Колье Клеопатры

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file000870708961Колье – это ожерелье определенного типа с ярко выраженными центральными элементами декора. Эти украшения в древние времена носили женщины, обладающие некоторой властью, или являющиеся женами знатных или известных людей.

Известная египетская царица Клеопатра, до сих пор считающаяся у многих народов символом красоты и женственности,  носила уникальное по тем временам ожерелье.

Египетские украшения, как, впрочем, и вся древняя цивилизация Египта, до сих пор волнует умы и сердца множества людей. Изделия из дорогостоящих металлов, ожерелья или оплечья (египетские воротники) были очень модными украшениями тех лет. Наиболее распространенной символикой для колье в египетском стиле считается изображенные на них жуки скарабеи, Бог Ра и птица ибис.

Бусы Янтарь "Тутанхамон" арт. НЯН-п732Эти ожерелья выполнялись красно-золотой или сине-бирюзовой гамме, присущей сильной и эмансипированной роковой женщине-политику.

Колье Клеопатры, как и все ее драгоценности, окружено скорее мифическими историями, чем фактами, могущими вызвать доверие. Легенда о царице Египта повествует о некотором бисерном ожерелье, которое Гай Юлий Цезарь преподнес ей в знак своей любви. Согласно другому сказанию, Клеопатра уже имела колье, которое носила специально для того, чтобы привлекать мужчин, с помощью его магической силы. И именно благодаря магическим свойствам этого колье она добилась расположения Цезаря, а потом и Марка Антония.

А вот найденное не так давно на Урале колье, которое историки причисляют к одним из многочисленных украшений царицы, выполнено в стиле многоцветной мозаики, собранной по принципу миллефиори. Эта специальная техника нанизывания бусин на Ближнем Востоке характерна тем, что колье набирается стеклянными палочками разных цветов и оттенков. А наслоение этих палочек и дальнейшая обработка путем нагрева, позволяет  вытянуть мозаичную нить в длину, нарезать на тонкие пластины и в виде бусин использовать в колье и ожерельях.

Бусы Янтарь "Тутанхамон" арт. НЯН-п740Именно такой техникой изготовления колье пользовались ремесленники египетского города Фивы, который в те времена славился культурными и изобразительными ценностями. Так что, вполне возможно, что именно такое колье могло присутствовать в коллекции украшений Клеопатры, поскольку украшения эти были весьма дороги, и были доступны далеко не каждой женщине.

К тому же, с помощью дорогих украшений любая женщина стремится подчеркнуть значимость своего мужчины или свою в обществе. Колье Клеопатры – именно такое украшение. Этот аксессуар демонстрирует богатство, шик и власть его владелицы. К тому же женщина, носящая такое ожерелье, наверняка будет отнесена к обладательницам изысканного вкуса и харизме, так как ношение таких ярких и необычных изделий было свойственно только знатным особам.

Колье Янтарь "Тутанхамон" арт. НЯН-п692Притягивающее и завораживающее, необычное по своей форме и размерам  колье Клеопатры, по преданиям, действительно обладает магической силой приворота мужской части населения. И сегодня многие женщины надевают этот амулет в надежде над тем, что смогут обрести власть и покорить себе сердца сильных и достойных мужчин.

Ожерелье, выполненное из бисера или набранное из драгоценных камней, колье Клеопатры всегда будет одним из любимых украшений женщины, ценящей красоту и изящество, стремящей выразить свою индивидуальность и подчеркнуть собственный имидж.

Купить колье из янтаря в египетском стиле