Колье-воротник: кружева, как украшение!

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file0001060831207Одной из новинок моды в этом сезоне бесспорно можно назвать колье-воротник. Красивое сочетание простоты в исполнении и россыпи драгоценных или полудрагоценных камней делает свое дело. Стоит заметить, что такое украшение было известно еще в начале ХХ века. Тогда, оно являлось пиком моды для всех школьниц и гимназисток. Девушки днями напролет мастерили себе красивые воротнички, экспериментируя с бисером и подручными материалами. В эпоху строгости и консерватизма, такое украшение было почти единственным возможным способом выглядеть красиво, ведь ношение обычного классического колье возбранялось, к тому же оно стило больших денег. Колье-воротник может быть выполнено двумя способами: в виде уже готового воротника, который следует надевать поверх обыкновенного и непосредственно путем вплетения драгоценных камней и бисера в уже существующий воротник рубашки или блузки.  На сегодняшний день, большое обилие таких воротничков позволяет по настоящему разгуляться любой моднице. Края колье-воротника могут иметь плавную округлую форму, или строгие острые зазубрины.

Колье-воротник Текстиль "Модная Штучка" арт.клС-044История происхождения этого украшения уходит глубоко своими корнями в викторианскую Англию. Именно тогда пожилые модницы, не желавшие выставлять напоказ свои старческие морщин в области шеи, придумали просто скрывать их. Это делалось благодаря обхвату их шеи плотным воротником, расшитым различными украшениями. Длина таких воротников по-настоящему поражала. Края ворота могли достигать до 20 сантиметров в длину, причем все это пространство было обильно украшено россыпью драгоценных камней. Ноша была непомерно тяжелой, иногда до полутора кг, но это было ничто по сравнению с вновь приобретенным моложавым видом, которое колье предавало своим владелицам. Колье-воротник выполнялось таким образом, чтобы скрывать всю поверхность шеи женщины, вплоть до линии подбородка. Изображения таких колье можно встретить на многих картинах и фресках того периода, особенно на различных портретах королев и герцогинь. Колье претерпевало изменений, и уже к концу XIX века уменьшилось в своих размерах (не более 10 сантиметров в длину) и заметно «исхудало» до толщины обыкновенного одежного воротника.

Колье-воротник Текстиль "Модная Штучка" арт.клС-055Колье-воротник выполняется в стиле обыкновенного одежного воротника, жабо, стойки или классического воротничка. Зачастую украшается бусинами, россыпью драгоценных камней или простым бисером. Это по-настоящему экспериментальное украшение. Помимо цветовых тонов камней, используемых в нем, следует еще обращать внимание на цвет самого воротника, он должен хорошо сочетаться с драгоценностями. Большой популярностью пользуются также и воротники расшитые кружевами. В их случае акцент делается именно на тканевом орнаменте, при этом нарочно опускаются драгоценные камни, вместо них используют полудрагоценные или бисер. Такое украшение отлично украшает как выходные вечерние платья, так и простые рубашки, блузки, а иногда даже футболки. В сочетании с глубоким вырезом на платье, такое колье может стать не дополнением к наряду, а отдельным украшением.

Колье-воротник Текстиль "Модная Штучка" арт.клС-058Разумеется, что все колье-воротники бывают разных ценовых категорий и выполняются в сочетании с различными драгоценностями и подчас не по карману многим смертным. В таком случае можно поэкспериментировать и попытаться сделать такое ожерелье своими руками. Для этого вам понадобиться несколько драгоценных камней, бисер, леска или нить и, конечно же, рубаха (блузка). Для начала следует решить, какой тип украшения вы хотите сделать: съемный или нет. Для съемного колье придется взять ножницы и покромсать свою любимую одежку - что ж, мода требует жертв. Аккуратно отрежьте воротник от остальной рубахи, после чего подшейте края, чтобы из них не лезли нитки. Дальше процесс выполнения работы будет полностью схож как для съемного, так и для обыкновенного украшения. Поочередно вплетайте бисер в ткань воротника. Умело распределяйте положение драгоценных камней, они не должны скапливаться в каком-то одном месте рубашки. Многие дизайнеры, рекомендуют начинать с вшивания драгоценных камней, с последующим обрамлением их бисером или полудрагоценным материалом. Конечно, процесс этот довольно длительный и рутинный, но можете быть уверенным, оно того стоит. Готовое колье-воротник может смотреться с классическим колье, а иногда даже затмевать его. Цветовой тон ткани, лучше всего подбирать исходя их цвета ваших глаз и волос. Наличие фантазии, поставленная рука и немного терпения станет вашим помощником в этом деле. В выигрыше окажутся женщина, умеющие вязать гипюром или владеющие техникой сутажа. Они смогут придать своему воротничку не только красивую драгоценную россыпь, но и максимально выделить орнамент из ткани.

Колье-воротник уже стало классикой среди женских украшений. Красота орнамента в сочетании с россыпью драгоценных камней и простотой изготовления, позволят создать такое ожерелье своими руками, даже тем женщинам, которые решат заняться этим впервые.