармонизирует жизнь человека, открывает ему способность найти духовное знание и следовать избранным путём.